Свеча памяти объединила поколения
22.06.2019 10:44
Край готовится к проведению «Кубанской ярмарки-2019»
24.06.2019 12:26

Сегодня в Динском районе прошла акция «Горсть памяти»

Сегодня в Динском районе прошла акция «Горсть памяти»

В День памяти и скорби – День начала Великой Отечественной войны с 16 братских могил станиц и сел муниципалитета в рамках акции «Горсть памяти» на Мемориальный комплекс в районный центр были привезены кисеты с землей… 

Школьники, студенты механико-технологического техникума, представители администраций района и поселения, ветераны, казаки, динчане, отдавая дань памяти и уважения погибшим воинам, пришли сегодня к мемориалу станицы Динской и вспомнили о том, как началась страшная и кровопролитная Великая Отечественная война, сколько пришлось пережить нашему народу…

К землякам обратились Юрий Ильченко, председатель Совета МО Динской район, Валентина Прокопова, председатель районного совета ветеранов, Олег Панин, военный комиссар Динского района, которые призвали жителей и гостей районного центра никогда не забывать подвиг наших дедов и прадедов, которые ценой своей жизни завоевали Великую Победу!

– Рядом с нами сегодня те, кто воевал на фронте, работал в тылу, выжил и восстановил страну, те, благодаря кому мы сегодня живем. Низкий вам поклон за ваш ратный и трудовой подвиг. И пусть никто не будет забыт, ничто не будет забыто. Вечная память тем, кто не вернулся с войны, кто скончался от полученных ранений. Мы должны свято хранить память о павших героях, бережно передавая ее из поколения в поколения, своим детям и внукам. Это и есть наша благодарная дань мужеству, благородству и верности Родине! – сказал Юрий Ильченко. – Вечная слава героям, подарившим нам мир и свободу!

Ровно в 12.00, как и жители всей Кубани, собравшиеся на митинг динчане почтили память погибших в годы войны минутой молчания. Мы помним. Мы гордимся. И поэтому Динской район, вместе со всеми муниципалитетами и городами России, сегодня принял участие во Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти». Землю в солдатских кисетах с воинских захоронений погибших воинов – братских могил – привезли сюда из поселка Агроном, хуторов Карла Маркса и Примаки, сел Первореченского и Красносельского, станиц Нововеличковской, Воронцовской, Новотитаровской, Пластуновской, Старомышастовской и Васюринской.

И вот военный комиссар Динского района отдает команду: «К церемонии изъятия земли на мемориальном комплексе станицы Динской приступить!»

Право и честь произвести забор земли с братской могилы воинов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн на мемориальном комплексе станицы Динской были предоставлены Виталию Литвинову, главе Динского сельского поселения, Валентине Прокоповой, председателю совета ветеранов войны и труда Динского района, Олегу Панину, военному комиссару Динского района и студенту Динского механико-технологического техникума Эдуарду Кривонос. Именно они, взяв в ладони по небольшой горсти земли, засыпали ее в солдатский кисет.

Его и такие же специализированные мешочки с землей с воинских захоронений станиц, сел и хуторов района  казаки поместили в оружейный ящик для отправки в столицу нашей Родины – Москву. С воинскими почестями эту землю передадут и разместят в гильзах артиллерийских снарядов в историко-мемориальный комплекс Главного Храма Вооруженных сил России, строящегося в парке «Патриот» к 75-летию Великой Победы.

Светлая память павшим героям и вечная слава народу-победителю!

Завершая траурный митинг, жители и гости станицы Динской возложили цветы к мемориальным плитам…