Пять кубанских семей выступят на всероссийском конкурсе
28.06.2019 17:12
День молодежи весело и ярко
01.07.2019 09:34

Жаркие дни ремонта и бессонные ночи Вячеслава Иванова

Жаркие дни ремонта и бессонные ночи Вячеслава Иванова

Напомним, что в начале июня в поселке Янтарном Мичуринского сельского поселения произошел сбой в работе водозабора. Более двух недель жители Динского района с сопереживанием следили за жизнью земляков, оставшихся в тридцатиградусную жару без питьевой воды. Нелегкое это время было и для В. Ю. Иванова, главы поселения, на долю которого выпали жаркие дни ремонта и бессонные ночи после общения с земляками, которым во что бы то ни стало нужно было помочь. Чтобы подробно разобраться в сложившейся ситуации и узнать хронологию произошедшего, журналист газеты «Трибуна» встретился с Вячеславом Юрьевичем.
«Около 10 часов вечера 31 мая к нам стала поступать информация о том, что вода из скважины в поселке Янтарном стала идти некачественная, с песчаными и глиняными отложениями. После чего в срочном порядке администрация поселения провела оперативное совещание со специализированной организацией по ремонту скважины, на котором приняли решение незамедлительно начинать аварийно-восстановительные работы», – рассказывает глава поселения.
«Одновременно с этим вопросом мы решили проблему подвоза питьевой воды жителям поселка и составили график. Ежедневно, с 2 июня, работники ООО «Мичуринское ЖКХ» с
7 утра до 8 часов вечера на «Газели» и тракторе доставляли односельчанам до 4 тонн живительной влаги, помогали пенсионерам заносить тару во дворы. Не забывали и тех, кто в это время был занят на работе – коммунальщики наполняли водой пустые емкости, заранее приготовленные и выставленные хозяевами домов».
– А из-за чего случилась поломка системы водоснабжения, и как проходили работы на месте аварии?
– Ремонт водозабора начали с прочистки ствола скважины, в котором была обнаружена 27-метровая песчаная пробка, также потом узнали, что вышли из строя все фильтры. Около 9 дней подрядчик прочищал и промывал систему водоснабжения, выполнял ряд необходимых мероприятий.
Вместе со Станиславом Рябковым, начальником отдела по вопросам ЖКХ и ЧС, и Русланом Чундышко, директором МООО «Мичуринское ЖКХ», мы постоянно находились на месте ремонтных работ и руководили процессом демонтажа скважины. А позже, для контроля и координации
аварийно-восстановительных работ на объект прибыл Юрий Клесов, первый заместитель главы Динского района.
Артезианская скважина глубиной
150 метров пробурена в начале
2000-х годов, и по технологической карте эксплуатационный период у нее составляет около 15 лет, поэтому случившиеся поломки связаны, в первую очередь, с истечением срока службы. После круглосуточных ремонтных работ, которые, к сожалению, не спасли ситуацию, было принято решение полностью демонтировать все оборудование скважины. Об этом мы оповестили жителей поселка 12 июня на сходе граждан. Конечно, были и недовольные, ведь дни стояли жаркие, но мы делали все возможное, чтобы в максимально сжатые сроки все исправить.
На следующий день новый подрядчик начал работу на объекте. Скважину разбурили, углубили ее до 155 мет-
ров и расширили ствол, поставили абсолютно новое оборудование и трубы. В воскресенье, 16 июня в 9 часов вечера на водозаборе пошла вода, а уже на следующий день артезианской жидкостью наполнили водонапорную башню и начали проводить ряд профилактических мероприятий по промыванию труб, после чего воду отправили на анализ, чтобы подтвердить ее пригодность к употреблению.
– На данный момент как обстоят дела с подачей воды?
– Бытовая вода уже поступила к жителям. Сейчас бригада специалистов Мичуринского ЖКХ проводит обход дворов, беседует с жителями и выявляет недостатки. Испорченные водомеры администрация поселения заменит землякам за свой счет, оплата по коммуналке за время отсутствия центрального водоснабжения не
будет взиматься и с тех, у кого эти счетчики отсутствуют, а за питьевую воду, которую подвозили, также платить не нужно.
– В какую сумму обошлась поломка?
– Всего стоимость работ составляет около 1 200 000 рублей, с финансированием нам обещала помочь краевая администрация, а если будут выделены дополнительные средства, то мы планируем заменить водонапорную башню.
Отмечу, что в нашем поселении
7 скважин, примерно одного срока бурения, и мы собираемся активно подключаться к программам по капитальному ремонту систем водоснабжения. И если удастся получить финансирование края, то к концу года будет демонтирована скважина в поселке Кочетинском.
Какие еще благоустроительные изменения придут в жизнь агрономовцев?
– Планируем сделать освещение с современными энергосберегающими светильниками на участке по улице Почтовой от улицы Вокзальной до Светлой, работы начнутся уже с начала июля. На повестке дня решается вопрос с общественным туалетом, который мы обещали жителям поставить в парке.
Регулярно в поселении проводится ямочный ремонт дорог. Также мы продолжаем оформлять документацию модульной котельной, которая начала работать с 1 февраля в системе теплоснабжения, и параллельно уже подготовили все сметы на ремонт Дома культуры. В прошлом году у здания была полностью отремонтирована кровля, теперь пора приступать к внутренним недоработкам: проводка, отопление, водоснабжение.


Виктория АВЕРИНА.