На Кубани составят рейтинг организаций строительного комплекса
01.07.2019 15:47
Победителю фотоконкурса – билет в кино!
02.07.2019 11:08

Перворечка. Возможен ли рывок в будущее?

Перворечка. Возможен ли рывок в будущее?

В последнее время в России все больше внимания уделяется не только развитию мегаполисов, крупных городов, но и малых населенных пунктов, поселков. Недавно наш журналист, пообщавшись с главой Первореченского сельского поселения Алесей Борисовной Духнай, выяснил, ждут ли село изменения к лучшему и какие, возможен ли рывок вперед, и что в планах на будущее у местной власти.
– Алеся Борисовна, что удалось сделать за последнее время для развития села Первореченского?
– Что для нас важно? Чтобы в домах были вода, свет, газ, чтобы село имело хорошие дороги, работал Дом культуры, для детворы функционировали детские и спортивные площадки, в школе и детском саду – тепло и уютно… В этом направлении вместе с районной администрацией мы и работаем. Например, в 2017 году в нашей школе был отремонтирован спортзал, а до этого в учреждении установлена модульная газовая котельная, в прошлом году произведен ремонт в школьном дворе…
Если говорить о водоснабжении, то в течение последних нескольких лет мы отремонтировали две скважины. Кроме того, провели обследование Дома культуры, чтобы вступить в программу по финансированию на ремонт здания. Очень важно, что нам удалось увеличить бюджет. На 1 января 2019 года темп роста по собственным доходам – 170%. Благодаря этому в прошлом году мы подготовили документы и вступили в программу «УДС» (Государственная программа Краснодарского края «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края») – прим.редакции. Сейчас идут торги, после завершения которых начнутся работы. Новое асфальтовое покрытие получат улицы Ленина (4 километра
300 метров), Комсомольская
(2 километра 500 метров), Советская (2 километра 300 метров) –
всего более 9 километров дорог. Стоимость ремонта – немногим свыше 58 миллионов рублей, из них чуть больше 57 миллионов – краевые средства и около 1 миллиона 700 тысяч рублей – собственные средства бюджета поселения. Начнутся работы ориентировочно в конце июля – начале августа этого года.
Кроме того, регулярно производим ямочный ремонт дорог, который в этом году сделали в двух переулках Безымянных,
на улицах Суворова, Новой, Светлой, а также в переулке Светлом. Планируем в этом году отгрейдировать улицу Калинина, а также дороги в 1-м и 2-м Комсомольских микрорайонах.
А еще для молодежи за средства поселения купили в цент-
ральный парк уличные тренажеры. В прошлом году – два, и на
1 мая 2019 года еще пять, которые устанавливали совместно с мальчишками. Уверена, для ребят это хороший подарок, они будут заниматься на тренажерах и бережно относиться к нашему спортивному уголку.
Конечно, важным направлением остается газификация села, от которой напрямую зависит развитие и инвестиционная привлекательность территории. Надеемся, что к жителям улицы Степной в этом году наконец-то придет долгожданный голубой огонек. Газопровод мы построили здесь в 2017 году, но, к сожалению, из-за изменений в законодательстве сдать в эксплуатацию объект не смогли. Сейчас же рассчитываем на помощь районной власти, тогда 17 наших семей получат газ, и это будет большим знаковым
событием, ведь село будет газифицировано на 100%!
– Но а сельчане? Есть ли у вас надежные, неравнодушные помощники?
– А как же! В первую очередь, это наши предприниматели, которые всегда готовы прийти на помощь. Например, Артем Викторович Сурков, руководитель ООО «Золотой берег». Благодаря ему была отгрейдирована улица Кирпичная. Также в прошлом году он приобрел оборудование для столовой нашего детского сада, за что мы ему очень благодарны!
Помогают и местные жители,
болеющие душой за свое село. Так, в прошлом году Сергей Леонидович Бурцев и Николай Васильевич Роктянский помогли отсыпать гравием дорожку в парке.
Вместе с активными односельчанами осветили и отгрейдировали улицу Молодежную. Очень хотелось, чтобы, как это принято уже в Новотитаровской, первореченцы тоже принимали непосредственное участие в строительстве тротуаров!
Не могу не сказать о прекрасном руководителе, настоящей хозяйке – Наталье Викторовне Гойда, директоре нашего Дома культуры. Именно с ее приходом у здания учреждения культуры появились красивые клумбы, новые деревья… Мы в прошлом году в ДК заменили электропроводку, освещение, сделали огнезащитную пропитку здания, заштукатурили откосы, практически завершили ремонт в танцевальном и теат-
ральном классах, в библиотеке, в фойе, большом зале. Но чтобы наши труды не пропали, необходимо вступать в программу и ремонтировать кровлю Дома культуры. Приложим все силы, чтобы добиться этого.
– Какие планы ставите перед своей командой?
– Когда я пять лет назад только стала главой поселения, в селе проживало около 2800 человек, а сейчас их уже 3400. В прошлом году у нас впервые рождаемость превысила смертность. Естественный прирост! Стало больше деток, и это хорошо. Село развивается, становится более привлекательным для проживания. И поэтому в планах у нас сделать все возможное для комфорта жителей. Много текущей работы, например, ямочный ремонт, уличное освещение, покос травы…
Это малые дела, которые не всегда заметны, но очень важны. Из серьезных больших задумок, которые необходимо осуществить –
замена водопровода от скважины улицы Калинина до маленькой дамбы, на Ленина и через трассу, а также участок на улице Суворова, ремонт скважины, которая находится на улице Кирпичной, восстановление освещения в 1-м и 2-м Комсомольских микрорайонах. Кроме того, большие планы по благоустройству парка. И главное – это освещение, лавочки и урны, дорожки по периметру… Все это нужно воплотить в жизнь. Хотелось бы войти в федеральную программу, чтобы провести реконструкцию парка, сделать его действительно красивым и ухоженным, но пока это в планах.
Мы должны понимать, что бюджет не резиновый и, к сожалению, не все удается так быстро, как хотелось бы. Но если мы каждый год будем участвовать в программах по софинансированию, то наше село расцветет! Забегая вперед, могу сказать, что у нас в работе документы на вступление в программу «Комфортная городская среда», благодаря которой в следующем году надеемся заменить пришедшее в негодность покрытие спортивной многофункциональной площадки, а также установить рядом с ней новый детский городок.
– В 2020 году наша страна будет отмечать 75-летие Великой
Победы. Как встретит самый важный для каждого из нас праздник село Первореченское?
– Планируем провести много различных мероприятий. На 9 Мая готовим сюрприз для жителей поселения, но пока храним в секрете, что именно ждет первореченцев. Могу лишь сказать, что это будет особым подарком. Конечно, в преддверии юбилейной даты будем поздравлять детей войны, тружеников тыла, а также наших ветеранов-фронтовиков – Михаила Прокопьевича Снесарева и Николая Дмитриевича Кунина. Дай Бог им крепкого здоровья и долгих лет жизни! Наши предприниматели, главы крестьянско-фермерских хозяйств на День Победы всегда собирают продовольственные подарки нашим героям, а в этом году Андрей Леонидович Дмитриев и Григорий Николаевич Коробка выделили средства, и мы купили ветеранам по микроволновой печи.
В юбилейную дату Великой Победы утром проведем митинг, потом концерт, в парке для жителей и гостей села приготовим солдатскую кашу, а для малышей организуем детскую игровую программу. Кроме того, 9 Мая ежегодно у нас проходят соревнования по футболу на Кубок главы Первореченского сельского поселения. Думаю, что и в следующем году мы также организуем турнир чемпионов!


Беседовала Марина СУЛИМА.