Кондратьев: работа по реализации нацпроектов в регионе идет по графику
03.07.2019 10:46
Прокурор Кубани назвал муниципалитеты, где жалобы граждан рассматривают дольше всего
03.07.2019 13:21

Васюринская. Ремонтируем дороги, думаем о фонтане

Васюринская. Ремонтируем дороги, думаем о фонтане

На прошлой неделе «трибуновцы» встретились со многими главами сельских поселений района. Одним из пунктов рабочего объезда наших журналистов стала станица Васюринская, о сегодняшнем и завтрашнем дне которой корреспонденту «районки» рассказал Дмитрий Александрович Позов, глава Васюринского сельского поселения.
– Дмитрий Александрович, как Вы сами считаете, что изменилось в станице с момента Вашего вступления в должность главы поселения? Что было сделано?
– Если говорить о социальной сфере, то за последние несколько лет новую кровлю получили школы № 13 и № 14, детский сад № 66, были построены газовые блочно-модульные котельные в СОШ № 13 и № 10. Кроме того, администрации района удалось построить в школе № 13 новый спортзал.
Большое внимание было уделено ремонту дорог. В асфальтовом исполнении за пять лет было сделано около 8-10 километров. В прошлом году мы полностью обновили от края до края станицы улицу Луначарского. В этом году по программе «Безопасные качест-
венные дороги» отремонтировали улицу Железнодорожную от въезда в станицу до улицы Ставского. Теперь, вступив в прог-
рамму «Улично-дорожная сеть», продолжим реконструкцию улицы Железнодорожной – от Ставского и до переулка Северного, а также сделаем улицу Северную от Ставского до Ивко, улицу Пионерскую от Луначарского до Интернациональной и улицу Интернациональную от Пионерской до Ивко. Сейчас идут торги. Общая сумма работ в этом году по двум программам – порядка 30 миллионов рублей.
Если говорить о грейдировании, производим его каждый год. Стараемся охватить проблемные улицы, ориентируемся на просьбы станичников. Конечно, меняем и уличное освещение. Делаем около 1,5-2 километров в год. В ближайшее время планируем работы на улицах Ленина и Васюринской.
Кроме того, за пять лет мы построили и ввели в эксплуатацию газорегуляторные пункты ПГБ-3 и ПГБ-10. В общей сложности
300 дворов получили долгожданный голубой огонек!
Конечно, работаем и в направлении улучшения водоснабжения. Сейчас «реанимируем» МУП «Родник». На данный момент пол-
ностью погашены долги предприятия по электроэнергии, немного остается по налогам. До конца года, думаю, ситуацию улучшим. Ежегодно мы ведем замену 5% ветхих водопроводных сетей. Кроме того, новые водопроводы, которые были проложены ранее, вводим в эксплуатацию. Сделали ревизию, перешли на экономный режим работы наших водозаборов, насосных станций, поставили час-
тотные преобразователи на них. Однако летом, как и везде, возникают проблемы с напором воды из-за использования жителями питьевой воды для полива огородов… Отключения бывают только при аварийных ситуациях, которых в год происходит до 100, в таких случаях работники МУП «Родник» предупреждают жителей.
– Какие планы преобразований на следующий год?
– Было бы неплохо вступить в программу «Улично-дорожная сеть» по ремонту дорог и обновить
улицу Ставского, которая принимает большое количество транспорта. Здесь необходимо не прос-
то постелить новый асфальт, но и построить тротуар, отсыпать обочины, продумать организацию парковок, зеленых зон. Второй этап – сделать проекты на дороги в асфальтовом исполнении улицы Васюринской. Если все удастся, мы сможем закольцевать маршрутное движение в Восточном микрорайоне, в котором также сейчас вместе с жителями делаем проектно-сметную документацию на ПГБ-11 (пункт газорегуляторный блочный). Его строительство запланировано на
2020 год. Это позволит полностью газифицировать микрорайон!
– Непростое наследство вам досталось от племзавода имени В. И. Чапаева…
– Да. Не все так гладко, как хотелось бы, и те объекты, которые нам передало градообразующее предприятие, нуждается в реконструкции. Работаем в этом направлении. Например, активно начали ремонт Дома культуры имени Ивко. Надеемся вступить в краевую программу по софинансированию для того, чтобы обновить здание. При этом, благодаря финансовой помощи С. И. Орлова и С. В. Жиленко, депутатов ЗСК, мы отремонтировали кровлю, поставили металлопластиковые окна, заменили электропроводку, пожарную сигнализацию, сделали электрическое отопление. И теперь ребята занимаются на кружках в теплых помещениях! Планируем провести газ в Дом культуры, а на следующий год также будем прилагать все усилия, чтобы вступить в краевую программу и сделать внутреннюю и наружную отделку здания.
Многое нам досталось от племзавода имени В. И. Чапаева:
два Дома культуры, стадион, музей, при котором есть спортзал. И все эти объекты требуют ремонта, но это возможно только, если мы будем вступать в краевые и федеральные программы по софинансированию и поэтапно решать задачи. Справляемся с частью проблем и своими силами. Так, в парке мы демонтировали старую танцплощадку, и теперь земляки очень хотят, чтобы на этом месте мы установили красивый фонтан. Было бы здорово воплотить эту мечту в реальность!
– А что касается благоустройства территорий?
– Стараемся каждый год делать по максимуму. Строим тротуа-
ры по улицам, в том числе, и как
новотитаровцы – хозспособом
вместе с жителями. В этом году планируем строительство пешеходной дорожки на участке улицы Железнодорожной, продолжим тротуар и по улице Ленина. Кроме того, обновляем разметку, косим траву, высаживаем деревья, цветы, устанавливаем спортивные тренажеры, оборудуем детские игровые площадки. Так, в ближайшее время небольшие детские городки поставим в районе многоквартирных домов, где много ребятишек, работают летние площадки. Мы приобретаем горку, качели, песочницу – около шести элементов, а земляки помогают в установке. Конечно, спортплощадка в парке загружена, всегда много ребят занимается. Мы не так давно поменяли на ней покрытие. Надеемся, что если будут выделяться средства, сможем установить еще одну спортивную площадку в поселении.
– Расскажите, будете ли участвовать в программе «Комфортная городская среда». Если да, то что намечено?
– Большой дизайн-проект находится на защите в департаменте архитектуры и градостроительства Краснодарского края. Если мы сможем осуществить задуманное, то парк возле 14-й школы станет одним из самых любимых мест отдыха васюринцев. Утопающий в зелени, с красивыми дорожками, лавочками… Главное, чтобы работали программы по софинансированию, а мы будем готовить документы, участвовать и преобразовывать свою станицу.
– 24 августа Васюринская отметит юбилей – 225 лет. Что ждет станичников, каким будет праздник?
– Хотим уйти от стандартного подхода. Наши организаторы уже предложили свое видение торжест-
ва в честь Дня станицы. Для жителей и гостей Васюринской мы приготовим настоящий калейдоскоп различных мероприятий, прог-
рамм, концертов. Будет интересно! А в завершение праздника, конечно же, салют. Уверен: 225 лет родной станице Васюринской мы отметим с размахом! Возможно, пригласим и какой-нибудь музыкальный коллектив, организуем в парке различные зоны отдыха. Скучать точно не придется!
– А в 2020 году вся наша страна будет встречать 75-летие Великой Победы. Как васюринцы готовятся к этой значимой дате?
– Ежегодно 9 Мая у нас проходит парад, в котором участвуют многие станичники. Будем верны традициям и обязательно в День Победы 2020 года проведем шествие, в этот раз более грандиозное: скорее всего, пригласим к участию военнослужащих, возможно, с привлечением военной техники, также продолжим вместе с советом ветеранов станицы во главе с Раисой Пет-
ровной Колемасовой и работу над созданием Аллеи Славы в нашем центральном парке, где уже открыты два больших стенда о героях-васюринцах, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. К 75-летию Великой Победы планируем дополнить Аллею Славы новыми именами земляков, фронтовиков, которые ценой неимоверных усилий освободили нашу страну и весь мир от фашизма.


Беседовала Марина СУЛИМА.