Постановление Новотитаровского сельского поселения от 12.07.2019 № 289
18.07.2019 08:12
О втором этапе государственной кадастровой оценки недвижимого имущества
18.07.2019 08:52

А вы знаете, что огородный мусор – не коммунальные отходы?

А вы знаете, что огородный мусор – не коммунальные отходы?

Когда жители частного сектора проводят субботники в своих дворах и на участках, нередко весь мусор и ненужный хлам они выбрасывают в мусорные контейнеры, а то, что не вошло, кладут рядом с ними.
На вопрос: «Почему ветки, трава и то, что можно использовать в качестве удобрения, приносится в контейнер?» люди отвечают: «А мы за вывоз мусора платим».
Сегодня попытаемся разобраться: за что же мы все-таки платим, что можно выбрасывать в контейнеры, а для чего необходимо вызывать специальный транспорт.
В первую очередь хочется отметить, что мусорные контейнеры и бункеры предназначены для сбора твердых коммунальных отходов. То есть того мусора, который образуется в результате жизнедеятельности людей, который должен быть упакован в специальный полиэтиленовый пакет или вынесен в мусорном ведре и выгружен в контейнер.
В соответствии с действующим законодательством под твердыми коммунальными отходами (ТКО) подразумевают отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе жизнедеятельности физических лиц, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.


Как мы видим, в этом определении нет ни слова о растительных отходах (обрезках деревьев, ветках, ботве, листьях), строительном мусоре. То есть оплачиваемая населением услуга по сбору и вывозу ТКО не распространяется на сбор и вывоз растительных остатков. В данном случае собственники мусора, не попадающего под понятие ТКО, обязаны самостоятельно позаботиться о его судьбе: будет ли это компостная яма, переработка под топливо или вывоз на мусорный полигон. Но нести растительные остатки в контейнеры для ТКО, а тем более складывать их вокруг контейнерных площадок – это нарушение законодательства, в том числе Правил благоустройства, действующих на территории Динского района.
В заключение, обращаясь к жителям Динского района, хочется сказать, чтобы каждый, вынося на контейнерную площадку мусор из огорода, строительный мусор, отдавал себе отчет в том, что он нарушает не только закон, но и несет моральную ответственность за загрязнение территории наших населенных пунктов.
Конечно, все будет убрано, но – за бюджетные средства, которые могли бы быть потрачены на благоустройство, озеленение, ремонт дорог и для решения других социально-важных вопросов. Мы сами себе оказываем медвежью услугу.
М. В. ЗАХАРОВ.
Заместитель начальника управления строительства, ТЭК, промышленности,
транспорта, связи и жилищной политики администрации
муниципального образования Динской район.