Кондратьев: в Беларусь поставляют товары около 40 кубанских компаний
18.07.2019 14:41
Команда “Вектор” из станицы Динской – чемпион!
19.07.2019 09:19

Оградите детей от отравления ядовитыми растениями

Оградите детей от отравления ядовитыми растениями

Ядовитые растения содержат яды, которые вызывают расстройства в состоянии здоровья человека (а иногда и смерть) при разнообразных формах контакта с ними. Отравление ядовитыми растениями наиболее часто встречается у детей в возрасте 6-11 лет, в теплое время года (дачный сезон), чаще среди городских детей, так как они плохо знают растения.

Случаи отравления происходят главным образом из-за сходства ядовитых растений с неядовитыми. Так, нередко дети отравляются вехом ядовитым (цикутой), сходным со съедобной петрушкой, ягодами белладонны, похожими на вишню, семенами белены, имеющими некоторое сходство с семенами мака. Сильные ожоги причиняет борщевик, из стеблей которого дети вырезают дудочки. Отравления могут происходить из-за неосторожного обращения с ядовитыми растениями при сборе их в букеты (белена черная, белладонна и др.)

Возможны отравления разными ядовитыми растениями при самолечении и при лечении по указанию знахарей. Отравления ядами растительного происхождения могут возникнуть при приеме биологически активных добавок, содержащих экстракты растений, особенно несертифицированных, при несоблюдении дозировок и противопоказаний.Отравлению ядовитыми растениями детей нередко способствуют взрослые, которые держат в доме  комнатные растения, не зная об их токсичности (паслен, олеандр), или выращивают их на садовом участке (наперстянка, синий аконит, мак).

Клиническая картина при отравлении ядовитыми растениями не имеет каких-либо специфических симптомов, по которым можно было бы установить вид растения, вызвавшего отравление. Практически при всех отравлениях одними из первых симптомов являются тошнота, рвота, боли в животе, нередко – понос. Многие ядовитые растения оказывают нейротоксическое действие, кардиотоксический эффект.

О том, каким ядовитым растением отравился ребенок, можно узнать, расспросив его: как выглядело растение, где, на каком месте оно было сорвано. В рвотных массах нередко можно обнаружить части растения, что помогает точно установить его название.

Борщевик. Растение из семейства зонтичных. Ядовиты все части растения, так как содержат форокумарины (ядовитые вещества, оказывающие местное раздражающее действие). При соприкосновении с растением, особенно с волосками стеблей и листьев, при попадании сока растения на кожу развиваются воспалительные явления, эритема, дерматиты.

Первая помощь. Обмыть кожу водой, смазать пораженные участки спиртовым раствором метиленового синего, нанести мазь с гидрокортизоном, анестезином.

Белена черная – ядовитое растение из семейства пасленовых. Относится к разряду сорняков. Распространена белена повсеместно. Она растет в садах, огородах, на пустырях, на полях, вблизи жилья. Это растение с крупными цветками, с воронкообразным грязно-белым венчиком, покрытым мелкими фиолетовыми прожилками. Цветет белена все лето, имеет неприятный запах. Плоды появляются в июне-августе. Семена белены располагаются в двухгнездной коробочке, расширяющейся книзу. Семена засухоустойчивы и выносливы. При отравлении беленой уже через 30-40 минут у пострадавшего появляется сухость во рту, жажда, двигательное возбуждение, нарушение зрение, дыхания, головокружение и общая слабость. Часто наблюдаются расстройства со стороны центральной нервной системы. Больной в этих случаях ведет себя как буйнопомешанный. «Белены объелся», – говорят в народе. В тяжелых случаях наступает потеря сознания, появляются судороги и может наступить смерть от паралича дыхательного центра.

Средством первой помощи является промывание желудка, прием активированного угля, белка куриного яйца или молока.

Волчье лыко (волчеягодник) широко распространен на Кавказе. Цветет в апреле-мае душистыми розовыми трубчатыми цветками, которые сидят на безлистых стволиках и веточках по 2-3 соцветия. Это прямостоячий кустарник. Плоды – ярко-красные сочные костянки – в июле-августе покрывают стволик и веточки ниже листьев. Ядовито все растение. При приеме внутрь сока или ягод наблюдается острое воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта с последующим изъязвлением. Больной жалуется на боли в области горла, желудка, головокружение, судороги, рвоту.

Первая помощь. Промывание желудка с последующим приемом яичного белка с водой, прием активированного угля (3-5 г) трехкратно в течение часа, глубокая клизма чистой теплой водой.

Белладонна (красавка) – многолетнее травянистое растение, высотой 1,5-2 метра. Листья крупные яйцевидные и заостренные. Цветы крупные, одиночные, трубчато-колокольчатые коричнево-фиолетового или темно-пурпурного цвета. Цветет в июне-августе, плодоносит в сентябре. Ядовиты все части растения. Чаще отравляются дети, которых привлекают блестящие, похожие на вишню ягоды белладонны. Достаточно 3-5 ягод, чтобы вызвать тяжелейшее отравление. Появляются сухость во рту, охриплость голоса, тошнота, головокружение, жар, покраснение лица, частый пульс. В тяжелых случаях возникают судороги, галлюцинации. Если больному не оказать помощь, может наступить кома и смерть.

До приезда врача нужно промыть желудок (лучше слабозаваренным чаем), дать несколько таблеток активированного угля.

Паслен горько-сладкий. Ядовиты ягоды, особенно незрелые, и трава. Симптомы отравления: головокружение, расширение зрачков, шаткость походки, тахикардия, понос, психомоторное возбуждение, галлюцинации.

Первая помощь до вызова врача: промывание желудка, солевое слабительное, мочегонные средства в терапевтических дозах.

Спорынья. Иногда на ржаном поле можно заметить, что на некоторых колосьях вместо зерен торчат темно-фиолетовые, слегка изогнутые выросты – рожки спорыньи. Спорынья представляет собой гриб, паразитирующий на дикорастущих злаках и ржи. Употребление в пищу муки с примесью спорыньи ведет к тяжелому заболеванию, которое в народе называется «злой корчей», а в официальной медицине – эрготизмом. Эрготизм проявляется в двух видах: судорожной и гангренозной. Отравление обычно сопровождается сильными болями, судорогами и часто заканчивается смертью пострадавшего.

При отравлении спорыньей больной должен быть срочно направлен в ближайшее лечебное учреждение.

Чистотел – одно из самых популярных лекарственных растений средней полосы и юга России. Используют его как противовоспалительное, противоаллергическое, противомикробное средство. Чистотел и препараты из него хорошо заживляют раны, справляются с грибковыми заболеваниями. Иногда настой или водный отвар чистотела применяют в микродозах при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Однако чистотел – сильный судорожный яд. При передозировке наступает паралич чувствительных нервных окончаний. При сильном отравлении наступает смерть от паралича сердечной мышцы. При местном воздействии препараты чистотела вызывают воспаление, гиперемию. Отравление чистотелом проявляется рвотой, болями в животе. Иногда возникают судороги.

Первая помощь при отравлении чистотелом – промывание желудка и внутривенное введение жидкостей.

Цикута (вех ядовитый) растет во влажных местах, по берегам болот, рек и озер. Цветки ее белые, мелкие, расположены в виде зонтика. Ядовиты все части растения. При отравлении появляются головокружение, чувство жажды, судороги, затруднение дыхания, паралич языка. Смерть наступает в течение одного часа от паралича дыхательного центра.

Первая помощь при отравлении заключается в раннем и интенсивном промывании желудка 0,1%-ным раствором марганцовки, постановке высоких очистительных клизм. В качестве противоядия используют черный кофе, слабую уксусную кислоту. Обязательно нужно применять рвотные средства, чтобы освободить организм от яда.

Светлана Лебедева.

Врач-инфекционист Динской ЦРБ.