На Кубани обсудили увеличение объемов производства масличных культур
26.07.2019 11:16
Наши регбистки – на высоте!
26.07.2019 13:57

Как вернуть часть расходов на приобретение онлайн-кассы?

Как вернуть часть расходов на приобретение онлайн-кассы?

1 июля завершился третий этап реформы ККТ. С целью уменьшения затрат пользователей, связанных с переходом на использование онлайн-касс, законодатель предусмотрел возможность получения налогового вычета на сумму затрат по приобретению ККТ в размере, не превышающем 18 тысяч рублей на каждую кассу. Напоминаем налогоплательщикам, что воспользоваться налоговым вычетом могут индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН), либо систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), если они зарегистрировали ККТ до 01.07.2019 года. Право на вычет возникнет не ранее налогового периода, в котором зарегистрирована ККТ.
В случае применения ЕНВД сумма вычета должна быть заявлена в декларации.  Так, если сумма вычета превышает сумму единого налога на вмененный доход, то в одном квартале можно полностью уменьшить налог, а в следующем – уменьшить его на оставшуюся сумму. Для предпринимателей, применяющих ПСН, любой платеж по патенту можно уменьшить на сумму расходов по покупке ККТ. Если патент полностью оплачен, но не истек срок его действия, то данные расходы будут выступать в качестве переплаты, которую можно зачесть или возвратить согласно НК РФ. Если за указанный период ИП получил несколько патентов, и расходы на ККТ превысили начисления по одному из них, то остальное можно учесть при перечислении налога по другому патенту.

Так как плательщики ПСН не подают в ФНС налоговые декларации, право на вычет можно заявить, отправив специальное уведомление об уменьшении суммы налога. Сделать это можно в письменной или электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи. Форма, формат и порядок представления указанного уведомления утверждены приказом ФНС России от 18.03.2019 № ММВ-7-3/[email protected], зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 мая 2019 года № 54768.
Для подтверждения правомерности вычета вам понадобятся: уведомление на вычет; документы, подтверждающие затраты на покупку онлайн-кассы, фискального накопителя и оплату договоров об оказании услуг; паспорт ККТ; сертификат о регистрации онлайн-кассы в ФНС. Если налоговый орган на основании имеющейся у него информации установит, что сведения, указанные в уведомлении об уменьшении суммы налога, являются недостоверными или не соответствуют установленным требованиям, то налогоплательщику (в срок не позднее 20 дней со дня получения уведомления) будет отказано в уменьшении суммы налога на расходы по приобретению ККТ, в отношении которой установлены указанные недостоверность или несоответствие. В таком случае налогоплательщик обязан уплатить налог в установленный срок без соответствующего уменьшения.
При этом п. 1.1 ст. 346.51 НК РФ разрешает индивидуальному предпринимателю, применяющему ПСН, повторно представить уведомление об уменьшении суммы “патентного” налога с исправленными сведениями.
Расходы по приобретению ККТ не учитываются при исчислении налога (ЕНВД или ПСН), если они были учтены при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением иных режимов налогообложения.