Выборы-2019. Динской район. Найди свой избирательный участок
29.07.2019 10:54
«Россети Кубань» отремонтировали 520 км ЛЭП в краснодарском энергорайоне
29.07.2019 11:56

Школы будущего

Школы будущего

В рамках реализации федерального проекта «Современная школа», по приказу министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, руководит которым Елена Воробьева, в пяти образовательных учреждениях Динского района произойдут серьезные изменения – в них появятся «Точки роста».  В чем суть проекта, и что же такое «Точка роста» – в этих вопросах нам помогла разобраться Елена Евгеньевна Конькова, заместитель начальника районного управления образования.

– Одной из важнейших задач, стоящих на сегодняшний день перед системой образования, является обновление материально-технической базы школ в сельской местности и малых городах. Это необходимо для формирования у учеников современных технологических и гуманитарных навыков, развития у них творческих способностей, чтобы они шли в ногу со временем.
На протяжении шести лет с нарастающими показателями в крае будут создаваться цифровые и гуманитарные образовательные центры – «Точки роста», внедряться новые проектные подходы в управление образовательной деятельностью, обучаться педагоги, видоизменяться учебные программы.
В «школах будущего» будет осуществляться единый подход к общеобразовательным программам, составленным в соответствии с новыми предметными областями «Технология», «Информатика» и «ОБЖ». Занятия будут проходить на уровнях начального, среднего и общего образования, в урочное и внеурочное время, а также в рамках дополнительного образования.
Всего в 2019 году на Кубани планируется открыть 153 современных центра, в которых смогут заниматься около 7 тысяч школьников. При этом основной упор будет делаться на предмет «Технология», который включит в себя 3D-моделирование, прототипирование, компьютерное черчение, технологии цифрового пространства, – объяснила Елена Конькова.
– Динской район активно включился в осуществление регионального проекта «Современная школа»…
– Несомненно! Уже в сентябре 2019 года в образовательных учреждениях № 1 и 2 станицы Динской, № 29 и 35 станицы Новотитаровской, а также № 10 станицы Васюринской будут созданы образовательные
центры нового формата «Точки роста». Все это делается в рамках исполнения майского указа Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» в соответствии с паспортом национального проекта «Образование».

Так выглядят учебные кабинеты в школах России, шагнувших в инновационный век…

– А как на сегодняшний день обстоят дела с реализацией в вышеуказанных муниципалитетах?
– В настоящее время активно идет подготовительная работа к открытию центров, а именно, брендирование проекта. Кабинеты оформляют в соответствии с особым фирменным стилем и зонируют. Таких специализированных помещений в каждой школе будет от двух до четырех.
Одновременно с этим ведутся аукционы для закупки современного интерактивного оборудования, такого как интерактивная панель, система виртуальной реальности, 3-D принтер, квадрокоптер.
По информации руководителей учреждений, проделана большая работа. Педагоги провели инвентаризацию имеющегося учебного оборудования и средств обучения по предметам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», определили также учебные кабинеты, где будут размещаться «современные островки будущего».
Преподаватели, которые станут работать в образовательных центрах нового поколения, дистанционно прошли первый модуль обучения на региональном уровне. В ближайшей перспективе ожидается обучение сотрудников на площадях Кванториума Южного Федерального округа.
Я считаю, что создаваемые на базе школ центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» – достаточно сложный, но достижимый проект, который поможет вывести наше образование на новый уровень.
Виктория АВЕРИНА.