Влияние алкоголя на мозг человека
30.07.2019 11:33
Где и когда в августе свет отключать будут?
30.07.2019 11:41

3-й этап амнистии капиталов

3-й этап амнистии капиталов

Граждане могут задекларировать свои зарубежные активы в рамках третьего этапа амнистии капиталов.

С 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года включительно проводится третий этап амнистии капиталов, в рамках которого физические лица могут добровольно задекларировать свое имущество и активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев), находящиеся за границей, а также зарубежные банковские счета и контролируемые иностранные компании (КИК).

На участников третьего этапа добровольного декларирования распространяются все гарантии, предоставленные ранее на предыдущих двух этапах (освобождение от уголовной, налоговой, административной ответственности и др.), но при условии репатриации (возврата) денежных средств декларантов и регистрации подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края.

Внесенные изменения направлены на создание благоприятных условий для перевода активов в российскую юрисдикцию.

Кроме того, согласно поправкам в Налоговом кодексе Российской Федерации, предусмотрено освобождение от НДФЛ доходов от прибыли контролируемой иностранной компании в 2019 году у налогоплательщика, который является ее контролирующим лицом, при условии, что он не признавался налоговым резидентом РФ в 2018 году.

Кроме того, представление специальной декларации в ходе третьего этапа освобождает от взыскания налогов, если обязанность по их уплате возникла до 1 января 2019 года в результате операций, связанных с задекларированным имуществом или счетами (вкладами), за исключением налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли и имущества контролируемой иностранной компании.

Амнистией капиталов могут воспользоваться повторно участники предыдущих этапов, указав в специальной декларации информацию, например, о вновь приобретенной недвижимости или открытых банковских счетах. Уточненную декларацию подавать нельзя.

Представить специальную декларацию можно в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России.