Об изменении тарифов в сфере поставки коммунальных услуг
02.08.2019 13:27
Ждем динчан на диспансеризацию!
02.08.2019 14:14

По инициативе прокуратуры Динского района выявлены факты незаконного оказания гражданам услуг управления и электроснабжения

По инициативе прокуратуры Динского района выявлены факты незаконного оказания гражданам услуг управления и электроснабжения

В прокуратуру Динского района в марте и апреле 2019 года поступили обращения от граждан, проживающих в станице Новотитаровской, индивидуальные жилые дома которых находятся на территории коттеджного поселка «Новотитаровка» по вопросу начисления платы ООО «Управляющая компания «Константа» за потребленную электроэнергию по завышенным тарифам.

Прокуратурой Динского района проведена проверка соблюдения жилищного законодательства, в ходе которой вскрыты факты незаконного оказания гражданам услуг управления и электроснабжения.

В ходе проведенных проверочных мероприятий установлено, что ООО «Управляющая компания «Константа» в контексте положений ст. 161, 192 Жилищного кодекса РФ управляющей организацией не является, ответственность перед собственниками жилых домов за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме, в том числе услуг электроснабжения, не несет.

Указанной коммерческой организацией заключен договор энергоснабжения с ПАО «ТНС энерго Кубань». Предметом указанного договора являются услуги по передаче электрической энергии с целью содержания общего имущества в многоквартирном доме. Плата за электроэнергию для ООО «Управляющая компания «Константа» рассчитывается по тарифу для физических лиц.

При этом предметом указанных договоров является энергоснабжение объекта недвижимости лишь одного земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Потребление электроэнергии в рамках указанного договора не связано с предоставлением коммунальных услуг по электроснабжению жилых домов граждан, расположенных в коттеджном поселке «Новотитаровка».

Фактически, граждане, проживающие на указанной территории, в настоящее время лишены возможности самостоятельно заключить договор энергоснабжения, вносить плату за потребленную электроэнергию гарантирующему поставщику.

Прокуратурой района директору ПАО «ТНС энерго Кубань» внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, в результате рассмотрения которого гарантирующим поставщиком принято решение о расторжении договора энергоснабжения с данной организацией.

С целью осуществления технологического присоединения объектов недвижимости, расположенных в коттеджном поселке «Новотитаровка», к сети электроснабжения и получения собственниками указанных объектов соответствующей технической документации прокуратурой района директору ООО «УК «Константа», директору филиала ПАО «ТНС энерго Кубань» внесены представления, в удовлетворении которых отказано.

Прокурором района направлено исковое заявление в суд об устранении указанных нарушений.

Рассмотрение указанного иска находится на контроле в прокуратуре района.

«Муниципальная котельная не оборудована прибором учета газа».

В ходе проверки исполнения законодательства об обеспечении единства измерений при потреблении природного газа газоиспользующим оборудованием, находящимся в эксплуатации теплоснабжающих организаций Динского района, прокуратурой Динского района выявлен факт несоответствия прибора учета газа, установленного в муниципальной котельной станицы Динской.

Информация о необходимости замены прибора учета газа ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» направлена директору МУП «Динская компания «Тепло» в январе 2018 года.

Однако теплоснабжающей организацией ст. Динской котельная узлом учета газа, соответствующим требованиям законодательства об энергетической эффективности, не оборудована.

В этой связи, начисление платы за потребленный ресурс поставщиком газа в течении всего отопительного периода 2018-2019 годов произведено по нормативу потребления газа, что привело к увеличению финансовой нагрузки на муниципальный бюджет сельского поселения в размере 1 111 тыс. руб.

С целью устранения выявленных нарушений прокурором района принято решение о судебном понуждении МУП «Динская компания «Тепло» оборудовать котельную прибором учета газа, соответствующим требованиям законодательства об энергетической эффективности. Решением Динского районного суда от 15.05.2019 требования прокурора удовлетворены.

Исполнение указанного судебного решения находится на контроле в прокуратуре Динского района.

«Органами местного самоуправления Динского района полномочия в сфере электроснабжения не реализуются»

В результате проведенной прокуратурой Динского района проверки установлено, что возложенные на администрации сельских поселений полномочия в области электроснабжения не реализуются.

Действующим федеральным и региональным законодательством предусмотрено, что органы местного самоуправления Динского района обязаны оказывать регулирующее, распорядительное, контрольное и иное организационно-властное воздействие, направленное на создание необходимых условий для эффективного решения соответствующего вопроса местного значения, в частности, организации электроснабжения.

В целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений обладают полномочиями по разработке и утверждению схем электроснабжения, программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений.

Проверка показала, что, несмотря на законодательно установленные полномочия в сфере электроснабжения, лишь администрацией Южно-Кубанского сельского поселения разработана схема электроснабжения сельского поселения.

С целью устранения выявленных нарушений законодательства и понуждения разработать необходимую документацию в области электроснабжения прокуратурой района главам администраций сельских поселений Динского района внесены представления.

Рассмотрение указанных актов реагирования на контроле в прокуратуре района.

В. А. ОЧЕРЕДЬКО.

Старший помощник прокурора Динского района.