Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Оповещение о проведении публичных слушаний, назначенных на 19 августа 2019 года
08.08.2019 08:04
Решение Совета МО Динской район от 31.07.2019 № 544 – 62/ 3
08.08.2019 08:09

Важная информация

Важная информация

Сделки с недвижимостью в электронном виде получили дополнительную защиту

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 02.08.2019 № 286-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной регистрации недвижимости”, который предоставляет гражданам право внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) отметку о возможности представления в Росреестр заявления о переходе или прекращении права на принадлежащую им недвижимость, подписанного электронной подписью. Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон принят с целью обеспечения защиты прав граждан в результате совместной работы депутатов Государственной Думы и Правительства Российской Федерации. Росреестр принимал участие в работе над поправками к проекту закона.
Если гражданин допускает проведение сделок с его недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, то он об этом отдельно должен подать заявление в Росреестр в бумажной форме. При отсутствии такого заявления от собственника государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет невозможна.
В частности, закон защищает граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи. Он направлен на исключение случаев, когда мошенники завладевают чужими квартирами путем подачи документов на государственную регистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника, полученной в удостоверяющем центре, в том числе по поддельным документам.
При этом закон предусматривает ряд случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не будет требоваться специальная отметка в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости.
«При принятии закона основная сложность была в поиске баланса между степенью защиты прав граждан на их имущество и задачей не сдерживать цифровизацию на рынке недвижимости. Решить эти задачи позволило сбалансированное решение. Так, согласно закону внесение отметки в реестр недвижимости не потребуется, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Закон также сохраняет все возможности подачи электронных пакетов от кредитных организаций без внесения в Реестр недвижимости специальной отметки на основании заявления собственника. Таким образом, его действие не будет распространяться на популярные цифровые проекты, такие как электронная ипотека», – говорит заместитель министра экономического развития Российской Федерации, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Справочно

Возможность подать заявление о запрете проведения сделок без личного участия собственника недвижимости предусмотрена законодательством с 2013 года. С этого момента отмечается рост таких заявлений, поданных собственниками недвижимости в Росреестр. Так, их количество, полученное Росреестром в 2018 году, выросло по сравнению с 2014 годом почти в 9 раз. Всего за период с 1 января 2014 года по 30 марта 2019 года ведомство получило порядка 550 тыс. заявлений собственников о невозможности проведения сделок без их личного участия.

По всем вопросам обращайтесь в Динской отдел  Управления Росреестра по Краснодарскому краю.

 

Вместе с тем:

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника

Дом там, где спокойно и хорошо. И чтобы так было всегда, необходимо охранять свое жилище от вмешательства недоброжелателей. Чтобы защитить свои права и быть уверенным, что без вашего участия никто не сможет осуществить сделки с вашим недвижимым имуществом, Кадастровая палата по Краснодарскому краю советует подать заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим вам имуществом могут производиться только при вашем личном участии.

В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав» на основании данного заявления соответствующая запись в обязательном порядке будет внесена в ЕГРН. Заявление можно представить при личном обращении в офисах МФЦ или в электронном виде на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru) с помощью сервиса «Личный кабинет правообладателя». В последнем случае направляемый документ должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Информация о запрете на сделки с имуществом без личного участия вносится в Единый государственный реестр недвижимости. Если после этого кто-то подает заявление на совершение с недвижимостью каких-либо операций, то документы возвращаются заявителю без рассмотрения. Исключение сделают для вступивших в законную силу решений суда, в которых обжалован сам запрет, а также для требований судебного пристава-исполнителя. Но без таких оснований, как решение суда, никто не сможет осуществить распоряжение вашим недвижимым имуществом даже при наличии выданных вами доверенностей.

В тех случаях, когда владельцы недвижимости опасаются возможных противоправных действий в её отношении, не имеют возможности постоянно находиться в месте расположения своего недвижимого имущества, они вправе воспользоваться существующей услугой. Госпошлина за неё не взимается, а сведения в ЕГРН вносятся в срок 5 рабочих дней с момента обращения заявителя.

Подав заявление о запрете на сделки с недвижимостью без личного участия собственника, вы тем самым застрахуете свое имущество от возможных мошеннических действий.

_____________________________________________________________________________________

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!