Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Кубанский фонд микрофинансирования за семь месяцев 2019 года выдал 255 займов
09.08.2019 11:13
Льготная подписка – до 5 сентября
09.08.2019 14:30

В городском саду играют

В городском саду играют

Идея открытого конкурса духовых оркестров «В городском саду играет» зародилась в 2014 году в Старомышастовском сельском поселении. Идейным вдохновителем конкурса является Виктор Мисевич, Заслуженный работник культуры Кубани, директор культурно-досугового центра станицы Старомышастовской.
За пять лет существования фестиваля местный Дом культуры гостеприимно встретил в своих стенах более 50 творческих коллективов, а сам праздник вышел на краевой уровень. На Старомышастовской земле ежегодно встречаются оркестры Динского, Абинского, Гулькевичского, Кавказского, Кореновского, Красноармейского, Крымского, Новокубанского, Северского, Славянского, Тбилисского, Темрюкского, Усть-Лабинского районов, а также городов Краснодара, Анапы, Армавира. И этот год не стал исключением. 9 августа 2019 года культурно-досуговый центр снова собрал в своих стенах талантливых музыкантов духовых оркестров.
Перед концертом гостей приветствовали Сергей Долженко, глава Старомышастовского сельского поселения, Юлия Фомина, начальник отдела народного творчества и социально-культурной деятельности Министерства культуры Краснодарского края, Ирина Данилина, начальник отдела культуры администрации Динского района. Почетные гости отметили, что не одно поколение воспитано на лучших образцах духового искусства, и в настоящее время оно все так же актуально.
Прошедший фестиваль-конкурс – грандиозное событие! Это красиво и современно! На протяжении всего дня коллективы демонстрировали искусство игры на духовых инструментах. С одной стороны – музыканты соревновались, а с другой – обменивались опытом. Высокое профессиональное мастерство показывали муниципальные, студенческие, самодеятельные, взрослые и детские оркестры образовательных учреждений, которые с достоинством прошли отборочный этап конкурса.
Громко и зажигательно звучали марши, вальсы и мелодии из известных кинофильмов, а композицию «Прощание Славянки», исполненную Старомышастовским народным духовым оркестром «Зори Кубани», зрители и вовсе слушали стоя. Блистали все без исключения: и юные духовики, и ветераны, но особенно своей артистичностью гостям запомнился Народный концертный духовой оркестр из города Анапы.
Оценивали же искусство игры на духовых инструментах профессионалы своего дела – Юрий Донченко, Заслуженный артист России, доцент Краснодарского государственного института культуры, лауреат международных фестивалей и конкурсов, Сергей Коваль, лауреат Международных конкурсов, солист Кубанского симфонического оркестра под управлением Заслуженного артиста России В. Понькина, а также основатель конкурса Виктор Мисевич.
Однозначно можно сказать, что это масштабное музыкальное событие, организованное Министерством культуры Краснодарского края под руководством Виктории Лапиной и отделом культуры администрации Динского района, станет доброй традицией для музыкантов еще на долгие-долгие годы, ведь духовой оркестр – это неизменно живое звучание музыки, которое по душе и старшему поколению, и молодежи.
А впереди участников конкурса ждет гала-концерт, который пройдет 24 августа в Краснодарском городском парке «Городской сад» и церемония награждения лучших коллективов – духовых оркестров, ставших победителями.
Виктория АВЕРИНА.
Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!