Наш ответ провокаторам!
23.08.2019 10:41
Выращивал коноплю в теплице или 20 лет тюрьмы
23.08.2019 11:14

Наркомания – путь вымирания человечества

Наркомания – путь вымирания человечества

В России проблема употребления наркотиков подростками на сегодня приобрела ужасающие размеры. Еще лет пять назад 16-летний наркоман был клинической редкостью, сейчас же подростки составляют третью часть наркозависимых, обратившихся за медицинской помощью.
Данные Министерства внутренних дел России свидетельствуют, что 70% употребляющих наркотики – это подростки и молодежь. По крайней мере один раз принимали наркотические или токсичные вещества 56% мальчишек и
20% девчонок, а продолжают их употреблять 45% мальчиков и 18% девочек!
Почему сегодня так распространена наркомания среди подростков? В первую очередь потому, что подросток еще не сформировался, как полноценная личность, он эмоционально слаб и чрезмерно любопытен. Кроме того, подростку хочется быстрее стать взрослым, отличаться от других своих сверстников и решать проблемы самым легким способом. Но, в силу своей незрелости, подросший ребенок не понимает, что вредное пристрастие не помогает решать обычные жизненные проблемы, а приводит к новым, более серьезным. Такое проявление «взрослости», как наркомания, становится губительным для юного человека.
Во многих случаях наркомания в подростковом возрасте начинается из-за личных  проблем, например, отсутствия радости жизни. Если подросток не находит в своей жизни ничего хорошего, недоволен всем, что его окружает, он решается попробовать смертельное зелье, как спасительное средство. Видя в наркотиках дорогу в мир наслаждений и радостной жизни, он не понимает, что выйти из этой иллюзии очень трудно, а порой даже невозможно.
Часто причиной развития наркомании у подростка является его дружба с ровесниками, имеющими опыт «наркоманской» жизни.
Подростку, имеющему труднос-
ти в общении с родными, кажется, что друзья-наркоманы их отлично понимают, и вместе с наркотиками могут заменить ему семью и школу.
Специфика подростковой наркомании заключается в том, что причиной ее развития может быть и совершенно противоположная ситуация. Подросток общается с очень благополучной компанией друзей, но стремится быть в ней лидером. Для этого он начинает демонстрировать сверстникам свои различные способности, такие как курение, употребление спиртного и наркотиков, как признаки «взрослости».
Существуют физические признаки, указывающие на то, что подросток пристрастился к наркотикам:

  • суженные или расширенные зрачки, независимо от освещения;
  • медленная и невнятная речь;
  • нарушение координации движений;
  • очень бледная кожа;
  • плохая память и депрессивное состояние.
    Все эти изменения в состоянии и поведении подростка должны насторожить его родителей.
    Последствия подростковой наркомании страшны, поэтому заметив названные признаки у своего ребенка, не следует паниковать и устраивать истерики. Важно разобраться в ситуации и действовать незамедлительно. Возможно, подросток еще не превратился в наркомана, а употребил наркотик один раз и не имеет желания это повторять. Родители должны быть помощниками для детей в сложных ситуациях, и при наличии проблемы помочь ребенку ее решить. Чтобы искоренить проблему сразу же, не дав ей пустить корни, следует обращаться за помощью к психологам, докторам, в реабилитационные центры.
    Если вы хотите уберечь своего ребенка от наркотиков, стройте свои отношения на доверии и искренности. Разговаривайте с подростком на серьезные темы о здоровье и жизни без вредных
    пристрастий. Объясняйте, что наркотики – всего лишь мишура, под которой оказывается пустота.