Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
МРОТ будет выше
03.09.2019 11:19
О чем шла речь на встрече Сергея Орлова, депутата ЗСК с работниками администрации Динского сельского поселения
03.09.2019 12:07

Когда 10 копеек стоят 2 миллиона рублей

Когда 10 копеек стоят 2 миллиона рублей

Необычные 10 копеек из Аляски проданы почти за 2 млн рублей.

В августе подошел к концу нумизматический аукцион Stack’s Bowers.

10 копеек из Аляски ушли с молотка за $26,400 — 1,7 миллионов рублей. Да, вы не ослышались: русские деньги на Аляске.

Еще до легендарной и «крайне выгодной» продажи Аляски нашим зарубежным партнерам на территории штата действовало уникальное предприятие под названием «Российско-американская компания». Она была учреждена по решению царя Павла I в 1799 году.

Государство активно поддерживало новое предприятие. Оно получило и льготы, и множество ресурсов для закрепления на материке. Император фактически обеспечил компанию монополией на добычу пушнины в регионе.

В первой половине 19-го века компания выпустила редкую серию банкнот для использования в форпостах на Алеутских островах. Напечатанные с 1816 по 1852 годах, они стали первыми деньгами на Аляске. С сотрудниками предприятия и местными охотниками расплачивались именно ими.

Валюту называли «тюленьей шкурой», так как считалось, что на ней и печатались деньги. Однако, это не совсем так. Некоторые экземпляры действительно были изготовлены из этого материала, который выдерживал влажность, характерную для Аляски, но большая часть все же была напечатана на пергаменте.

Банкноты более низкого достоинства, в том числе и эти 10 копеек, адаптировали под малограмотное население островов. Например, в 10 копейках делали по два отверстия в углах, а в 25 копейках обрезали углы, чтобы местные жители могли различать банкноты.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!