Прививка от гриппа. С 1 сентября в Динской ЦРБ началась ежегодная вакцинация от гриппа
11.09.2019 09:08
Ученые рассказали, какие специалисты потеряют работу из-за роботов
11.09.2019 09:27

Динские врачи. Прогноз об эпидемии гриппа и методах защиты

Динские врачи. Прогноз об эпидемии гриппа и методах защиты

Согласно прогнозам специалистов, первые случаи заболеваемости гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями начнут регистрироваться в конце ноября и в первых числах декабря текущего года, пик заболеваемости будет отмечаться в январе-феврале наступающего года, а закончится «заразный» эпидсезон не раньше конца марта.

Как правило, заболевание начинается с повышения температуры до 39-40°С, вялости, разбитости, ломоты в мышцах, болей в суставах, отсутствия аппетита. При тяжелой интоксикации возникают интенсивные головные боли, преимущественно в лобной области, боли в глазных яблоках, усиливающиеся при движении глаз, светобоязнь. Развивается катаральный синдром, сопровождаемый першением и болью в горле, насморком, сухим кашлем.

Наибольшую опасность болезнь представляет для людей с хроническими заболеваниями дыхательной системы и ослабленной иммунной системой. В группу риска входят пожилые люди, беременные и дети.

Сезонный грипп передается легко и может быстро распространяться в школах, домах престарелых и инвалидов, на предприятиях и в городах. Когда инфицированный человек кашляет, инфицированные капельки попадают в воздух. Их может вдохнуть другой человек и подвергнуться воздействию вируса. Вирус может также передаваться через руки, инфицированные вирусом. Для предотвращения передачи люди должны прикрывать рот и нос при кашле носовым платком и регулярно мыть руки.

Для предупреждения распространения заболевания, рекомендуется проводить профилактику. Самой эффективной считается вакцинация. Все противогриппозные вакцины применяются по стандартной схеме. Оптимальными сроками для вакцинации являются сентябрь – октябрь, тогда к началу эпидемического сезона вырабатывается достаточная иммунная защита. Прививать детей от гриппа можно с 6 месяцев.

Распространенные методы предупреждения заражения:

  • Укрепление иммунной системы – в профилактических целях рекомендуется проводить закаливание организма.
  • Витаминотерапия – для укрепления защитных свойств иммунной системы отлично подходят натуральные витамины, которые содержатся в свежих овощах, фруктах и зелени.
  • Гигиена – после посещения улицы тщательно мойте руки с мылом и прочищайте нос раствором морской соли.
  • Избегайте мест скопления людей – в период эпидемии откажитесь от посещения общественных мест и транспорта. Для предупреждения заражения носите ватно-марлевую повязку.
  • Здоровый климат в помещении – регулярно проводите влажную уборку и проветривание.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью!

Светлана Лебедева, врач-эпидемиолог Динской ЦРБ.