Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В регионе заканчивается прием заявок на участие в конкурсе кубанских музыкантов-народников
11.09.2019 15:27
Доморощенному “агроному”-динчанину, вырастившему 1000 кустов конопли, грозит тюрьма
12.09.2019 09:15

Хозяйка Большого сада (к 100-летию Марии Братчиковой)

Хозяйка Большого сада (к 100-летию Марии Братчиковой)

Жители Мичуринского поселения по-доброму и уважительно называли Марию Пет-ровну Братчикову хозяйкой Большого сада… Этой прекрасной женщины, к сожалению, уже нет с нами, но память о ней жива. Сегодня, 12 сентября 2019 го­да, исполняется 100 лет со Дня рождения трудолюбивого и ответственного руководителя совхоза «Агроном», отзывчивого и чуткого человека, замечатель­ной жены, мамы и бабушки. В наше время традиции, заложенные в хозяйстве Марией Петровной, достойно воплощает в жизнь трудовой коллектив ОАО «Агроном» во главе с генеральным директором Арамом Григорьевичем Папахчян, которому земляки вот уже не один год оказывают доверие представлять их интересы в районном Совете депутатов. К знаменательной дате вместе с работника­ми родного предприятия хозяйки Большого сада и Ниной Фирсовной Быковских мы подготовили материал о женщине-легенде, добившейся выдающихся результатов в работе, общественной деятельности, внесшей значительный вклад в социально-экономическое развитие нашего района. Тем более что и для самого хозяйства этот год тоже юбилейный. Скоро, совсем скоро ему исполнится 90 лет…
Мария Трошкина (Братчикова) родилась 12 сентября 1919 года в деревне Хорошилово Урицкого района Орловской области. «Ее маленькая родина, – рассказывает Нина Фирсовна Быковских в своем очерке, – неприметная деревенька на Орловщине, имеющая только начальную четырехлетнюю школу. Его – кучка хуторов и хуторков, раскиданных по берегам кубанской Первой речки Кочеты. Так случилось: жизнь почти случайно забросила ее на его родину. И… соединила их судьбы до конца… Наверное, так можно было бы начинать сказку о ней – Марии Пет­ровне Трошкиной-Братчиковой – и о нем – совхозе «Агроном».
Хотя… а почему бы не открыть этим сказом очерк жизни замечательной, великой женщины.
Разве не любила она всем сердцем людей и сады, поля? Разве не вкладывала жар души, все знания и силы в фундамент благополучия каждой совхозной семьи?
Разве не платило хозяйство за заботу высокими урожаями, уважением са­доводов, каждого из которых она знала в лицо, и не только по фамилии, но и имени-отчеству!».

Год 1937. Окончив среднюю школу села Нарышкино, что за 12 километров от род­ной деревеньки, рискнула Мария Трошкина оторваться от дома, чтобы с бле­ском поступить в Ленинградский сельхозинститут. Так велико было желание получить высшее образование. Знала: помочь ни морально, ни материально никто не сможет. Вся надежда на свои силы, упорство, знания. Потому что на родине – только мама, потерявшая мужа и отца семейства еще в Гражданскую войну.
И вот, оставался всего год до исполнения желания! На руках у девушки направле­ние на преддипломную практику на Кубань! Счастливая, всепоглощающая работа в Краснодарской селекционной станции под началом самого П. Лукьяненко. Но… Учебу прервала война.
22 июня 1941 года. Этот день перечеркнул многое. И для страны, и для Марии. Чтобы не пропасть от безденежья (за практику не платили), Мария попросилась на любую оплачиваемую работу, хоть в самое отдаленное хозяйство. И через несколько месяцев она стала не только специалистом-руководителем в зерносовхозе Ново-Сергиевском, но и особо уважаемым человеком для каждого ра­бочего. Единодушно стали величать любимицу в совхозе Пет­ровной – так ласково и уважительно. А это дорого стоило! В ту пору ей едва перева­лило за 20 лет.
Через много лет Нина Фирсовна напишет: «С приходом фашистов на Кубань хлеб­нула «горького до слез» Петровна. Будучи комсомолкой, добровольно взвалила на свою шею политработу в МТС, затем по призыву попала в военную цензу­ру. Едва край очистился от нечисти, девушка вернулась к земле, забыв до лучших времен об институте. Для нее не существовало ни выходных, праздников, ни норми­рованного рабочего дня». Своим энтузиазмом, неутомимой энергией она поражала и заражала других!

– Видно, под счастливой звездой я родилась. Меня заметили, признали. Хотя ничем особым не отличалась, – считала всегда Мария Петровна.

Ее заметили по заслугам. Не ошиблись в выборе при назначении на новые должно­сти: управляющей отделением, агрономом одного из хозяйств, агрономом МТС…
К 30-ти годам ей покорилась должность директора Платнировской МТС, к 35-ти – председателя Кореновского райисполкома, к 40-ка – Динского РИК. В мае 1962 года она оставила должность в связи с решением возглавить сов-хоз «Агроном», ставший впоследствии одним из лучших на Кубани плодовых хозяйств, и стояла «у руля» до 1980 года.
В характеристике, бережно хранящейся в хозяйстве, на родную для работников совхоза «Агроном» Петровну говори­лось: «Грамотный специалист, обладает организаторскими способностями, теорети­ческими и практическими знаниями. Под ее руководством плодовый совхоз «Агро­ном» постоянно добивается высоких производственных показателей…».
И где бы ни ступала Мария Петровна Трошкина (Братчикова), ее след навечно оставался в добрых делах, в памяти людской. Не только в Агрономе, в Ново-Сергиевской, в Крыловской, Платни­ровской, Кореновске…
Она ставила для себя самую высокую планку, как сильный, уверенный в себе спортсмен, и всегда преодолевала ее. Не умела, не могла позволять себе поступать иначе, увиливать от трудностей.
Пройдите по улицам поселков. Прислушайтесь к воспоминаниям старо­жилов. И узнаете, что именно при этой женщине совхоз обрел свою силу и красоту, не на словах, а на деле став по-настоящему «Большим садом России». Благодаря ини­циативе Марии Братчиковой был взят курс на развитие интенсивного садоводства. Оно велось путем замены старых насаждений новыми посадками наиболее урожай­ных сортов.
Ее грудь, единственной женщины района, украшали три ордена Трудового Красного Знамени, орден Ленина, золотая медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани», около десяти медалей всех степеней от ВСХВ и ВДНХ СССР. Дипломам, грамотам нет счета!
Но даже по великим торжествам Мария Петровна не любила демонстрировать свои заслуженные награды. Из-за удивительной скромности! Зато всегда любовалась под­чиненными-орденоносцами, обязывая являться на торжества при полном параде:

– Вы – мои орлы! Мы с вами еще не такие горы свернем! – с гордостью гово­рила директор.

Думаете, не горько было ломать свою гордость, где выпрашивая, где требуя раз­решений на строительство, денег на чудовищные (как казалось со стороны) планы?

Но ничто не умаляло ее достоинств, не принижало в глазах соратников.

– Я никогда ничего не просила для себя, не отстаивала личные меркантиль­ные интересы. Потому и не боялась никого, кроме… суда моих сподвижников, мнения рабочих.

Она отвоевывала в «верхах» каждую копейку, чтобы взамен турлучных мазанок и саманных домишек выросло благоустроенное жилье для ее подчиненных, чтобы поя­вился газ, электрифицировались поселки, появились капитальные бытовые здания…
Мария Петровна смогла заложить крепкий фундамент в экономику как родного предприятия, так и дорогих сердцу поселков. Все пять отделений и вспомогательные участки при ней были электрифицированы,
обеспечены телефонной связью, водо­проводом, газифицированы, асфальтированы… Кроме того, велось интенсивное жи­лищное и культурно-бытовое строительство. Квартиры городского типа со всеми удобствами, Дом культуры, два фруктохранилища, коттеджи для студентов… Пере­оборудовались все шесть детских садов. Одной из первых в районе за счет фонда хозяйства (не ожидая государственных дотаций) появилась новая просторная СШ № 20, а затем справила новоселье двухэтажная СШ
№ 25 на втором отделении со спе­циализированной столовой, которую построили после ухода Марии Петровны, но по ее планам.
Нынешнее поколение уже не имеет представления о том, что с приходом Братчиковой исчез один из захламленных пустырей. И на его месте вырос спортивный ком­плекс…

– Сегодня детям нужен спорт, чтобы росли здоровыми и по улицам меньше бродили! А жилье… Надеюсь, поймут меня люди, поддержат. Жилье же еще будем строить.

За заслуги и особое отношение к людям Марию Петровну многие считают недо­сягаемым кумиром. Под таким определением беспрекословно «подписались» быв­шие молодые в ту пору руководители колхозов и предприятий района: Николай Дмит­риевич Колесник, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, депутат Верховного Совета СССР, бывший председатель колхоза «Красная Звезда»; Виктор Григорьевич Кравченко из колхоза им. Калинина; Семен Семенович Харченко, ныне Почетный гра­жданин района, тогда начинающий председатель Первореченского колхоза, и другие.
По воспоминаниям ее коллег, тогда «песня строить и жить помогала», хотя… Не только песня. Пожалуй, больше подошло бы «искусство строить и жить помога­ло». Примеры? Пожалуйста.
Духовой оркестр двух (иногда и трех) составов, танцевальный коллектив, драмати­ческий коллектив, модный в те годы ВИА, хоровые коллективы… И главное, что ос­новной костяк в самодеятельных коллективах составляли не работники культуры, а трудяги – садоводы, специалисты…
И при всей загруженности Мария Петровна была прекрасной женой и мамой, заме­чательной хозяйкой. У изголовья семейного очага с первых дней прочно поселились любовь и взаимопонимание, уважение. Супругам Братчиковым было по 27 лет, когда два любящих сердца создали семью. Агроном одного из кубанских МТС с незакон­ченным высшим образованием и вернувшийся с войны инвалид-капитан. Бывшие од­носельчане с Орлов-щины соединили свои судьбы на долгих, трудных, но счастливых 60 лет.
Не любовь ли помогала им преодолеть все преграды в жизни?

– Слово «семья» подразумевает семь «я», то есть жену, мужа, кучу детей. У нас с детьми недовыполнение получилось, только дочь и сын, – шутила как-то в разговоре Мария Петровна. – Все некогда было нам с Василием Филиппови­чем этот пунктик довыполнить. Хотя семья вроде бы и неплохая в итоге полу­чилась. Посмотрите, какие внуки у нас, правнуки…

Почти в 30 лет Мария при поддержке мужа наверстала упущенное и получила ди­плом ученого агронома. Не желая отставать от жены, да и под ее «контролем», Васи­лий Филиппович покорил пединститут.

– Я прожил самую счастливую жизнь, потому что 61 год рядом была такая прекрасная женщина, – не смог сдержать слез на своем 90-летии Василий Фи­липпович, спустя почти два года после ее ухода.

Мария Петровна по-солдатски на протяжении многих лет боролась с жестоким не­дугом. Как бы ни было тяжело, на людях старалась улыбаться, без жалоб и нытья не­сла свой жребий. Она ушла из жизни более 10 лет назад…
Но имя легенды Агронома навсегда останется в сердцах ее земляков! У входа в административное здание ОАО «Агроном» Арам Григорьевич Папахчян и труженики хозяйства открыли памятную доску с портретом Марии Петровны Братчиковой, гордо носит имя легендарной «хозяйки Большого сада» и школа № 25 в поселке Зарождение. Кроме того, в 2016 году Марии Петровне было присвоено звание «Почетный гражданин Динского района»…
Но самое главное, что дело всей жизни Марии Петровны Братчиковой – ее Большой сад совхоза «Агроном» – не ушло в небытие, не кануло в неизвестность в лихие 90-е годы перестроек, а было бережно сохранено и приумножено! И с гордостью «звучит» своей отличной продукцией – золотыми кубанскими наливными яблочками – по нашей великой матушке России!

Страница истории

  • Совхоз «Агроном» образован 29 октября 1929 года на базе ТОЗа. Отведенная земельная площадь составила 4 800 гектаров. Закладка сада произведена в 1930-1932 годах. С 1934 года совхоз стал заниматься животноводством (КРС, свиньи). Первый урожай получен в 1941 году. Собрано 1 032 тонны плодов. Техника – маломощные колесные тракторы, жатки, лобогрейки. Все это в очень малом количестве. Постоянно работающих – 160 человек. Жили в хуторах в глинобитных хатах.
  • Сильнейший урон нанесла война (1941 – 1945 г.г.), когда погибло 42,5 тысячи фруктовых деревьев. А также все поголовье животных.
  • Большая заслуга в поднятии экономики совхоза директоров К. Ф. Бондаренко, К. Е. Ивченко, М. П. Братчиковой, главного агронома Г. Г. Куценко, заложивших основы садоводства в соответствии с требованием передовой науки.
  • В 1971 году взят курс на развитие интенсивного садоводства. Выращиваются перспективные сорта, отличающиеся высоким качеством и хорошим товарным видом. Это осенние: Анис Кубанский, Оранж Ред; зимние: Симиренко, Джонатан, Кальвиль снежный, Старкримсон.
    Отдельные бригады получили по 277 – 285 ц/га. Хозяйство имело 124 трактора, 73 машины, 21 уборочный агрегат. Функционировал консервный завод, стройцех. В совхозе трудилось 1500 рабочих и служащих, 239 человек проработали 20 лет и более, 300 человек награждены орденами и медалями. Совхоз «Агроном» – постоянный участник ВДНХ (8 дипломов). Неоднократно награждался почетными дипломами и грамотами, переходящими красными знаменами.