Голосуй за самого «народного» участкового Александра Прибок
12.09.2019 10:10
Полицейские Динского района провели акцию “Помоги пойти учиться”
12.09.2019 10:30

Наталья. Исповедь матери, потерявшей сына

Наталья. Исповедь матери, потерявшей сына

Кто поможет таким простым людям, как Наталья Любимова, хотя бы просто получить деньги на памятник погибшему сыну, не говоря уже о собственном жилье? Нет ответа…

Наша жизнь – это вереница взлетов и падений, успехов и неудач, радости и горя. У каждого из нас своя судьба, и изменить ее при всем желании не всегда нам по силам. Эта история о Наталье Любимовой, жительнице станицы Старомышастовской, о череде жизненных пируэтов, случайных неслучайностей и их последствиях.
Жизнь нашей героини началась в поселке Незамаевском Краснодарского края. Там она выросла, окончила школу и почти сразу же вышла замуж. В браке родились трое детей: сын и две дочери, – но, к сожалению, семья распалась. Из-за постоянных конфликтов с мужем и регулярных побоев Наталья приняла решение дальше справляться со всеми тяготами в одиночку. Этот шаг не помешал матери троих детей в
1983 году окончить Армавирский зооветеринарный техникум, получить специальность зоотехника и пойти работать в совхоз. На тот момент ей было 26 лет…
Позже по совету подруги она с детьми переехала в Ленинград. Правда, там многодетной матери улучшить свое материальное благосостояние не удалось, так как работы по специальности
не было. Но зато она встретила второго мужа, который не испугался ответственности и взял молодую женщину с тремя детьми в жены.
Новоиспеченная семья, еще немного пожив в городе на Неве, снова вернулась на юг, в Красноармейский район, хутор Протичка. У супругов появились на свет еще трое детей – два мальчика и девочка. Дела пошли в гору, и жизнь потихоньку наладилась. Держали хозяйство, муж работал комбайнером, Наталья получила трехкомнатную квартиру как отличный специалист и многодетная мать. В общем, жили в достатке.
Через несколько лет, в 1992 году, приняли решение переехать в Ярославль к родителям супруга, чтобы помогать старикам по хозяйству.
В Ярославле держали небольшое хозяйство, ставили на ноги детей. И вдруг в жизни Натальи наступила черная полоса. В 2002 году у нее умер муж, а чуть позже сгорел дом, где они жили. Как говорят, беда не приходит одна.

В пожарах сгорели все фотографии, и только этот фотоколлаж – память многодетной матери.

В этот сложный период многодетную мать поддержали родные: сестра и племянники. Они забрали семью в станицу Старомышастовскую и предоставили им жилье, где по сей день и живет Наталья.
На этом испытания на стойкость для нашей героини не прекратились. Она с детьми пережила еще один пожар, но вместе с близкими им удалось восстановить дом. Самым страшным ударом для семьи стала трагическая смерть младшего сына.
Владимир был пятым ребенком в семье. После службы в армии он участвовал в операции по наведению конституционного порядка в Чечне. Получил статус «Ветеран боевых действий». У парня была гражданская жена и сын. И вроде бы все хорошо складывалось, но в разгар противостояния с последышами бандеровцев он добровольно отправился на Украину.
Наталья рассказывает, что сын регулярно возвращался домой, виделся с родными, но очень сильно изменился. На глазах Владимира была разбита почти вся его рота и погиб командир. И каждый раз, когда мать звонила сыну, она хотела услышать от него только пару слов, что он жив и здоров.
18 февраля 2018 года Владимир погиб. Он и еще трое его товарищей скончались от осколков разорвавшейся мины. Для родных это оказалось настоящим шоком. Бессонные ночи в ожидании груза-200 и бесконечные слезы – все, что помнит Наталья. Прошло уже больше года с того момента, как проводили Вову в последний путь, но боль утраты никак не оставляет мать.
Наталья рассказала, что на Украину сын пошел добровольцем и воевал там за убеждения, против разгула национализма и фашизма, а когда погиб, не дали его семье ни последней зарплаты, ни пособия на погребение. Она обращалась в Пенсионный фонд, в соцзащиту, в ЗАГС, но нигде не помогли. Из-за того что свидетельство о смерти выдано в Донецке, а сам парень – доброволец, говорят, ничего не положено.
– Обидно, что все так… Вова снайпером был, а ведь винтовку не дают кому попало. У него и награды есть, даже звездочка – знак добровольца… Сейчас я уже на пенсии, и чтобы сыну достойный памятник поставить, мне пришлось взять кредит. Тяжело, конечно, жить на 10 тысяч рублей в месяц. Из них 6 тысяч уходит на кредит, а еще часть на оплату коммуналки, – рассказывает мать погибшего. – За свою жизнь я проработала зоотехником больше 30 лет и воспитала шестерых детей. Но почему-то никаких льгот и медалей так и не получила, а ведь в СССР награду «Мать-героиня» присваивали. И тут живу как на квартире, так как купить собственное жилье нет возможности. А так хочется на старости лет в своем доме пожить. Одно радует и дает силы жить – большая и дружная семья. У меня 9 внуков и 4 правнука. Дети тоже не забывают…
Вот такая судьба человека, каких в России тысячи и миллионы…

Для неравнодушных динчан публикуем контактный телефон Натальи: 8-918-25-15-715.

Виктория АВЕРИНА.
Фото автора.