Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Юные художники из Динской с грандиозного пленэра привезли 12 дипломов!
17.09.2019 08:39
19 сентября прием граждан в станицах Медведовской и Старомышастовской проведет Сергей Жиленко, депутат ЗСК
17.09.2019 09:38

От Волги до Чудского озера…

От Волги до Чудского озера…

О Васюринском казачьем автомотоклубе «Кубань» и его патриотических путешествиях памяти в честь приближающегося праздника 75-летия Великой Победы над фашизмом мы рассказывали нашим читателям в номерах газеты «Трибуна» за 4 апреля и 27 июня 2019 года. А в этом номере народной газеты продолжаем рассказ…
Напомним, что 1 мая казаки автомотоклуба под руководством есаула Валентина Ивановича Матрохина взяли старт в станице Васюринской и отправились в автоэкспедицию по местам боевой славы, планируя за 365 дней преодолеть путь от Черного моря до Баренцева, протяженностью 12500 км, останавливаясь, отдавая дань памяти и возлагая цветы к воинским мемориалам.
На первом этапе своего путешествия казаки посетили урочище Поднависла, побывали на Военной горке в городе Темрюке и Сопке Героев в Крымске, познакомились с музеем защитникам перевалов Кавказа в годы Великой Отечественной войны в поселке Орджоникидзевском и завершили поездку восхождением на гору Эльбрус к памятнику «Героям обороны Приэльбрусья».
Вернувшись домой и повидав родных, участники патриотического автопробега снова отправились в путь. Впереди экипаж в составе 30 человек ждала долгая дорога в Волгоград (Сталинград), Тулу, Москву, Санкт-Петербург (Ленинград), Псков. Именно там, на подступах и в наших городах, происходили самые ожесточенные бои с гитлеровцами.
Экспедиция решила разделиться: часть направилась в город-герой Волгоград, а самые закаленные земляки – Олег Иванович Матрохин, атаман Васюринского казачьего общества, и Валентин Иванович Матрохин с семьей – в северо-западные города России.

В Волгограде кубанские казаки побывали на Мамаевом кургане, где установлен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовет!». В 1942 – 1943 годах Сталинград был практически уничтожен, но Красная Армия переломила ход войны, отстояв город.
Матрохины тем временем взяли курс на Тулу, где посетили воинские мемориалы. Затем в Кубинке под Москвой экскурсия в Бронетанковом музее – одном из крупнейших в мире музеев, экспонирующих бронетехнику различных видов и исторических периодов.
Неизгладимое впечатление произвел на участников автомотоклуба «Кубань» музей «Монумент героическим защитникам Ленинграда», который располагается под землей. Васюринцы увидели фотографии военных лет и личные вещи защитников города, образцы вооружения и блокадный хлеб, летопись, в которой описываются события каждого из 900 дней блокады, кадры из военной кинохроники.
Где только не побывали наши казаки! Без внимания не оставили и памятные места в Псковской области: рощу памяти в Кингисепп и легендарное Чудское озеро в Гдове, на котором 5 апреля 1242 года произошло знаменитое Ледовое побоище.
Заехали соотечественники и в город воинской славы Великие Луки. Ему выпала особая роль города-воина, города-щита, которую он выполнял на протяжении более восьми веков.
А впереди их ждало Прохоровское поле под Белгородом. Это «Третье ратное поле России», которое растянулось на несколько километров. Там стоит Звонница в память о павших здесь солдатах в крупном танковом сражении в 1943 году, известном каждому школьнику как «Курская дуга». Колокол памятника звонит каждые 20 минут, или 3 раза в час, оповещая ударами о великой роли трех ратных полей: Куликова, Бородинского, Прохоровского. И дай Бог, чтобы его удары слышали на Западе сегодня и те, кто различными провокациями и экономическими санкциями мечтает поставить Россию на колени…
Не бывать такому никогда!
Виктория АВЕРИНА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!