Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Все экстренные службы Кубани находятся в режиме полной готовности из-за непогоды
19.07.2018 10:16
Уважаемые жители и гости Динского района!
19.07.2018 17:43

Как завод Васюринскую газифицировал…

Как завод Васюринскую газифицировал…

А мы продолжаем рассказ об истории знаменитого завода, беседуя с его бывшим директором, В. М. Очередько.
– Вячеслав Михайлович, а как был подведен сетевой газ для завода и жителей станицы Васюринской?
– Наше предприятие начало работать с котельной, топливом для котлов стал мазут. Покупали и получали его по планам поставки в железнодорожных цистернах от нефтеперерабатывающих заводов. В многоэтажных жилых домах снабжение горячей водой было централизованным, от котельных с водогрейными котлами на жилпоселке. Для газовых плит применяли сжиженный газ. В каждом квартале жилого поселка завода были смонтированы стальные емкости, в которые завозили жидкий газ пропан-бутан. Там он преобразовывался в газообразное состояние и подавался в квартиры. Это опасный газ, так как он тяжелее воздуха, и при утечке мог заполнить подвалы и колодцы. Директор завода В. Г. Левицкий узнал, что у местного колхоза есть лимит на газ из магистрального газопровода, но они им не пользуются. Тогда он взял меня и вместе мы поехали к легендарному председателю колхоза П. Т. Василенко. Мы предложили использовать лимит, чтобы подвести к станице газопровод высокого давления. Занялся этой работой я. В колхозе получил разрешение на подключение к магистральному газопроводу и с ним поехал в «Главкубаньрисстрой». Там подготовили письмо на имя министра мелиорации и водного хозяйства СССР, и с этим письмом я отправился в Москву. В Мингазпроме меня направили к начальнику Главного управления по распределению и рациональному использованию газа в народном хозяйстве страны. Рассказал ему о цели визита и отдал письмо. Он, прочитав его, сказал, что не может подвести к станице Васюринской газопровод высокого давления. Тогда я вновь напомнил чиновнику о значимости продукции, производимой на Васюринском ЖБИ.
– Каков же был окончательный ответ?
– Несмотря на это, ответ остался отрицательным. Расстроенный, вернулся в свое министерство. Придя к заместителю министра, которым был направлен в Газпром, высказал ему возмущение в адрес «Мингазпрома». Он меня успокоил: «Ты приехал туда впервые и сказал, что к станице Васюринской надо подвести газопровод. В Газпроме не знают даже, что в нашей стране есть
такая станица. Вот съездишь туда два-три раза, и тогда в «Мингазпроме» запомнят и станицу, и завод ЖБИ». Оставив меня, он вышел из кабинета. Через время вернулся с хорошими вес-
тями. Сообщил, что наш министр разговаривал с министром газовой промышленности, и им нужно привезти письмо, в котором изложено мнение краевых властей. Мне велено было лететь в Краснодар, забрать письмо и вернуться в Москву. Я прибыл в «Главкубаньрисстрой». Письмо, подписанное первым секретарем крайкома партии и председателем крайисполкома, было уже там. Взяв письмо, полетел опять в Москву, в свое министерство. Там мы написали новое письмо на имя министра газовой промышленности. Я снова поехал в «Мингазпром» к начальнику Главного управления. Прочитав письма, он, вздыхая, произнес: «Вот видишь у меня за спиной, на стене, карта Советского Союза, на которой изображены только газопроводы. Зимой мы сутками не можем уйти из кабинета. Однажды в два часа ночи позвонил первый секретарь Архангельского обкома партии и сказал, что в связи с очень низкой температурой в системе не хватает газа. Мне пришлось дать распоряжение уменьшить подачу газа в Оренбурге и увеличить подачу в Архангельске, хотя знаю, что через два часа позвонит первый секретарь Оренбургского обкома партии, будет жаловаться и просить увеличить подачу газа. Вот такие непростые задачи мы тут решаем… Ладно, возвращайся в свою Васюринскую, будет вам газ».
– И газ действительно появился?
– Да, какова же была наша радость, когда через время, от газопровода высокого давления, проходящего недалеко от станицы Динской, начали прокладывать газопровод в сторону Васюринской. Там построили АГРС и дом для обслуживающего персонала. Газоснабжение многоэтажных жилых домов завод ЖБИ переключил на сетевой газ. Затем члены сельского совета Н. Т. Верхогляд и А. П. Сер-
гиенко организовали прокладку газопроводов по всей станице. Мы заказали проект подвода газа к заводу для топлива в котельной. Пока готовили проект, начались известные события в стране… Разразился денежный кризис. Деньги исчезли из оборота, а газопровод было необходимо подвести к заводу, чтобы заменить мазут на газ. После долгих размышлений я, будучи уже в должности директора завода, вместе с главным энергетиком В. Д. Комаровым переговорили с «Краснодаргазстроем». Идея была такая: «Краснодаргазстрой» прокладывает к котельной завода газопровод, а мы, в свою очередь, поставляем им сборные железобетонные изделия на сумму выполненных работ. Именно это спасло наше предприятие от остановки и разрушения. К тому времени цена на мазут выросла в  142 раза, а стоимость его перевозки в 15 раз! Такие суммы завод просто не мог бы оплатить. Много инициативы и находчивости проявил в этом деле В. Д. Комаров. В итоге к котельной был подведен газопровод, котлы заработали на сетевом газе, и завод получил вторую жизнь.
– Несколько слов о том, как отдыхали заводчане…
– Один из руководителей района советского периода, Василий Иванович Прокопов, был инициатором строительства базы отдыха на берегу Черного моря. База «Золотой колос» расположилась в поселке Новомихайловском Туапсинского района. Все необходимые для строительства сборные железобетонные изделия поставлял Васюринский завод ЖБИ. Продуктами питания помогали колхозы-дольщики. До 1991 года   дети заводчан в летний период там отдыхали и лечились по льготным путевкам. В составе профсоюзного комитета был председатель комиссии по работе с детьми. Эту должность занимала З. К. Кадацкая, вторая «заводская мама», только уже для школьников. На каждое лето составлялся график мероприятий по оздоровлению детей. По графику, в обязательном порядке, семьям работающих на заводе выдавали путевки. Автобус Васюринского ЖБИ отвозил и забирал детей на протяжении всего лета. База «Золотой колос» работает и по сей день, но только находится уже в частном владении.
– Нашим читателям интересно знать, как менялся квалификационный уровень работников завода.
– Г. Глинка начинал работать старшим инженером отдела капитального строительства в дирекции, а затем стал заместителем директора завода. Н. Ажгихина, старший инженер производственно-технического отдела, стала заместителем директора. Наши заводчане: Н. Коваленко,  формовщик цеха, стала мастером, затем начальником цеха, Н. Овсянников, формовщик цеха – мастер, начальник цеха, Т. Некрутенко, формовщик цеха – мастер, начальник цеха, Н. Гордеев, слесарь – мастер, начальник цеха, А. Помогалов, начальник арматурного цеха – главный инженер завода, В. Остапенко, мастер – начальник цеха,  Ю. Крупник, технолог цеха – начальник цеха – заместитель директора, Т. Крупник, технолог – начальник ПТО, главный технолог, А. Каланджиев, мастер цеха – начальник цеха, начальник ПТО завода, В. Бегин, мастер – начальник цеха, главный инженер,  Н. Рогова, бухгалтер – главный бухгалтер завода.  Н. Верхогляд, старший инженер ОКС, стал председателем сельского совета. А. Ермаков, рабочий, секретарь комсомольской организации, после окончания  юридического факультета стал народным судьей, председателем районного народного суда.
– А правда, что трудовой путь одного из заместителей  председателя краевого суда начинался на вашем заводе?
– Мастер формовочного цеха А. Беспалов получил диплом юриста – работал судьей  в районном и краевом судах, также был заместителем председателя краевого суда.  А на каждой технологической линии трудились бригады. Был подобран хороший состав этого звена в управленческой цепи. В формовочном цехе ПГС – Л. Жагрина, В. Третьяк, В. Игнатчик, В. Коваленко. В формовочном цехе КПД –  Ф. Хряков, А. Попов, В. Аксенов, А. Лукашев. В арматурном цехе – В. Есин, Т. Степанчук, Л. Ткачева. В бетоносмесительном цехе – А. Рогов, Л. Колот. В цехе отгрузки –  В. Юрченко, Л. Митрохин и многие другие.
Беседовала  Елена ДРОЗДОВА.
(Продолжение следует).