Сегодня в станице Старомышастовской был заложен первый камень на месте строительства центра военно–патриотического воспитания «Патриот»
19.09.2019 19:38
Приглашаем жителей и гостей Динского района принять участие в акции, посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
20.09.2019 08:47

«Забытый» орден

«Забытый» орден

В этом году по всей стране торжественно отметили 30-летие вывода советских войск из Республики Афганистан, а впереди достойная встреча 75-летнего юбилея Великой Победы над фашизмом.
Но грозное эхо войн, где сражались и умирали солдаты России, еще долго будет тревожить осколками боли многие поколения. А иначе нельзя…
Ведь если сегодня отмахнуться от чего-то, для защитника Отечества принципиально важного, посчитав незначительным, то завтра обязательно найдутся те, кто махом перепишет, умело фальсифицируя, историю нашей Родины.
Жизнь и судьба динчанина Владимира Горелова, воина-интернационалиста, сильно обожжена Афганской войной. Наш земляк не раз смотрел в лицо смерти, выжил после тяжелейшего минного ранения, совершил 330 боевых выходов… Владимир, как никто из нас, знает цену каждому своему слову.
С февраля 1985 года по март 1986 года он, не жалея себя, бил афганских моджахедов и их американских инструкторов в составе героической 66-й отдельной Выборгской Краснознаменной орденов Ленина и Александра Невского мотострелковой бригаде. Военный разведчик. Командир отделения. За спины товарищей не прятался, в тылу не отсиживался, а бывал в таких переделках, где земля и небо плавились, сливаясь воедино.
Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды… Но есть в его боевом прошлом одна незаконченная история, в которой очень хочется помочь воину-афганцу разобраться.
Афганистан. Провинция Нангархар, что под Джелалабадом. Боевая группа разведчиков. Вертушки. Высадка в душманском тылу. Корректировка артударов. Успешное выполнение задания командования.
И вдруг встреча с уходящим отрядом моджахедов. Короткий жесткий бой. Захват склада с боеприпасами и оружием. И самое главное – там три новеньких ПЗРК «Игла».
– А это спасение не одной жизни наших солдат и офицеров, – говорит Владимир. – Душманы безжалостно били из такого и западного оружия по советским вертолетам и самолетам.
Уже в госпитале к тяжелораненому сержанту-разведчику пришли офицеры особого отдела (КГБ) и, отметив успех боевой группы разведчиков, продиктовали ему номер Указа (№ 5245-XI-31.07.86 г.) о награждении Владимира Владимировича Горелова вторым орденом Красной Звезды. А дальше – в стране перестройка успешно завершилась «лихими» 90-ми, в которых не до наград было. Выжить бы и не потерять себя…
– Я пытался выяснить через разные ведомства, где же мой боевой орден, – продолжает разговор Горелов, – но мне отвечали: «подожди», «потом», «не до тебя», а порой приходили и противоречивые ответы: «в списках не значится» или «документы утеряны». С тех пор прошло 30 лет…
Живет Владимир, как и многие ветераны-афганцы, проливавшие кровь, защищая страну, скромно. Да и разве может быть по-другому? По крайней мере, автор статьи ни разу не встречал ни воина-афганца, ни тем более фронтовика, имеющего миллионные накопления. В прошлом году, когда еще была жива его тяжелобольная мама, Владимир обращался в районный «Фонд Победы» за помощью в ремонте водопровода, но ответа так и не получил. Тогдашние чиновники обращение афганца потом так и не нашли. Но это другая история…
Недавно за поддержкой в поиске «потерянного» ордена воин-афганец пришел к С. И. Орлову, депутату ЗСК. Ныне вопрос взят на контроль В. И. Кондратьевым, губернатором Кубани.
Будем верить, что награда найдет героя, но даже если в бюрократической неразберихе развала советской армии наградные бумаги исчезли, такие люди, как Владимир Владимирович Горелов, заслуживают того, чтобы о них знали и помнили, а еще их стойкость и мужество – это пример для юношей и девушек, пытающихся найти себя в нашем напичканном электроникой и виртуальными идеалами мире.
Виталий УШКОВ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!