Благодаря «Кубанской ярмарке» наши фермеры расширили рынки сбыта — Кондратьев
03.10.2019 17:11
В судьбах детей войны – судьба страны
04.10.2019 08:36

Ах да Кубанская ярмарка!

Ах да Кубанская ярмарка!

В Краснодаре, в выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг», с 3 по 6 октября прошла IX «Кубанская ярмарка-2019»! Участников крупнейшей агропромышленной выставки на открытии приветствовали Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края, Иван Лебедев, замминистра сельского хозяйства Российской Федерации, Юрий Бурлачко, председатель ЗСК.
После торжественной церемонии открытия почетные гости посетили стенды производителей. Кубанское – значит качественное. И наши аграрии вновь и вновь подтверждают это!
– Выставка стала для селян настоящей бизнес-школой. Ведь наши предприятия научились красиво упаковывать, выходить за пределы внутреннего рынка, поэтому сегодня уверенно смотрят в завтрашний день, – сказал Вениамин Кондратьев. – Кубанские производства показывают рекордные урожаи. В крае созданы условия для того, чтобы фермеры малых и средних предприятий чувствовали себя комфортно. За последние пять лет объем субсидий вырос более чем в два раза и в этом году составил 2 миллиарда рублей.
Но, конечно же, самое интересное было в павильонах. Заявил о себе и Динской район. Наши сельхозтоваропроизводители подготовились к такому масштабному событию основательно, предлагая гостям ярмарки только самую лучшую продукцию. Саженцы и семена, мясные полуфабрикаты, копчености, рыба, всевозможные сыры, свежий и ароматный хлеб, специи – чего тут только не было! Порадовали и динские мастерицы. Глаза разбегались. Оценивая качество продукции динчан, Евгений Пергун, глава нашего муниципалитета, сказал:
– На ярмарке – 46 динских представителей хозяйств. Если говорить о рейтинге, то мы третьи по количеству участников. В целом, здесь очень богатый ассортимент, на любой вкус! Честно скажу, что у меня появилось желание купить у наших фермеров кое-что и себе на приусадебный участок. Мероприятие организовано на высоком уровне.
В рамках «Кубанской ярмарки» прошло и выездное заседание комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам на тему законодательных аспектов рационального использования и охраны сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае. Одним из спикеров совещания выступил Юрий Ильченко, председатель районного Совета депутатов, глава крестьянско-фермерского хозяйства. Он также чуть позже представил свою продукцию в павильонах выставки.
– На агропромышленных ярмарках у аграриев есть возможность себя показать, но самое главное – это общение с коллегами, обмен опытом, поиск новых клиентов, партнеров… Такие мероприятия несут в себе здоровый дух соперничества, подстегивают нас к развитию! – подчеркнул значимость события Юрий Ильченко.
По-кубанскому щедро и ярко. Предприниматели Динского района уверены, что участие в ярмарке – это большой шаг к успеху.
Например, Алексей Герасимов, менеджер ООО «Компания ТРИО», рассказал, что для покупателей у них богатый выбор хлебобулочных изделий.
– У нас порядка 30-ти наименований хлебов ржаных, пшеничных и даже на гречневой муке. Конечно же, предлагаем и сладкие изделия, которые пользуются спросом, такие как ромашка, школьные булочки…
С хорошим настроением встречали посетителей и продавщицы ООО «Агропродукт».
– Очень хороший день! У нас много посетителей, и это здорово! Ежегодно участвуем в «Кубанской ярмарке» и готовы вновь и вновь радовать наших покупателей своими колбасами, копченостями, деликатесами, – заявила Наталья Коршунова, начальник торгового отдела предприятия.
Интересно было пообщаться и с предпринимателем Игорем Марченко из Нововеличковской, который представил большой ассортимент специй и пряностей.
– Частично травы выращиваю, что-то закупаю. 80 сортов перца, шафран имеретинский, шалфей, мята, майоран, чабрец растут на моих земельных участках, но не менее 50% приходится закупать, так как некоторых специй в нашей стране нет. Среди редких – бадьян, который собирают с дерева, возраста не менее 70 лет, кардамон, произрастающий в Индии. Смеси же делаем сами, по своим рецептам! Так, у меня есть кари – уникальная индийская специя, рецепт приготовления которой я с большим трудом выведал у индуса.

Нельзя было пройти мимо куреня Динского района. Кубанская хата, прекрасные работы мастериц декоративно-прикладного искусства клуба «Ивушка» (руководитель Валентина Монастырная) и песни в исполнении народного вокального ансамбля «Кубаночка» (руководитель Елена Анисимова) Динского сельского поселения и народного ансамбля «Любава» (руководитель Елена Саркисова) Южно-Кубанского сельского поселения, анимационная программа от Вероники Фоминой, художественного руководителя культурно-досугового центра Первореченского сельского поселения, радовали земляков из разных районов Кубани!


На главной же площади ярмарки для гостей тоже состоялся красочный концерт, организовали который лучшие творческие коллективы края.
Марина СУЛИМА.

Фото автора.