Ах да Кубанская ярмарка!
03.10.2019 20:10
«Единоборец»: книга о прошлом, настоящем и будущем
04.10.2019 08:47

В судьбах детей войны – судьба страны

В судьбах детей войны – судьба страны

В Динской районный совет ветеранов обращается много пожилых людей по поводу статуса «дети войны» и с вопросом о том, какие им положены льготы. Рассказывают о том, что в некоторых регионах эти законы приняты, идут выплаты, а в нашем районе какие-то люди ходят по дворам и записывают данные детей войны…
Напоминаем, в Государственной Думе РФ слушали вопрос о детях войны пять раз, но ни один проект не был принят. Сегодня в России граждан этой категории насчитывается 10 миллионов 769 человек. Из них 2,1 млн детей войны не получают никаких льгот. А еще пять лет назад их было 13 миллионов человек. В Динском районе проживает 15 тысяч детей войны, годы рождения которых – 1928-1945. Очень не хочется верить, что правительство забыло о них, что они останутся на задворках истории. Скоро мы всей страной будем отмечать 75-летие со дня Великой Победы над фашизмом. Ветеранов, как и детей войны, остается все меньше и меньше. Согласно всеобщей Декларации прав человека Европейской конвенции каждый человек имеет право на социальное обеспечение и такой жизненный уровень, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния как своего, так и его семьи, а также на обеспеченную старость. И это очень важно. Особенно, если это касается заслуженных людей, тружеников нашей страны.
Так, Вера Александровна Бартош родилась 16 сентября 1937 года. Как и многие сельские ребята ее возраста, получила только 4 класса образования. В семье была нужда, и дети рано начали работать. Верочка тоже стала трудиться, чтобы помогать матери. 43 года проработала она в колхозе «40 лет Октября» станицы Динской рядовой, звеньевой. Награждена медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со Дня рождения В. И. Ленина, орденом «Знак почета», бронзовой медалью «За достигнутые успехи в народном хозяйстве СССР», участник ВДНХ 1970-1971 гг., «Ветеран труда», «Отличник социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда». Несколько раз избиралась депутатом сельского совета. Ее отец был заместителем наводчика 282 гвардейского истребительно-противотанкового полка 3 отдельной гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК гвардии сержант Александр Константинович Гладков, 1915 года рождения, участник Сталинградской битвы. Погиб в Республике Беларусь 28 января 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью «За участие в героической обороне Сталинграда». Хранит Вера Александровна письмо матери от солдат и офицеров о героическом подвиге отца в Сталинградской битве.
Вот только один портрет ребенка войны из 15 тысяч, проживающих в наших селах и станицах…
Совет ветеранов неоднократно обращался в Госдуму РФ, чтобы решили вопрос о статусе детей войны. Надеемся на то, что рассмотрят наше обращение и в Законодательном Собрании Краснодарского края. Пока решения нет, но если будет принят закон, этим вопросом займется социальная защита или Пенсионный фонд, и об этом будет сообщено в «Трибуне»… Поэтому просим наших ветеранов, пенсионеров, детей войны не рассказывать о себе сведения тем, кто к вам приходит в дом. Ведь гостями могут быть и мошенники!

В. Н. ПРОКОПОВА.
Председатель Динского районного
совета ветеранов войны и труда.