Жители Кубани будут получать уведомления вместо «зеленой карточки» СНИЛС
11.10.2019 10:04
Герои отгремевшей войны
11.10.2019 10:34

О транспортном налоге и льготах многодетным рассказывает ФНС России

О транспортном налоге и льготах многодетным рассказывает ФНС России

Когда прекращает начисляться транспортный налог в случае утилизации автомашины, какие льготы есть у многодетных семей при налогообложении недвижимости, – ответы на эти вопросы по налоговым уведомлениям за 2018 год опубликованы на сайте ФНС России («Часто задаваемые вопросы») .

  1. По общему правилу, обязанность по уплате транспортного налога зависит от государственной регистрации транспортного средства. После утилизации автомашины налог прекращает взиматься с ее владельца с даты снятия автомобиля с учета в органах ГИБДД МВД России. Эти сведения автоматически поступают в налоговые органы в рамках межведомственного информационного обмена. По своему желанию владелец снятого с учета утилизированного авто может представить в инспекцию сведения, которые подтверждают прекращение регистрации транспортного средства, или отправить обращение через сервисы «Личный кабинет налогоплательщика» и «Обратиться в ФНС России».
  2. Для лиц (родителей, опекунов, усыновителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, предусмотрен дополнительный налоговый вычет по налогу на имущество. Он уменьшает облагаемую налогом кадастровую стоимость на 5 кв. м площади квартиры или комнаты и 7 кв. м площади жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Вычет предоставляется при расчете налога для одного объекта каждого вида на основании сведений, полученных от органов соцзащиты, либо в соответствии с заявлением налогоплательщика о его предоставлении.

По земельному налогу для многодетных семей предусмотрен вычет в размере необлагаемой налогом кадастровой стоимости 600 кв. м одного земельного участка. Вычет предоставляется при расчете налога на основании сведений, полученных от органов соцзащиты, или по заявлению лица о его предоставлении.

Иные льготы для многодетных лиц, владеющих налогооблагаемой недвижимостью, в том числе полное освобождение от уплаты налога, могут быть предоставлены муниципальными нормативными правовыми актами по месту нахождения недвижимости.