На Кубани идет рассылка единых налоговых уведомлений за 2018 год
11.10.2019 09:18
Примите  участие в онлайн-опросе по оценке работы по противодействию коррупции в налоговых органах
11.10.2019 10:01

Призыв по новым правилам, или Дневной сон для солдата

Призыв по новым правилам, или Дневной сон для солдата

В России 1 октября начался осенний призыв. В ходе призывной кампании, которая продлится до 31 декабря 2019 года, на военную службу Динским военным комиссариатом планируется направить 125 новобранцев. А всего Министерство обороны собирается пополнить ряды военнослужащих Российской армии на 132 тысячи человек.
Об итогах прошлого призыва и новых военных реформах журналисту газеты «Трибуна» рассказал Олег Геннадьевич Панин, военный комиссариат района.
– Всего за время весеннего призыва для прохождения военной службы по призыву в Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы в Динском районе было направленно 145 граждан. А благодаря хорошо налаженному взаимодействию департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края  и военного комиссариата на военную службу отправились и 10 призывников – казаков. Еще 35 человек изъявили желание пойти учиться в военные училища и стать офицерами, 17 – поступили.
Хочу отметить, что по результатам работы призывных кампаний военных комиссариатов Краснодарского края Динской район занял
2-е место. Наряд на отправку был определен в 118 человек, и мы выполнили его на 131%.
– Расскажите об изменениях в жизни военнослужащих…
– Этот призыв стал первым, который проводят по новым правилам. Теперь, согласно поправкам в законе «О воинской обязанности и военной службе», граждане, имеющие право на отсрочку или полное освобождение от службы (родные братья или сыновья военных погибших на службе, студенты очной формы обучения, обладатели ученой степени), могут от такого права отказаться. Для этого им нужно подать соответствующее заявление в приемную комиссию.
Военнослужащие же, наоборот, могут досрочно уволиться, если в период прохождения службы для этого возникли основания (например, родился второй ребенок).
Также штрафы за уклонение от призыва планируют увеличить в шесть раз.
Отсутствие в паспорте штампа о регистрации или проживание не по месту прописки совсем скоро не будет препятствовать для призыва в армию. А молодые люди, не имеющие регист-
рации, смогут поступить в военное училище или устроиться на службу по контракту.
– Правда ли, что в распорядок солдат вводится дневной сон?
– Сейчас призывникам служить комфортнее, чем их предшественникам. В распорядок дня с 2019 года для солдат-срочников вводится дневной сон в течение часа. В это время он может отдохнуть, заняться личными делами или поспать.
Для соблюдения гигиены с этого года всем солдатам выдаются наборы для маникюра и бритья, банные принадлежности и другие предметы для ухода, которые будут храниться в специальной сумке-несессере.
У военнослужащих также есть официально разрешенное время для звонка по сотовому телефону своим близким.
– А вот уклонисты… Как их разыскивают, как наказывают?
– Военным комиссариатом совместно с сотрудниками полиции проводится ряд розыскных мероприятий.Направляются письма в администрации сельских поселений о необходимости организовать оповещение призывников, которых раннее не оповестили. К розыску уклонистов
привлекаются уполномоченные участковые, которые вручают повестки под личную роспись.
Тех, кто не явился на медицинскую и призывную комиссии без уважительных причин, привлекают к ответственности, и даже возбуждают уголовное дело.
– Что говорит статистика о состоянии здоровья призывников?
– В настоящее время практика показывает, что юноши, призванные для прохождения военной службы, честно выполняют свой долг по защите Родины. Ярким примером является
сознательное желание молодых людей призывного возраста стать защитниками Отечества.
Не может не радовать, что большинство парней – сторонники здорового образа жизни, а по результатам медицинских освидетельствований новобранцы, в основном, получают категорию «А» (31,2%) и «Б» (43,5%).
Сократилось в два раза количество 18-летних призывников, а старшего возраста – увеличилось. Это связано с тем, что все чаще парни идут в армию после получения высшего или средне-специального образования.
– Подводя итоги, скажите несколько слов о работе призывной комиссии Динского района…
– На всех членах комиссии лежит большая ответственность. С момента первоначальной постановки граждан на воинский учет и до отправки в войска проводится огромная работа. Результат – качественно отобранные бойцы, а также лидерство в крае. Надеюсь, что и этот осенний призыв будет проведен на высоком уровне, и в установленные законом сроки.

Вместе с тем:

В администрации района поблагодарили организаторов весенней призывной кампании

Динской военный комиссариат уверенно занимает лидирующие места среди военкоматов Краснодарского края по итогам призывов граждан на военную службу.
В весенне-летний период 2019 года направлено в войска 155 юношей из всех сельских поселений.
Успешное выполнение задания штаба Южного военного округа позволило динчанам занять почетное 2-е место по количеству призывников и качеству их подготовки. За всем этим стоит хорошо организованная совместная работа военного комиссариата с органами местного самоуправления района, работниками полиции, здравоохранения, общественными организациями и СМИ.
Награждение за достигнутые успехи в организации и проведении весеннего призыва прошло в торжественной обстановке. Его провела заместитель главы администрации Динского района Елена Трофименко. От имени главы района Евгения Пергун она вручила благодарственные письма военному комиссару Динского района Олегу Панину, начальнику отделения военного комиссариата Динского района Сергею Харченко, атаману Динского хуторского казачьего общества Александру Маланюку, врачу-терапевту ГБУЗ «Центральная районная больница» Елене Руденко, начальнику отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних отдела МВД РФ по Динскому району Алексею Фетисову, главам и инспекторам военно-учетных столов Новотитаровского, Васюринского и Мичуринского сельских поселений.

Виктория АВЕРИНА.