Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Покровская золотая осень»
18.10.2019 08:29
«Свежий ветер» ворвется в Динскую
18.10.2019 09:22

О достижениях и задачах динских аграриев

О достижениях и задачах динских аграриев

Об этом и многом другом шла речь на планерном совещании с главами сельских поселений под председательством Юрия Клесова, первого заместителя главы администрации района.
Основным вопросом повестки дня стало подведение итогов работы отрасли агропромышленного комплекса Динского района за 9 месяцев 2019 года. С докладом выступил Сергей Коробченко, начальник управления сельского хозяйства администрации района.
По его словам, в отрасли растениеводства преобладает зерновое направление. Его удельный вес в структуре посевных площадей превышает 50%. Средняя урожайность в этой группе – более 60 ц/га, а передовые хозяйства получают до 80 ц/га и выше. При этом валовый сбор зерна достигает 300 тысяч тонн. В текущем году только зерновых колосовых по оперативным данным собрано 250,5 тысячи тонн.
Важным и результативным направлением растениеводства является овощеводство открытого и закрытого грунта. На территории района расположено два крупных тепличных комплекса: ООО «Тепличный комплекс «Зеленая линия», один из крупнейших в Европе, и ЗАО «Управляющая компания «Экогеос». Совместно они производят в течение года до 40 и более тысяч тонн овощей, а также зеленные культуры. Развито это направление и среди МФХ. За последние пять лет в этой категории землепользователей построены теплицы на общей площади
115 га, большей частью за счет краевых субсидий. По общему производству овощей последние три года Динской район является лидером в Краснодарском крае. Валовое производство достигает 120 и более тысяч тонн в год.
Значительное место отводится в районе производству плодово-ягодных культур. Общая площадь садов превышает 3500 га. В благоприятные годы выращивается до 50 и выше тонн ягодных культур, 30-35 тысяч тонн семечковых, от 3,5 до 4 тысяч тонн косточковых пород.
Рассказал Сергей Коробченко и о состоянии дел в животноводстве. В настоящее время разведением крупного рогатого скота и производством мясо-молочной продукции в районе занимаются только одно крупное хозяйство и порядка 15 КФХ. Его общее поголовье на 1 октября
2019 года составляет 8261 голову, в том числе 3458 голов коров. Динамичное развитие животноводства, которое выражается в увеличении как поголовья скота, так и его продуктивности, отмечается в последние годы среди КФХ.
Однако такое важное и экономически выгодное направление как свиноводство после эпидемии африканской чумы свиней 2012 года сведено на ноль, и свинопоголовье в районе полностью отсутствует. По этой причине стало развиваться альтернативное животноводство, к примеру, овцеводство, поголовье которого ежегодно прирастает. Так, по данным на 1 октября 2018 года их численность составляла 4936 голов, а на эту же дату текущего года составила 5393 головы, с приростом на 9,3%. Разведением птицы на мясо и яйцо занимаются несколько КФХ и одна птицефабрика. Кроме того, ООО «Гусевод Кубани» разводит племенных гусей, их маточное поголовье – 12153 головы. А индивидуальный предприниматель Александр Манжула занимается разведением кур породы «адлерская серебристая», поголовье племенной птицы составляет 6000 голов.
С начала 2019 года животноводами района произведено на убой 1740 тонн скота и птицы в живом весе, 16424 тонны молока. Надой на одну фуражную корову с начала 2019 года составил 4813 кг, суточная продуктивность – 17,6 кг на одну корову. В передовых хозяйствах показатель суточной продуктивности достигает 22 килограммов.
Еще одним важным направлением является промышленное рыборазведение. В реестре рыбоводов Динского района значится 38 объектов. В 2019 году ими уже выращено и частично реализовано 1252 тонны товарной рыбы.
В развитии сельскохозяйственного производства важную роль играет государственная поддержка. Администрацией Динского района за 2016-2018 годы освоены субвенции для малых форм хозяйствования из бюджета Краснодарского края в сумме 52 млн 312 тыс. рублей. Их получили более 220 представителей личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.