Особая благодарность – волонтерам
21.10.2019 14:39
Бюджет на содержание фельдшерско-акушерских пунктов Краснодарского края удвоится в 2020 году
21.10.2019 17:42

Побывали и в «Боспорском царстве», и в «заснеженной Арктике»

Побывали и в «Боспорском царстве», и в «заснеженной Арктике»

23 форум современной журналистики «Вся Россия-2019», прошедший в Сочи, конечно же, станет на ближайший год ярким маяком развития отечественных СМИ.

О значимости форума говорит участие в нем более тысячи представителей печатных и электронных средств массовой информации со всех уголков нашей страны и 23-х иностранных журналистов из Польши, Марокко, Израиля, Великобритании и Франции.
Приветственное слово было зачитано Владимиром Соловьевым, председателем Союза журналистов России, делегатам форума от имени Владимира Путина, Президента России. Мы имели возможность напрямую общаться и задавать вопросы Сергею Новикову, начальнику управления президента РФ по общественным проектам.

В. И. Кондратьев, губернатор Кубани, вместе с участниками форума.

Очень тепло было встречено выступление Вениамина Кондратьева, губернатора Кубани, сказавшего не только о праве журналиста на выражение собственного мнения, но и о его ответственности перед обществом за будущее родного Отечества.

Разговор по поднятой теме продолжился и на нашей встрече с Дмитрием Кисилевым, Генеральным директором МИА «Россия сегодня», очень хорошо известного динчанам по вечерним воскресным информационно-аналитическим выпускам «Вестей».

Дмитрий Киселев: «Только объективность разбивает фальсификации».

Никто не вправе отнимать у нас возможности объективно доносить мировой общественности российскую точку зрения на происходящие события, срывать маски с тех, кто пытается фальсифицировать прошлое и настоящее. Еще несколько лет назад, умело маневрируя полуправдой, западные СМИ могли давать безальтернативные, негативные оценки происходящему в нашей стране. Сегодня, когда во многих государствах – от Турции до Франции – заработали на более 30-ти языках представительства международного российского информагентства «Спутник», ставшего голосом страны за рубежом, ситуация резко изменилась. И по уровню доверия населения различных стран «Спутник» бьет все рекорды, что, понятное дело, не нравится власть имущим.
Об этом шла речь в диалоге с Марией Ипатовой, Анной Старковой, Дмитрием Борщевским и другими руководителями информслужб и журналистами-международниками «Спутника», работающими в медиа-орбите МИА «Россия сегодня». Почему это важно? Да потому что ни один западный инвестор различных секторов экономики, в том числе и банковской сферы, не будет заключать соглашения и вкладывать средства в совместные проекты, если с газетных полос и телеэкранов будет литься информация о враждебности и отсталости России, где по улицам городов бродят свирепые белые медведи. И еще, если сейчас не давать отпор западным фальсификаторам истории, то через десять-двадцать лет молодежь Европы и Америки всерьез будет думать, что мир от фашизма спасли, разгромив гитлеровскую Германию, США при поддержке Великобритании, и только Красное знамя на крыше рейхстага останется для них невыясненным вопросом…
На площадках форума обсуждался вопрос и о будущем СМИ. В водовороте всех точек зрения ясно становилось одно, что в первой половине 21 века СМИ становятся взаимопроникаемыми, едиными, синтетически связанными, образно представляющими собой летящую во времени птицу, одно крыло которой – традиционные газеты, радио, телевидение, другое – сайты и соцсети. Но оставь только одно крыло у птицы – и никакого полета уже не будет, потому что каждый человек, по сути, уникален, как и способы получения и усвоения им информации, и не все хотят представлять из себя массовую «штамповку», всю жизнь уткнувшуюся в сотовые телефоны.
Особенно интересным для нас стал опыт развития федеральных газет и мастер-классы от Владимира Сунгоркина, главного редактора «Комсомольской правды», и Евгения Абова, заместителя главного редактора «Российской газеты».

На встрече с Евгением Абовым, заместителем главреда «Российской газеты».

Масштабный проект редакции «Российской газеты» по взаимообмену информацией и сотрудничеству с районными общественно-политическими газетами, с каждым днем набирающий обороты, безусловно, заслуживает того, чтобы к нему присоединилась и «Трибуна». Только вместе, используя нестандартные подходы к сохранению и развитию печатных СМИ, можно добиться успеха. Это хорошо понимают и столичные, и станичные газетчики.
Было чему удивляться и на встрече с Павлом Веденяпиным, вице-президентом медиахолдинга «Красная звезда», ведущим передачи «Код доступа» на телеканале «Звезда».

Тайны века Павла Веденяпина в программе «Код доступа» на телеканале «Звезда».

Не все в нашем привычном мире может быть таким обычным, как кажется, и это тележурналисты «Звезды» блестяще доказывают, работая над «Кодом доступа». Например, делая передачу о Фиделе Кастро, они установили тот факт, что после его прихода к власти он первым делом отправился в США на аудиенцию к Эйзенхауэру, тогдашнему президенту Америки. А у того хватило ума Фиделя не принять, мотивируя тем, что игра в гольф для него важнее. Один высокомерный шаг недалекого политика – и мировая история стала другой…
А на своем знаменитом выступлении в ООН, оказывается, Никита Хрущев вовсе не ботинком или туфлей стучал по трибуне, так как в тот исторический день на нем были надеты сандалии. Много вопросов возникает и о причинах загадочной смерти в гостинице Нью-Йорка самого таинственного ученого и изобретателя 20 века Николы Теслы, к которому накануне пожаловал сам Отто Скорцени. Архивы Теслы пропали, а через десятилетия обнаружились в хранилищах ФБР. Павел Веденяпин не один год жизни провел в США, поэтому досконально знает психологию жителя «одноэтажной Америки», уставшего от засилья элит мегаполисов, и убежден, что и на этот раз на предстоящих выборах президента вновь победит свой и понятный «сельскому американцу» Трамп.
А вот на вопрос, о ком из политических лидеров современности он бы очень хотел сделать телепередачу,, Павел ответил: «О Борисе Ельцине. Но, мне говорят, время правды еще не пришло!»
Ярким событием на форуме Краснодарского края стала презентация Союзом журналистов фотовыставки и проекта «Золотое кольцо «Боспорского царства».

Золотое кольцо «Боспорского царства» – очень интересный проект.

Организаторам удалось передать колорит древнего прибрежного города с деталями колоннады в натуральную величину и частью древнегреческой галеры. Здесь были и эллины в натуральных костюмах и с мечами.
Привлек внимание участников форума установленный на интерактивном стенде сенсорный экран для демонстрации сайта музея-заповедника «Фанагория». В стеклянных витринах красовались артефакты, найденные при раскопках древних городов.
– Мы попытались сделать максимально интересную историю, – рассказал журналистам начальник отдела развития активных видов туризма в управлении экономики и активных видов туризма министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Георгий Груша. – По интерактивной светодиодной карте с помощью джойстика можно перемещаться по всему побережью и представлять себя в роли аргонавтов. А помогли нам в этом представлении актеры Краснодарского театра драмы. Их костюмы – не бутафория. Одежда воссоздана в натуральном виде, как ее носили древние греки: кожаный доспех и прочее обмундирование, включая шлем и меч, весят порядка 30 килограммов. Все это было изготовлено специально.
В реализации проекта, разработанного краевым минкурортов совместно с Русским географическим обществом, участвуют Краснодарский край, Республика Крым, город Севастополь и Ростовская область. В маршруты «Золотого кольца «Боспорского царства» включено около 30 связанных с периодом античности памятников и современных объектов турпоказа, располагающихся в 15 южнороссийских городах.

Журналистам «Трибуны» от журналистов «Арктики».

А затем с жаркого Юга мы словно перенеслись в «заснеженную Арктику», побывав на сессии, организованной арктическим клубом СЖР и проектным офисом развития этого, стратегически важного во всех отношениях, региона России. О второй волне его освоения, мужестве людей, а также о социально-общественных проектах шла речь на встрече с журналистами упомянутого выше сурового края. И активное участие в сессии «трибуновцев» не прошло незамеченным. Спец-приз – подарок – «Белый медведь», сделанный руками коренных жителей Севера, был вручен Светлане Задорощенко, нашему специальному корреспонденту.
Виталий УШКОВ.