О возможных случаях телефонного мошенничества
23.10.2019 11:26
На Кубани стартовал саммит мирового значения «Россия — Африка»
23.10.2019 12:41

Школа мужества Юлии Юрченко

Школа мужества Юлии Юрченко

22 октября 2019 года исполнилось 96 лет Юлии Георгиевне Юрченко, участнице Великой Отечественной войны.
В 1941 году, после окончания средней школы, она добровольцем хотела уйти на фронт, но девушку не взяли, так как ей не исполнилось 18 лет. Но уже в сентябре 1942 года ее призвали в ряды Красной Армии. Боевое крещение Юлия получила на станции Поворино Воронежской области.Вначале молодая женщина была оформлена писарем стрелковой роты. А в декабре 1942 года попала на передовую и ее перевели в эвакоприемник № 78 санитаркой. Там она быстро выучилась на медсестру и до конца войны уже работала операционной медсестрой.
Юлия Георгиевна – участник Курской битвы. Из воспоминаний июля 1943 года: «Село Солдатское Воронежской области, длинная улица, где на два-три километра всего несколько десятков домов, и там, на соломе, лежали раненые. Медперсонала не хватало. После работы в операционной, медсестра делала еще 10-12 переливаний крови, затем шла по домам, кормила и делала перевязки больным. Пока добиралась до последнего дома – в ранах уже кишели черви, так как стояла жара, и летало много мух. Смотреть на это, конечно, было страшно».Несмотря ни на что Юлия профессионально и ответственно помогала каждому раненному солдату.Пройдя в составе советских войск 2-го Украинского фронта Польшу, Венгрию, Чехословакию, Румынию, Юлия Георгиевна была награждена медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
После войны приехала в город Краснодар и в июне 1946 года поступила в медицинский институт. Вышла замуж за студента Октавия Трофимовича Юрченко. Супругам предлагали остаться на кафедре, но они предпочли практическую работу в селе. В браке родились двое детей. Сын вырос и стал адвокатом, а дочь пошла по стопам матери и выучилась на врача.
В 1951 году Юлию Юрченко направили в Динскую больницу работать окулистом. В декабре этого же года ее назначили райпедиатром. Семь лет, и днем и ночью, по первому вызову, врач приходила к больным детям.

С октября 1958 года в течение двадцати лет работала заведующей лабораторией, а после выхода на пенсию – еще до 80 лет трудилась врачом-лаборантом.
Долгое время женщина вела активную общественную работу, являясь членом местного комитета при Динской ЦРБ и членом правления общества врачей-лаборантов Краснодарского края, три созыва избиралась в районный Совет депутатов трудящихся.
Участница Великой Отечественной войны Юлия Георгиевна Юрченко – кавалер ордена Отечественной войны второй степени – награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», а также многими юбилейными медалями.
Мы искренне желаем Юлии Георгиевне крепкого здоровья, благополучия, мира, добра и долгих лет жизни!
А. П. ДИМИТРЮК.
Председатель первичного совета ветеранов ЦРБ.