Внимание! Проверка системы оповещения
23.10.2019 14:36
В Динском районе в результате ДТП 29 детей получили ранения
23.10.2019 15:27

Нацпроект «Демография» – с заботой о мамах

Нацпроект «Демография» – с заботой о мамах

В Краснодарском крае более 50 тысяч женщин находятся в отпуске по уходу за ребенком. И каждой из них рано или поздно придется снова выйти на свое рабочее место. А чтобы время в декрете проходило с максимальной пользой, для мамочек с 1-го января 2019 года начинается реализация регионального проекта «Содействие занятости женщин – доступность дошкольного образования», в рамках нацпроекта «Демография» теперь молодые мамы могут бесплатно повысить свою квалификацию, или даже получить дополнительное образование.
Подробно эту тему обсудили на стратегической сессии в администрации Динского района. В заседании приняли участие муниципальные работники, работодатели, руководители и представители образовательных организаций, женщины, находящиеся в декрете, и общественники.
Наталья Клименко, заместитель руководителя центра занятости населения, рассказала присутствующим о главной сути программы.
– «Женщинам станет возможным бесплатно пройти переподготовку или переквалификацию, за счет региональных и федеральных средств. Это делается для того, чтобы к моменту выхода на работу они повысили свой профессионализм и конкурентоспособность. Такую возможность будут иметь мамочки, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, или ищущие работу женщины, у которых есть дети дошкольного возраста.
В настоящий момент Центр занятости совместно с Управлением социальной защиты населения в сентябре провели опрос более 2500 женщин Динского района, относящихся к этим категориям, и выяснили, что 106 из них готовы пройти профессиональную подготовку или получить дополнительное образование. Теперь наша задача – решить и определить с их работодателями, какие же направления обучения им необходимы. Опросы же мы продолжим проводить до февраля 2020 года».
В свою очередь, Нина Устинова, директор Динского механико-технологического техникума, и Валентина Ильина, директор «Академии Бизнес-Технологий», рассказали подробно о своих образовательных учреждениях и специальностях, которые могут получить у них мамочки.
Практика показывает, что на деле все очень даже реально. Так, например, динчанка Анастасия Гаршина, мама двоих детей, во время декрета уже прошла такое профобучение и, кстати, осталась довольна приобретенным опытом.
Региональная программа рассчитана на период до 2024 года, и реализуют ее в рамках нацпроекта «Демография», цель которого – повышение качества жизни россиян.
Виктория АВЕРИНА.
Фото автора.