Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
У пайщиков бывшего Пашковского сохвоза планируют выкупить землю для расширения краснодарского аэропорта
23.10.2019 17:58
Динской район претендует на национальную премию
24.10.2019 10:41

«Мы Родине славу несли, синеокой…»

«Мы Родине славу несли, синеокой…»

Прошедший 12 октября 2019 года в нашей «столичной» станице торжественный парад, посвященный празднованию 323-й годовщине образования Кубанского казачьего войска и Дню кубанского казачества, многих не оставил равнодушными, разбередив память людей, стоявших у истоков возрождения казачества в Динском районе.
Так как же все у нас начиналось? – с таким вопросом мы обратились к Б. К. Козаченко, краеведу, участнику 1-го учредительного съезда казаков Кубани.
– Первый учредительный съезд казаков Кубани прошел 13-14 октября 1990 года. В самый разгар «горбачевской перестройки», последствия которой до сих пор больно бьют по всем народам бывшего Советского Союза. От Динского района на учредительный съезд прибыли семь делегатов во главе с директором СОШ № 2 В. А. Пономаренко, первым районным атаманом.

– Однажды наш знаменитый земляк, солист Кубанского казачьего хора Валерий Медведев, Заслуженный артист РФ, побывавший во многих странах мира, рассказывал мне, как за границей, придя в казачьей форме в православный храм, он был вынужден отвечать на многочисленные вопросы русских эмигрантов-прихожан: «А что, за ношение казачьей формы у вас уже не расстреливают?»
– А вы что думаете, в то время – что, так и кинулись в наши организованные казачьи клубы из бывших казачьих родов наследники? Нет! Был страх и не безосновательный, что могут последовать и репрессии, и наказания.
Но нас поддерживало то, что Динские делегаты были под негласным покровительством председателя крайисполкома, в то время – Николая Игнатовича Кондратенко.

Н. И. Кондратенко сделал многое, чтобы уберечь казачье движение от раскола.

– В Вашей родной станице Новотитаровской как проходили выборы атамана?
– В Новотитаровской первый казачий круг состоялся 21 января 1992 года. Местная власть в лице председателя сельсовета Александра Ивановича Марьяненко обратилась ко мне для написания сценария круга. Зал Дома культуры был полный. Выдвинули несколько кандидатур, настаивали, чтобы атаманом стал А. И. Марьяненко, председатель Совета, но он свою кандидатуру снял, а другие выдвиженцы набрали по очень малому количеству голосов. Второй тур оказался тоже неутешительным. И общество потребовало выставить мою кандидатуру. Мое заявление о том, что я сибирский, а не местный казак, не было принято в счет. И подавляющим большинством голосов меня избрали атаманом. Принял присягу, был порот старейшиной и благословлен священником отцом Николаем.
А дело это оказалось и хлопотным, и, я скажу, опасным. Были и угрозы, и борьба за власть в среде казаков. Три течения по возрождению казачества пришлось преодолеть В. П. Громову, первому атаману краевого казачьего войска. Но помощь и твердая позиция, занятые Н. И. Кондратенко, а также В. А. Бабешко, депутатом Верховного Совета РСФСР, ректором КубГУ, новотитаровским казаком, помогли выстоять возрождаемому казачеству и уберегли от раскола и групповщины.

Ветераны, стоявшие у истоков возрождения казачества, помнят многое.

– Слава Богу, сегодня здравомыслящие люди, патриоты России, уже не делят наше общество на «красных» и «белых», понимая, что угрозу несут националисты и террористы всех мастей, «друзья» из НАТО, окутывающие нас сетью военных баз, вкупе с коррупцией и резким разделением народа на олигархов и нищих… А впереди у всех нас большой праздник, объединяющий многонациональный народ России, – 75-летие Великой Победы над фашизмом.
– Многое предстоит сделать, чтобы встретить его достойно. Вот, например, 10 февраля 1993 года на сессии райсовета было принято решение об учреждении звания «Почетный гражданин Динского района». А 12 февраля 1993 года в районном Доме культуры в честь 50-летия освобождения района от фашистов в торжественной обстановке, в присутствии живых участников боев за оборону и освобождение станиц, звание «Почетный гражданин Динского района» было присвоено генералу Б. Н. Аршинцеву, Герою Советского Союза, генералу П. М. Козлову, Герою Советского Союза, генералу И. П. Рослому, Герою Советского Союза, генералу Л. А. Колобову, Герою Советского Союза, рядовому Б. Е. Куликовскому, лейтенанту медслужбы Т. С. Стацуре, старшему лейтенанту Н. А. Хайдарову, генералу Ф. В. Захарову, лейтенанту А. Г. Великодному.
Но фамилии двух последних героев почему-то были «потеряны»… И еще, по принятому положению, имена почетных граждан должны навечно украшать центральную Доску почета района, но затем их решили снять и хранить в музее. Правильно ли поступили те, кто так решил? Прежде чем сделать это, обратились ли они к народу? Ведь впереди – 75-летие Победы, и школы ищут имена героев для присвоения лучшим классам. Во всех районах Кубани имена таких людей украшают центры станиц. Это яркая страница патриотического воспитания общества, не только детей.

Б. К. Козаченко: «Патриотическое воспитание молодежи – дело не формальное».

Не стоит забывать и о том, что 5 апреля 2013 года В. В. Путин, Президент РФ, подписал Федеральный закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Впоследствии в него было внесено очень важное дополнение: «создание мемориальных музеев и сооружений, на местах боевых действий – памятных знаков…».
Есть такие места боевых действий у нас в районе? Есть. Их несколько. А требуется всего лишь красивый камень и надпись: «Поле боя за станицу Новотитаровскую. 9-12 февраля 1943 года», «Здесь лежат погибшие в бою 256 воинов 2-й гвардейской и 389-й стрелковых дивизий. Вечная вам слава и память, защитники Отечества!».
Об этом уже писала «Трибуна» по просьбе ветеранов-фронтовиков Д. Ф. Острикова и В. П. Дувакина.
На месте гибели более 300 воинов-освободителей станицы Динской разбит парк в микрорайоне Солнечный. Может, глава поселения В. А. Литвинов вместе с вновь избранными депутатами Совета подумают, как увековечить подвиг 2-й гвардейской дивизии?
Нельзя забывать и о страшном сражении за хутор Осечки и взятии с боем фашистской Понуро-Осечкинской обороны, на которой 12-18 февраля 1943 года сложили головы советские воины. И здесь же, на этом поле, 14 февраля 1820 года горстка казаков защищала хутор от банды черкесов. 200 лет подвигу казаков!
Несколько лет назад тогдашний районный атаман Василий Занкин начал благородную работу по увековечиванию памяти погибших. Осталась самая малость, и даже нашелся спонсор, который якобы пообещал на кургане построить часовенку. Но ушел атаман, и спонсор растворился. А как же с памятью?
– Знаю, что у Вас есть и другие сокровенные мысли, связанные с увековечиванием памяти защитников Отечества в Динском районе.
– Да, есть! Какая из станиц воевала так, как летчики Новотитаровского аэроузла? Генерал – нет, в те минуты еще полковник 3-го истребительного авиакорпуса Е. Я. Савицкий зашел к Сталину, а вышел от него уже генералом с заданием: «Сбросить фашистов с неба Кубани!». И летчики корпуса выучки капитана А. И. Покрышкина уничтожили в воздухе над «Малой землей» Новороссийска и Крымска 467 фашистских асов Геринга! Только в первый день боев – 19 апреля – истребители Савицкого над «Малой землей» сбили 47 бомбардировщиков, не потеряв в бою ни одного своего товарища. За три месяца боев на Кубани в корпусе были воспитаны 32 будущих Героя Советского Союза!

Участники конференции, посвященной свободной охоте истребителей. В первом ряду в центре – генерал-лейтенант авиации (ныне маршал авиации) Е. Я. Савицкий, справа от него – гвардии майор (ныне маршал авиации) А. И. Покрышкин, братья Дмитрий и Борис Глинки. Во втором ряду второй слева – Владимир Лавриненков, далее – Алексей Решетов и Амет-Хан Султан.

25 мая 1985 года 67 боевых летчиков-фронтовиков во главе с Е. Я. Савицким собрались в станице Новотитаровской. Маршал авиации Евгений Яковлевич Савицкий целовал землю нашего аэродрома!
Неужели мы теперь стали такими бедными, что не найдем памятный знак для установки на этом боевом поле? Неужели лучше застроить его немецкой деревней и забыть? Нет, совесть жжет душу и беспокоит память. Генералы в советское время готовы были подарить списанный самолет для памятника, но случилась перестройка…
– Борис Константинович, уходят фронтовики, но у нас остаетесь вы: хранители памяти народа – дети, пережившие страшную войну и по крупицам восстановившие страну.
– Да, сегодня на смену ветеранам-фронтовикам приходит наше поколение – последних свидетелей той страшной войны. А ведь многие из нас выжили только потому, что в школе давали каждому кусочек макухи, а дома рады были мамалыге, и, если повезет, стакану молока. Хлеб вдосталь и халву наше поколение стало есть «до отвала» только в конце 1948 года. И все равно, мы равнялись на фронтовиков, и поэтому для нас и Целина была полем боя – комсомольского, трудного, но счастливого своим испытанием на зрелость и мужество. Трижды я был на Целине, первый раз – работал трактористом, второй и третий разы – командиром первого, самого мощного, студенческого стройотряда, в котором трудились 86 комсомольцев, построивших в 1965-1966 годах в Северном Казахстане в Соколовском районе две школы.
Вот почему знавший меня с 1962 года Н. И. Кондратенко рекомендовал директором школы № 40 хутора Копанского, а затем и школы № 29: я строил школы в Динском районе, а сегодня восхищаюсь новой школой в поселке Южном на 1100 учащихся. Школа – красавица! Мы о такой только мечтали. Вот и имя ей к грядущему юбилею Победы сам Бог велел иметь героическое, от Почетных граждан Динского района.
Виталий УШКОВ.