Решение Совета МО Динской район 25.09.2019 № 566 – 64/ 3
29.10.2019 08:48
Решение Совета МО Динской район от 25.09.19 № 567-64/3
29.10.2019 08:49

Выявить тех, кто захламляет Динскую

Выявить тех, кто захламляет Динскую

Когда речь заходит о проблемах санитарной чистоты станицы Динской, первое, о чем говорят станичники, так это о кучах мусора и веток у контейнерных баков… Так, недавно к нам обратились жители улицы Суворова: «Скоро невозможно будет пройти. Электрики обрезали деревья людям, а они сложили все возле мусорных баков!». Вместе с читателями журналисты газеты «Трибуна» выяснили у работников администрации Динского сельского поселения, как быть в такой ситуации. На наш сигнал отреагировали оперативно. Все убрали. Но не факт, что ситуация не повторится на другой улице «столичной» станицы. И получается, что в одном месте наводят порядок, в другом – кучи растут.
К сожалению, многие, видя гору мусора, считают, что здесь уже свалка, и добросовестно ее пополняют. Так и образуются кучи из сваленных веток, травы и даже сломанных унитазов. Для кого-то так проще… При этом динчане, не разобравшись в том, кто убирает твердые коммунальные отходы, а кто – прочий мусор, возмущаются, что платят много, а толку нет. В администрации поселения нам пояснили, что ТКО из баков вывозит региональный оператор, с которым станичники и заключили договоры, а вот кучи вокруг контейнеров убирают работники МКУ «Динское». На это из бюджета поселения выделяют довольно большие средства. Многие задают вопрос: «Почему не ликвидируют завалы вовремя?» Справиться с таким объемом непросто. На предприятии из техники – один погрузчик, два трактора с прицепом и одна мусороуборочная машина. Специалисты работают ежедневно по определенным маршрутам, закрывают самые сложные участки. Взаимодействует МКУ «Динское» и с энергетиками, и газовиками, и после обрезки деревьев, ими произведенной, старается все оперативно убрать. Но этого, как мы видим, не достаточно. И для того, чтобы переломить ситуацию, нужны кардинальные меры. И главное – привлечение нарушителей к административной ответственности. Согласно Закону Краснодарского края № 608 статьи 3.2, нарушение правил благоустройства, установленных органами местного самоуправления в Краснодарском крае, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 2 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 15 до 50 тысяч рублей. Сейчас активно прорабатывается вопрос установки камер видеонаблюдения на контейнерных площадках. А пока руководство МКУ «Динское» призывает динчан фиксировать на фото госномера машин тех земляков, кто позволяет себе выкидывать мусор (ветки, покрышки, траву) у контейнерных баков, образуя стихийные свалки. Фотофакты ждут в администрации поселения, нарушителей будут привлекать к ответственности. Тем, кто поделится информацией, гарантируют анонимность. Самое главное – определить виновных! То есть, не просто наказать, а напомнить жителям станицы Динской и поселка Украинского, что важно быть хозяевами своей малой родины. Мы хотим видеть наши улицы чистыми, но при этом самозабвенно нарушаем санитарный порядок. Земляки чаще всего объясняют свой поступок запретом сжигания веток и травы. Но опять же, кто нам сказал, что мусор с огорода не может гореть, например, в железной бочке или мангале, что не нарушит противопожарную безопасность?
С жалобами, различными вопросами и информацией о нарушителях можно обращаться в Динское сельское поселение (кабинет № 11) либо по телефону 8 (86162) 6-30-61, или в группы Динского сельского поселения в социальных сетях «Инстаграм», «Вконтакте», «Одноклассники», «Фейсбук» – в личных сообщениях.