В Краснодарском крае начались конкурсные испытания чемпионата WorldSkills
30.10.2019 12:03
В Краснодарском крае в 2020 году в рамках нацпроекта в сельских школах откроют свыше 40 «Точек роста»
30.10.2019 16:25

Укрощающие «огненного зверя»

Укрощающие «огненного зверя»

Главная цель огнеборцев – тушение возгораний и спасение людей из огня. Несомненно, эта профессия одна из самых опасных, но есть в Министерстве по чрезвычайным ситуациям и такие люди, чья основная задача – предупредить возникновение пожара, – это инспектора надзорной деятельности. Подробнее о деятельности сотрудников МЧС журналисту газеты «Трибуна» рассказал Роман Александрович Левтер, подполковник внутренней службы, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Динского района.
– Служба в МЧС делится на три составляющие. Первая – пожарный надзор, этим занимаемся мы. В наши должностные обязанности входят: расследование причин пожара, принятие процессуальных решений, ведение статистики и учета чрезвычайных ситуаций, осуществление проверок по соблюдению пожарной безопасности на объектах юридических лиц, органов исполнительной власти, граждан, а также выдача заключений о соответствии этим требованиям.
Другая составляющая ведомства – наши коллеги – те, кто непосредственно занимается тушением пожаров, и третья – служба ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам).
– А почему вы решили связать свою жизнь с профессией огнеборца?
– На самом деле, в роду пожарных у меня нет. Просто, когда пришло время делать выбор, мне предложили попробовать поступить. Подготовил документы, прошел отбор, поступил в училище и не пожалел. Вот уже 18 лет работаю инспектором в спасательной службе.


– Чтобы стать специалистом МЧС, нужно…
– По критериям подбора, наш сотрудник должен иметь высшее специальное ведомственное образование. Курс обучения длится в учебных заведениях 5-6 лет,
изучаются все характеристики любых материалов и воздействием на них температур – начиная от древесины и заканчивая металлом, – да и по физическим данным надо иметь категорию «А», как и у полицейских.
– Как проходят трудовые будни сотрудников отдела МЧС?
– Рабочий день, согласно регламенту, у нас длится с 9 до 18 часов. Утром весь инспекторский состав собирается на ежедневное совещание, на котором рассматривается оперативная обстановка за прошедшие сутки. Например, если принимались вызовы о возгорании мусора, пожаре на объекте, поступлении людей с ожогами и травмами в ЦРБ, то на место обязательно выезжал дежурный дознаватель, давал правовую оценку и выносил соответствующее решение. Эти ситуации и разбираются на планерке. Также мы рассматриваем жалобы граждан о нарушениях требований пожарной безопасности на разных объектах. Посещаем эти места и проверяем, чтобы избежать негативных последствий.
– Из-за чего чаще всего происходят возгорания в квартирах и домах? Что говорит статистика?
– Причина пожара зависит от времени года. Например, в Первореченском, Нововеличковском и Старомышастовском сельских поселениях полностью или частично отсутствует газ, и с наступлением холодов люди начинают топить печи. Так как раньше при строительстве домов большого внимания не уделяли их конструкциям, печь может перекаливаться, образовывая вокруг трещины, из-за чего потом загораются деревянные перекрытия или балки.
Летом же большая часть пожаров происходит по причине замыкания электроприборов. Включенные и работающие разом кондиционеры, холодильники, телевизоры, микроволновки, чайники, стиральные машины дают сильную нагрузку на электрические сети, что приводит к скачку напряжения. В результате нагреваются провода, происходит замыкание и возгорание.
На сегодняшний день на территории Динского района с начала года зарегистрировано 422 пожара. Это с учетом возгораний мусора, травы, камыша, а также пожаров, которые причинили материальный вред людям (сгорели хозпостройки, дома, машины). За 2019 год погибло 4 человека, 6 было травмировано. В основном получение травм происходит в состоянии алкогольного опьянения или из-за халатности.
– Какие основные задачи стоят на текущий год?
– Огромная работа проводится совместно с администрацией Динского района по оборудованию мест проживания многодетных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию автономными пожарными датчиками. Были закуплены порядка 400 датчиков. На сегодняшний день 81 датчик установили в домовладениях многодетных, и 235 – у одиноко проживающих, нуждающихся людей, ветеранов, пенсионеров, инвалидов. Эту работу организовывает и отвечает за нее наш самый опытный и ответственный сотрудник – Ренат Алимулаев, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Динского района, и со своими обязанностями он достойно справляется. Установка датчиков будет продолжаться, постараемся установить их у всех нуждающихся граждан этих категорий.
– Проводите ли мероприятия по правилам пожарной безопасности для детей?
– Конечно, и круглый год. У нас совместно с Управлением образования разработан график проведения открытых уроков по различным направлениям. К примеру, соблюдения пожарной безопасности в быту, поведение детей при пожарах, правила эвакуации. За каждой определенной территорией закреплен инспектор, он проводит открытые уроки и практические тренировки по эвакуации в школах и детских садах. Во время работы летних лагерей проводим совещания с руководителями образовательных учреждений и проверяем объекты, где будут пребывать ребята.


– Детям важно знать…
– При нахождении в быту, они должны понимать, что спички, зажигалки и другие источники открытого горения брать не нужно, а также нельзя трогать незнакомые емкости с жидкостью.
Если ребенок находится дома один и вдруг почувствовал запах дыма, он должен покинуть помещение и сообщить о ситуации взрослым. Причина детской смертности при пожарах состоит в том, что дети в стрессовой ситуации начинают прятаться. У взрослого человека инстинкт самосохранения срабатывает иначе – он убегает.
С пиротехникой тоже нужно быть предельно осторожными и покупать ее в специализированных магазинах в присутствии родителей. Петарды детям до 16 лет продавать вообще запрещено!
Виктория АВЕРИНА.
Фото автора.

ВМЕСТЕ С ТЕМ:

Учащиеся средней школы № 6 им. К. В. Россинского станицы Пластуновской с экскурсией посетили пожарную часть станицы Динской.
Начальник пожарно-спасательной службы № 146 Максим Кустов представил школьникам личный состав части, обсудил с ними правила пожарной безопасности и порядок действий во время возможной чрезвычайной ситуации.


Ребята ознакомились с пожарной техникой и оборудованием, которыми она снабжена.
Экскурсия выдалась познавательной и интересной. Возможно, кто-то из учеников уже решил в будущем стать пожарным.