Православная выставка-ярмарка
31.10.2019 14:39
В Краснодарском крае тарифы на жилищно-коммунальные услуги «заморозили» до 1 июля 2020 года
31.10.2019 17:31

Безымянная вершина Кавказа получит имя

Безымянная вершина Кавказа получит имя

Решением сессии одобрено предложение о присвоении наименования географическому объекту – горной вершине, расположенной на границе Мостовского района и Сочи.

Проект постановления депутатам на пленарном заседании представил глава комитета по вопросам местного самоуправления Сергей Жиленко.
С данной инициативой выступила Служба внешней разведки России. Предварительно идею поддержали депутаты представительных органов власти двух муниципалитетов.
По словам спикера ЗСК Юрия Бурлачко, поступившее в Законодательное Собрание предложение связано с именем человека, который очень многое сделал для государства, для победы в Великой Отечественной войне, создания ядерного щита нашей Родины. Это – разведчик Владимир Борисович Барковский.
«Такие люди при жизни невидимы. Общество узнает об их подвигах чаще всего только спустя годы и десятилетия, иногда после их смерти. Они – настоящие патриоты нашей Родины. Ими должны гордиться, на них необходимо равняться нашей молодежи. Будет замечательно, если имя такого человека будет увековечено в виде наименования горной вершины Главного Кавказского хребта», – отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко в комментарии к законопроекту.

Владимир Борисович Барковский родился 15 октября 1913 года в Белгороде.
После окончания института в 1939 году был призван на работу в органы государственной безопасности и в конце того же года направлен на разведывательную работу в лондонскую резидентуру в качестве оперативного работника по линии научно-технической разведки.
В.Б. Барковский завербовал в Лондоне важного источника в среде английских ученых, непосредственно занимавшихся разработкой атомного оружия. Получаемая им информация по проекту “Энормоз” сыграла важную роль в создании атомного оружия в нашей стране.
В 70-е годы являлся профессором кафедры спецдисциплин Академии внешней разведки, кандидат исторических наук.
Награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета и многими медалями СССР. Удостоен нагрудного знака Почетный сотрудник Службы внешней разведки РФ.

Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!