Молодые депутаты: движение вверх!
08.11.2019 11:25
На Кубани собираются жестко пресекать незаконное строительство на территории лесных массивов
08.11.2019 11:47

Грипп: важность профилактической прививки

Грипп: важность профилактической прививки

Грипп – это острое инфекционное заболевание, с коротким инкубационным периодом, вызываемая вирусами типов А, В и С, протекающая с развитием интоксикации и поражением эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чаще трахеи. Заболевание склонно к быстрому и глобальному распространению. Наиболее опасным осложнением гриппа является внебольничная пневмония, которая может стать причиной неблагоприятного исхода заболевания. Особенно опасен грипп для лиц, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, ожирением. Заболевание гриппом у таких людей может привести к тяжелым осложнениям. Заболевание гриппом у детей приводит к формированию хронической бронхолегочной патологии, предрасполагает к появлению гайморитов, тонзиллитов, отитов, а также аллергической патологии и может быть причиной задержки психомоторного и физического развития; приводит к возникновению вторичной иммуносупрессии, провоцируют заболевания сердца и сосудов.

По данным многолетних наблюдений, первые случаи заболевания населения края гриппом начинают регистрироваться ежегодно в декабре, резкий рост заболеваемости отмечается с первой декады января следующего года, а пик заболеваемости приходится на период с 20 января по 15 февраля. Минувший эпидсезон заболеваемости гриппом в целом характеризовался отсутствием тяжелых форм заболевания у привитых против гриппа лиц, что подтверждает эффективность иммунизации, проведенной в ходе подготовки к эпидсезону гриппа 2018-2019 гг. В течение осенних месяцев было привито 2,9 млн. человек, что составило 53% от общей численности населения.

Выводы науки и практики едины:  основным методом профилактики гриппа является вакцинация!

Для специфической профилактики гриппа используются в основном инактивированные (не содержащие живых вирусов) вакцины. Введение в организм инактивированного вируса (или его частей) вызывает выработку антител разного типа, что позволяет создать многоуровневую систему защиты от гриппа. Уже через две недели после прививки в организме человека накапливаются противогриппозные антитела, способствующие его невосприимчивости к заболеванию, а защитные белки распознают вирус и уничтожают, не позволяя ему размножиться. Достаточная иммунная реактивность организма сохраняется около 6 месяцев (по другим данным — до года), что обеспечивает его высокую сопротивляемость вирусу гриппа в течение всего эпидемического сезона.

Все противогриппозные вакцины применяются по стандартной схеме. Оптимальными сроками для вакцинации являются сентябрь – октябрь, тогда к началу эпидемического сезона, приходящегося, как правило, на декабрь – январь, вырабатывается достаточная иммунная защита. Прививать детей от гриппа можно с 6 месяцев.

Отмечается, что эффективность (вероятность того, что привитой человек заболеет гриппом, все же сохраняется, но при этом переболеет он им в легкой форме и без развития осложнений) такой иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90%. К тому же, современные противогриппозные вакцины вызывают сравнительно мало прививочных реакций, лишь незначительное кратковременное повышение температуры,  что бывает крайне редко, и местную реакцию организма (развития отека в месте введения препарата и легкой болезненности непосредственно в месте введения вакцины).

Помните! Вовремя выполненная специфическая вакцинация является надежным профилактическим методом предупреждения гриппа.

Светлана Лебедева, врач-инфекционист Динской ЦРБ.