10.11.2019 17:34
Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности
11.11.2019 09:57

«Первый психологический центр в Динской», или «Код общения»

О тонкостях профессии психолога, жизненном опыте и многом другом – наш сегодняшний разговор с Оксаной Дубровской, кандидатом психологических наук, клиническим психологом.
– Оксана Владимировна, многие в нашей стране не совсем понимают, в чем разница между профессиями психолога и психиатра…
– Есть большая разница между психиатром и психологом. Если первый – это врач с высшим медицинским образованием, который ставит диагноз и лечит психические расстройства, то второй – это специалист, который оказывает здоровым людям психологическую помощь.
Основа же моей работы – помочь начать жить и действовать осознанно. Любые проблемы они смогут преодолеть, используя свои внутренние ресурсы, которые мы вместе открываем. Главное – помнить: психологическая консультация поможет ровно настолько, насколько человек этого хочет, насколько он готов прилагать усилия по изменению собственной жизни.
– А почему Вы выбрали именно эту сферу деятельности?
– Дело в том, что мой отец был военнослужащий, и мы с семьей постоянно переезжали по стране. Жили долгое время в Германии, были в Латвии и Литве. Когда после школы пришло время поступать в высшее учебное заведение, мне пришлось выбрать учебу на юридическом факультете в Рижском университете, так как это был единственный русскоязычный факультет. Но не поступила. И хочу сказать, что к счастью. Этот год дал мне точно понять, чего я хочу на самом деле.
В итоге я кандидат психологических наук и клинический психолог, в прошлом – доцент кафедры клинической психологии и психотерапии Сибирского медицинского университета и Военно-медицинского института. Работала в НИИ Психического здоровья, НИИ онкологии, в службе «Телефона доверия».
– С какими вопросами к Вам обращаются?
– Люди приходят ко мне за помощью, чтобы урегулировать семейные и партнерские отношения. Например, чтобы избежать развода, преодолеть ревность и страх потерять любовь. К основным проблемам также могу отнести детско-родительские отношения. Я провожу работу со страхами, агрессивностью, капризностью, неуверенностью и чувством вины у детей. Если у человека боязнь заводить новые знакомства, общаться со сверстниками,
выступать на публике, он пережил смерть близкого человека, развод, физическое, сексуальное или нравственное насилие – с этими вопросами тоже можно обратиться ко мне.
– Что касается взаимоотношений детей и родителей…
– Вообще психологи работают с детьми от 5 лет, а до этого момента общаются с родителями. Родители подростков в основном обращаются с набором стандартных вопросов: почему ребенок меня не слушается, ругается, плохо учится, ничем не хочет заниматься, не знает, что хочет от жизни. С этим всегда надо разбираться и выяснять основную причину такого поведения. Иногда проблема кроется в том, что ребенка в школе подавляют, отторгают, не принимают сверстники, а иногда – это вина родных, которые не выстроили эмоционально близкие связи.
В любом случае, я считаю нормальной фазой развития, если подросток протестует, так как именно в этом возрасте он формируется как личность, становится самостоятельным и независимым. Пусть лучше он будет иметь свое мнение, чем потом другие люди будут его учить, как жить. Главное –
родителям надо знать тонкость юного возраста и еще в детстве выстроить хорошие отношения. Также негативно влияет на воспитание гипоапека или гиперопека, нужно найти «золотую середину».
– На работе – психолог, а в семье?
– Дома я такой же человек, как и все. Со своими бытовыми проблемами. Как и любая женщина, могу повысить голос, захотеть побыть в одиночестве. И это нормально, ведь мы люди, а не роботы.
– Знаем, что Вас приглашали в качестве эксперта на телеканал «Россия. Кубань» на передачу «Жить в южной столице!» и на «Первое радио Кубани» в ток-шоу «Та еще тема». А где находится Ваш рабочий офис?
– Да, мне довелось выступать там. Сейчас мои силы сосредоточены на двух проектах. Я автор онлайн-школы «Код общения» и основатель «Первого психологического центра в Динской».

Центр открылся два года назад. Раньше он находился на улице Кирпичной, но в силу обстоятельств, наш офис переехал в здание на улице Калинина, 49, что в станице Динской. Мой контактный телефон: 8-918-060-61-43. У нас в команде работают медицинский и детский психологи, конфликтолог и другие специалисты. Регулярно мы проводим тренинги по коммуникациям, личностному росту, по переговорам и конфликтным ситуациям, эмоциональному интеллекту, продажам. На мероприятиях показываем презентации, даем упражнения и занимаемся с людьми целый день. Также я веду онлайн-консультации. Есть уже своя наработанная клиентская база. Пациенты обращаются со всех уголков России и даже из заграницы.
Мой интернет-проект «Код общения» сейчас только набирает обороты. В нем я с помощью онлайн-ресурсов учу людей общаться, выстраивать эмоционально близкие связи, которые помогут им в карьере, личной жизни, и даже повысить доход. На сайте школы можно приобрести специальный курс с видео-уроками, в которых подробно рассказывается тема, после чего дается задание.
Не стоит бояться психологов. Квалифицированные специалисты способны увидеть боль вашей души, найти причину и помочь вам.
Виктория АВЕРИНА.
Фото автора.