Сельхозпредприятия Кубани убрали почти всю свеклу
17.11.2019 19:58
От сердца к сердцу
18.11.2019 11:07

Изменения налогового законодательства в части ЕНВД и ПСН

Изменения налогового законодательства в части ЕНВД и ПСН

1 января 2021 года прекращает действовать Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД), регламентируемая главой 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Данные изменения установлены пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 29 июня 2012 года № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона “О банках и банковской деятельности”».

С отменой ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на общую систему налогообложения (далее – ОСН) или упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), а индивидуальные предприниматели – на ОСН, УСН или на патентную систему налогообложения(далее – ПСН).

Кроме того, с 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 29.09.2019 года № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающий установление запрета на применение ЕНВД и ПСН организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю в части реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками.

Основная цель создания системы маркировки – противодействие производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции, обеспечение законного оборота товаров на территории России и всего ЕАЭС.

Маркировка продукции – это нанесение на товар уникального кода, позволяющего получить исчерпывающую информацию о товаре, в том числе:

наименование товара;

страна производства;

данные производителя;

местонахождение производителя;

бренд;

данные продавца и т.д.

Запрет применения ЕНВД и ПСН касается 3 групп товаров, подлежащих обязательной маркировке:

лекарственных препаратов, обязательная маркировка которых установлена Федеральным законом от 12.04.2010 года № 61-ФЗ;

обувных товаров, обязательная маркировка которых установлена Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 года № 792-р;

предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, обязательная маркировка которых установлена Постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 года № 787.

Таким образом, с 1 января 2020 года при продаже маркированных лекарств, обуви и одежды юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе применять ОСН или УСН.

Вместе с тем, обращаем внимание, что для перехода на УСН, необходимо представить в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) Уведомление о переходе на УСН. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения регламентированы статьей 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации.

Подробную информацию об изменении системы налогообложения можно получить на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) или в налоговой инспекции по месту своего нахождения (месту жительства).

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!