Изменения налогового законодательства в части ЕНВД и ПСН
18.11.2019 10:29
Краснодарский филиал компании «Россети Кубань» подтвердил готовность к прохождению осенне-зимнего периода2019/2020 гг.
18.11.2019 11:09

От сердца к сердцу

От сердца к сердцу

Книга – один из самых мудрых и драгоценных подарков, который мы можем преподнести своим близким и друзьям. Это знали люди со времен появления письменности. Значимость собирания и дарения книг ценилась людьми всех сословий.
В «Начертании подробных правил для управления Императорскою Публичною Библиотекою», утвержденных 23 февраля 1812 года, говорилось, что: «Всякое пожертвование, сделанное частными людьми в пользу библиотеки к приращению хранящихся в ней сокровищ, будет принято с отличным уважением правительства. Сверх того, по важности сделанного пожертвования, даритель, в возмездие его за усердие к общей пользе, ожидать может и других знаков Монаршего благоволения».
В первые десятилетия 19 века наиболее активными дарителями были купцы, особенно те, которые занимались книжной торговлей. Они жертвовали библиотеке книги в надежде получить звание ее комиссионера, которое давало право украшать вывески книжных лавок изображением государственного герба. Однако главной наградой для них были золотые медали, которые купцы носили на шее на лентах среди различных орденов, в зависимости от значимости пожертвования. Кроме того, имена дарителей записывались в особую книгу, хранившуюся в резном дубовом ковчеге на пьедестале в читальном зале.
Безусловно, время шло, менялась наша жизнь, и вместе с нею менялись обстоятельства, обычаи и традиции, и фраза о том, что «книга является лучшим подарком», стала постепенно уходить в забвение. Но, к счастью, не ушла окончательно.
«Так важно вовремя дать детям хорошую литературу, дать им возможность полюбить чтение!»,– написал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в своем аккаунте в Facebook.
В рамках международного месячника школьных библиотек ежегодно в школе № 10 станицы Васюринской проходит акция «Подари книгу школьной библиотеке».
Главная идея мероприятия – вдохновлять родителей, учителей, школьников дарить хорошие книги и показать, что бумажная книга остается актуальным подарком и не теряет своей ценности даже в век технологий.
Приятно отметить, что читатели с удовольствием откликнулись на участие в акции. Приносили книги самые разные. Хочется отметить таких дарителей, как В. С. Шапран, ветеран педагогического труда, подарившая школе часть своей библиотеки; С. А. Сентено, заместителя директора по УВР; Н. Ф. Потехину, Е. А. Бобкову, Г. А. Цы-
ганскую со своими учениками 2 «А», 3 «А» и 4 «В» классов.
Выражаем благодарность за активное участие в акции всем родителям. Книги, подаренные библиотеке, представлены на книжной выставке «Из рук в руки, от сердца к сердцу». Среди подаренных книг – сказки, энциклопедическая, практическая и художественная литература.
Прививая детям интерес, любовь к чтению, взрослые открывают для себя радость дарения. Это одна из составляющих праздника, с чем мы, библиотекари, солидарны, и считаем, что книга по-прежнему является лучшим подарком.
Библиотекари СОШ № 10.
Станица Васюринская.

 

 

Вместе с тем:

В рамках проекта «Читающая мама – читающая семья» ребята из начальных классов школы № 10 станицы Васюринской приняли участие в ознакомительной экскурсии по Краевой детской библиотеке им. Игнатовых.
Они посетили все отделы обслуживания читателей и познакомились с книгами из редкого фонда, изданиями на иностранных языках.
Дети побывали на выставке отдела краеведческой литературы и экспозиции, рассказывающей о борьбе с фашистами партизанского отряда «Батя», которым командовал П. К. Игнатов. Библиотекарь рассказала ребятам о книгах Петра Карповича Игнатова, в которых он повествует о подвиге своих сыновей. Школьники узнали о том, что в честь братьев-героев, наших земляков, названа одна из улиц Краснодара. Славное имя братьев Игнатовых носит и школа, а в одном из классов установлена парта их имени.
Особенно ребят заинтересовал отдел электронных ресурсов, где находится единственный в России 3D-принтер, с помощью которого можно распечатать 3D-модели.
Во время экскурсии в увлекательный мир книг дети проявили себя в литературных играх и викторинах. Например, в комнате сказок в игровой форме повстречались с говорящими, шипящими, пушистыми, мягкими, ароматными книгами и погрузились в настоящее волшебство.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!