«Ветер в парусах» в Динском музее
22.11.2019 11:18
ПРОДАЖА ДВЕРЕЙ С МАКСИМАЛЬНОЙ СКИДКОЙ
22.11.2019 12:31

Урок пенсионной грамотности

Урок пенсионной грамотности

В юности кажется, что вся жизнь еще впереди, а молодость, здоровье и силы никогда тебя не оставят. Но это не так. Каждый из нас в свое время достигнет пенсионного возраста, и чтобы «старость была в радость», нужно уже с раннего возраста задумываться об условиях жизни на пенсии.
С целью ознакомить молодежь с этим важным вопросом, в учебных заведениях всех регионов страны прошел единый урок пенсионной грамотности. Не исключением стала и школа № 1 станицы Динской.
О формировании будущей пенсии старшеклассникам рассказала Ирина Павлова, заместитель начальника управления пенсионного фонда Динского района. Специалист объяснила, что, вступая во взрослую жизнь, юноши и девушки с первых дней самостоятельной трудовой жизни имеют возможность влиять на размер будущей пенсии. Нужно только знать, из чего складывается пособие по старости и какими способами его можно увеличить.

На уроке ребята изучали, как устроена пенсионная система России, кто ее участники, какие виды пенсий существуют, что такое премиальные коэффициенты, а также для чего нужен СНИЛС. В подарок школьникам дали учебно-методическое пособие от пенсионного фонда России. Также существует обучающий интернет-ресурс «Школьникам о пенсии» на school.pfrf.ru, где легко можно разобраться в пенсионной формуле и пройти тест.
Для справки
Средний стаж в России при выходе на пенсию – 32 года. Даже при минимальной зарплате за этот срок можно заработать необходимое количество коэффициентов.
Если по каким-то причинам гражданин не получил право на страховую пенсию, он имеет право на социальную выплату по достижении 65 лет для женщин и 70 для мужчин (с учетом поэтапного перехода). Так что без пенсии никто не останется.
В Краснодарском крае минимальное пособие по старости составляет 8657 рублей.
Интересные цифры:
♦ 15 тысяч рублей в месяц составляет средний размер самой распространенной в России страховой пенсии по старости;
♦ 40 миллионов человек получают пенсию по обязательному пенсионному страхованию в Пенсионном фонде России;
♦ более 20 миллионов человек получают социальные выплаты и другие меры государственной поддержки в Пенсионном фонде России;
♦ 2,6 миллиона человек формируют дополнительную пенсию с государственной поддержкой;
♦ 1,5 миллиона россиян ежегодно становятся участниками системы пенсионного страхования.
Виктория АВЕРИНА.
Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!