Ярмарка «Славянка» в станице Динской!
06.12.2019 14:29
Спортивные объекты необходимо возводить в шаговой доступности для жителей Кубани — Кондратьев
07.12.2019 09:06

Администрация Динского района организовала для журналистов посещение Динского полигона ТБО и очистных сооружений

Администрация Динского района организовала для журналистов посещение Динского полигона ТБО и очистных сооружений

Полигон твердых бытовых отходов, расположенный в станице Динской, официально закрылся в 2018 году.

Напомним, что был объявлен аукцион на право аренды земельного участка под ним, который выиграло АО «Мусороуборочная компания». Семь ближайших лет (таков срок аренды участка) предприятие намеревалось наводить порядок на территории согласно договору, подписанному между администрацией муниципального образования Динской район и АО «Мусороуборочная компания».

Со стороны въезда на свалку летом прошлого года появился пропускной пункт. На территорию теперь попадают лишь грузовики, которые вывозят твердые бытовые отходы с территории Динского района. Их номера тщательно сверяются со списком, для других въезд запрещен.

С 2018 года мусор на полигоне больше не накапливают, а сортируют его,и на грузовиках «Мусороуборочной компании» вывозят на современный полигон для размещения отходов IV-V классов опасности в район хутора Копанского.

Однако общественность и СМИ Динского района по-прежнему волнует вопрос: так ли все на самом деле? Жители района обратились с эти вопросом в местные газеты, те – в администрацию района, которая 6 декабря организовала для журналистов выезд на объект. Там ситуацию прокомментировал главный инженер АО «Мусороуборочная компания» Денис Вершинин.

По его словам, положительные перемены на полигоне видны невооруженным глазом. Как и прежде, осуществляется перегрузка отходов для дальнейшего транспортирования их для размещения в хутор Копанской.

 – Вместе с тем производятся работы по террасированию существующего тела свалки, выемка и перераспределение отходов, которые расползлись за границы выделенного земельного участка. Мы формируем и отсыпаем их инертными материалами. То есть площадь участка, занятого отходами, уменьшается по периметру, а высота, естественно, растет. Это и создает повод для волнения у населения. Но это специальный метод складирования, который позволит со временем перейти в  процесс пассивной дегазации и укрытия тела свалки. Уже сформированы террасы общей длинной около 1500 метров, на их отсыпку было использовано 25000 кубометров земли, – рассказал Денис Вершинин журналистам.

Арендаторы уже привели в порядок территорию объекта, обустроили входную группу, административно-бытовые помещения, огородили часть территории, высадили деревья, провели освещение, а для недопущения попадания посторонних лиц выкопали вокруг объекта траншею.

Большое внимание уделяется пожарной безопасности объекта. Для локализации очагов задымлений и возгораний используют смачиватель, который позволяет значительно сократить расход воды и устранить возможность повторного возгорания. Установлены противопожарные емкости, оснащенные помпами и пожарными рукавами.

Кроме того, «Мусороуборочная компания» в 2019 году установила в станице Динской 45 контейнеров для раздельного сбора мусора. Он также прессуется и транспортируется на переработку. А для уменьшения объема поступающих на перегрузку веток деревьев на полигоне запущен мобильный измельчитель.

Рядом с полигоном расположен еще один объект повышенного внимания общественности – очистные сооружения ООО «Водоотведение», куда тоже заглянули представители СМИ. Сюда поступают жидкие биологические отходы с центральной насосной со скоростью 450-500 кубометров в час, которые собираются со всей станицы Динской.

Некоторые динчане ассоциировали неприятный запах, распространившийся недавно по станице, с неправильной работой очистных.

По словам директора ООО «Водоотведение» Александра Рудинского, все жидкие отходы подвергаются очистке от крупных фракций, затем через песколовки, где происходит осаждение мелких частиц, поступают в емкости и проходят первичное осветление. Осветленная жидкость попадает в резервуары со свободно плавающим илом. Далее процесс разделяется на два этапа: контакт активного ила с загрязнённой водой и отстаивание. Чистая вода по трубам попадает в резервуар для последующего химического очищения, далее в природные резервуары и лишь затем впадает в балку.

Протяженность системы  очистных сооружений районного центра – около 5 километров. На всех этапах очистки надзорные службы систематически берут пробы воды на соответствие санитарным нормам.

Территория ООО «Водоотведение» постоянно благоустраивается: проложены бетонные дорожки, высажены кустарники и цветы. Основное оборудование поддерживается в рабочем состоянии. В этом году началась частичная замена трубопроводов с металлических на более долговечные – полиэтиленовые.

 

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!