В Краснодарском крае разработают новую программу, направленную на патриотическое воспитание кубанской молодежи
08.12.2019 10:05
Только до 15 декабря ярмарка «Славянка» в станице Динской!
09.12.2019 08:54

Дай силу державе, святой Георгий!

Дай силу державе, святой Георгий!

9 декабря 2019 года исполнится 250 лет со дня учреждения ордена Святого Георгия Победоносца и появления на свет черно-оранжевой орденской ленты, которая связала воедино все георгиевские награды.
Эта дата – повод для осмысления героической истории нашего народа, массового героизма, который ему присущ. Многомиллионная плеяда героев отмечена за четверть тысячелетия наградами, связанными с георгиевской лентой. Этими наградами отмечены и личное подвижничество, и коллективные героические поступки армий, корпусов, дивизий, бригад, полков, батальонов, рот.
Говорят, история ничему не учит. Неправда, учит. Во всяком случае, история георгиевских наград и георгиевских кавалеров. Эта история учит героизму, мужеству, отваге, учит любить Родину. А любить Родину – значит защищать ее. Сегодня мы, наконец, осознали, что патриотизм – наша национальная идея.
Имена георгиевских кавалеров будут вечно храниться в наших сердцах как пример беззаветной любви к Родине. Новые поколения будут воспитываться на их подвигах. Проявленные ими самоотверженность и самопожертвование не подвластны времени. И не важно, шел ли воин на подвиг с именем царя или Сталина. Подвиг совершается прежде всего во имя Родины.
Георгиевская лента связала подвиги многих поколений россиян: от солдат Русско-турецких войн XVIII в. до тех, кто сражается с международным терроризмом в XXI в. Она связала воедино Екатерину Великую, которая первой возложила знаки ордена Святого Георгия на себя, прославленных фельдмаршалов
XVIII-XIX вв., маршалов Великой Победы XX в., русских солдат, освобождавших родную землю и европейские сто­лицы, и маленького воспитанника детского сада, которому в День Победы прикрепляют на грудь бант из черно-оранжевой ленты. Она символизирует единство и подвиг народа, который умел побеждать всем смертям и врагам назло.
К сожалению, сегодня далеко не на всей территории бывшего СССР воздают должное памяти героев Великой Отечественной. В современной Украине эту войну называют Второй мировой, а Георгиевская лента объявлена вне закона. За ее ношение могут арестовать, подвергнуть унижению, оскорблению и даже лишить жизни.
Подобный антидемократический и антиисторический подход вызывает возмущение. Хочется верить, что рано или поздно в
Украине будут восстановлены правда о прошлом и уважение к героям Великой Отечественной войны.
Георгиевские награды и георгиевские кавалеры – золотой фонд русской воинской славы, достояние всех поколений. Это наше прошлое, которым мы безмерно гордимся. Это наше будущее, которое дает нам возможность воспитывать новые поколения на подвигах георгиевских кавалеров. Герои будут жить среди нас, пока мы о них помним. И эту память надо передавать от поколения к поколению.
Говорят, солдат умирает дважды. Первый раз – когда вражеская пуля оборвет его жизнь. Второй раз – когда солдата забудут. Но он будет жить вечно в памяти тех, кто чтит его подвиг. Будем же помнить их имена и подвиги. Сегодняшние наследники славы георгиевских кавалеров, получившие в награду узенькую черно-оранжевую ленточку, передадут память о героях своим потомкам.
Так будет всегда! Нам силу в сохранении этой священной памяти дают верность Отчизне, слава ее защитников. Нам силы дает святой Георгий, небесный покровитель героев России.
Юрий БОДЯЕВ.

 

 

 

 

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!