Постановление администрации МО Динской район от 28.11.2019 № 2357
26.12.2019 11:49
ПРЕМЬЕРЫ этой недели в кинотеатре «40 лет Победы»:
26.12.2019 11:54

Сниффинг = смерть

Сниффинг = смерть

Токсикомания – это такое же заболевание, как алкоголизм и наркомания. У детей оно начинается со злоупотребления каким-нибудь психоактивным веществом: будь то клей, бензин, бытовой газ или что-то другое. Злоупотребление – это многократное употребление, наносящее вред здоровью. Вдыхание газа из баллончиков для заправки зажигалок получило название «Сниффинг».
При употреблении газа возникают психоделичные эффекты – уводящие в забытье фантазии, галлюцинации. Газ вызывает сильную психологическую зависимость. Бутан вытесняет кислород из вдыхаемой смеси. Смерть наступает от того же, от чего и при отравлении бытовым газом, по сути от острой кислородной недостаточности, гипоксии. Бытовой газ – это психоактивное вещество, то есть он сразу влияет на головной мозг человека. Дети начинают употреблять его в целях получения удовольствия. И чаще всего это делают дети, которым не хватает положительных эмоций.
Как родителям распознать, что ребенок начал дышать газом, клеем и другой «сниффинговой» гадостью?
Внимательному родителю это трудно не заметить. Во-первых, сразу ощущается сильный запах вещества от одежды и волос ребенка (запах клея и т.д.). Во-вторых, надо обратить внимание на цвет лица: если оно красное, то вполне возможно, что ребенок мог надышаться. В-третьих, после употребления того или иного наркотического вещества у всех людей расширяются зрачки. После газа ребенок, как правило, ведет себя, как пьяный, но запаха алкоголя вы не почувствуете. Также надо обращать внимание на психическое состояние: если ваш ребенок перевозбужден или ведет себя агрессивно или же, наоборот, появились вялость и апатия, – это тоже признаки употребления чего-нибудь наркотического. Помимо этого, после интоксикации у ребенка могут возникнуть тошнота, рвота, головокружение, вплоть до потери сознания.
Уважаемые родители и педагоги!
Считается, что опознать по внешним признакам, что ребенок нюхает газ (не в момент опьянения, а чуть позже), очень сложно. Дело в том, что после употребления смеси газов не остается запаха, и их действие проходит быстро. Подростки 11-15 лет чаще всего токсикоманят после школы, прячась в укромных местах, или делают это дома, пока родители еще на работе.
Однако выявить детей, увлекающихся «газовой токсикоманией», при достаточной вашей внимательности все-таки можно, и признаки ее такие:
• верхняя часть тела и голова обычно горячие на ощупь (прилив крови), лицо отечное;
• раздражение слизистых верхних дыхательных путей (нос – красный);
• вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается кайма раздражения кожи;
• охриплость голоса;
• слабость, тошнота и рвота;
• грубые расстройства поведения: агрессия, обман.
Если вы заметили, что у вашего ребенка появились вышеперечисленные признаки, не затягивайте, обращайтесь в детскую поликлинику. Если вы обнаружили дома своего ребенка потерявшим сознание, а при нем находятся газовый баллончик (или зажигалка), то пострадавшего необходимо эвакуировать на свежий воздух, уложить на спину, расстегнуть стягивающую одежду, приподнять ноги, дать понюхать нашатырный спирт; если ребенок пришел в себя, не давать ему уснуть, напоить его сладким крепким чаем.
Если у вас появились сомнения относительно своего ребенка: вы почувствовали запах от одежды, внешний вид и поведение стали странными, то необходимо уговорить его прийти в наркологический диспансер. Здесь проведут полное обследование, возьмут анализы и определят психоактивное вещество и его влияние на организм. Если врачам не удается определить это вещество (оно вывелось из организма), то с согласия родителей могут поставить школьника на учет в группу риска и наблюдать за ним. Будут проводить ежемесячный осмотр, брать анализы, с детьми будет работать психолог. Работа последнего особенно важна. Чаще всего дети-токсикоманы находятся в состоянии депрессии, невроза. И для того чтобы определить причины происходящего, с родителями и детьми общаются психологи.
Только вы можете спасти своих детей! Задумайтесь, если ваш ребенок не пьет и не курит, это не значит, что поводов для беспокойства нет.
Александра МОРГАЧЕВА.
Врач-нарколог Динской ЦРБ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!