Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Автоинспекторы Динского района обучают юных участников дорожного движения основам безопасности
23.12.2019 15:11
На Кубани в 2019 году было трудоустроено почти 100 тысяч человек
23.12.2019 16:59

В составе снюса есть радиоактивный полоний-210

В составе снюса есть радиоактивный полоний-210

Из интереса к новым ощущениям некоторые взрослые люди, и что всего страшнее, дети пробуют жевательный табак (снюс).

Жевательным называется бездымный цельнолистовой табак, содержащий соли, увлажнители и ароматизаторы.

Если при курении никотин из табака проникает в организм с дымом, то при жевании или рассасывании — через слюну, с которой быстро всасывается в слизистые и кровь. Если человек выбрал табак с высоким содержанием никотина – после проглатывания слюны он почувствует симптомы отравления:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • рвотные позывы.

Поэтому в арсенале человека, употребляющего снюс , есть специальная плевательница. В нее сплевывают слюну, которую нельзя проглатывать!

Исследователи утверждают, что жевательный табак провоцирует развитие ряда заболеваний, таких как:

  • болезни носоглотки;
  • рак желудка, простаты, кишечника;
  • потеря чувствительности вкусовых рецепторов;
  • нарушение аппетита;
  • сердечные патологии:
  • гипертония;
  • заболевания зубов и десен;
  • атрофия мышц.

Употребляя снюс, человек не вдыхает токсичный дым, но все равно подвергает организм вредному воздействию.

Дело в том, что в жевательном табаке, как и в курительном, содержатся вредные вещества в высокой концентрации:

  • никотин;
  • канцерогены;
  • соль;
  • сахар.

Одна порция снюса содержит в 5 раз больше никотина, чем сигарета. Поэтому у людей, потребляющих жевательный табак, быстрее развивается привыкание, причем одновременно и физическое, и психологическое. Все это и является ответом на вопрос: вреден ли снюс?

Оздоровиться с переходом от курения к жеванию табака невозможно. В ходе экспериментов установлено, что от одной порции снюса организм получает столько же никотина, сколько от одной сигареты. Потребление двух пачек жевательного табака в неделю провоцирует тот же эффект, что выкуривание 1,5 пачек сигарет в день.

Многие производители сейчас выпускают снюс с низким содержанием никотина. Думая, что он абсолютно безвреден, его часто начинают пробовать подростки, чтобы испытать новые ощущения или казаться более взрослыми и солидными в глазах сверстников.

По мере развития зависимости тинейджер начинает переходить на более крепкие сорта в надежде получить расслабление, которое он испытал в первый раз, но этого не происходит. В результате человек, наоборот, становится более раздражительным.

При попытке прекратить употреблять снюс развивается сильная никотиновая ломка.

Синдром отмены сопровождают неприятные симптомы и последствия:

  • агрессивность;
  • плохое настроение;
  • депрессия;
  • сильный стресс;
  • расстройства пищеварения;
  • нарушения ночного сна.

Кроме того, в составе снюса имеются 28 канцерогенов, в том числе никель, радиоактивный полониум-210, нитрозамины. Все эти вещества даже в малых дозах провоцируют развитие раковых опухолей, а в жевательном табаке их содержание превышает все допустимые нормы. Научно установлено, что в снюсе в 100 раз больше канцерогенов, чем в пиве и беконе, если брать во внимание далеко не полезные продукты.

По информации онкологического общества США, у потребителей жевательного табака в 50 раз чаще выявляется рак десен, щек, внутренней поверхности губ. Клетки тканей в этих областях пытаются создать барьер, который бы препятствовал дальнейшему распространению снюса. Однако из-за воздействия канцерогенов здоровые клетки трансформируются в раковые.

После всасывания в слизистые канцерогены из жевательного табака попадают в кровь, откуда разносятся по всему телу. Поэтому онкологический процесс может возникнуть не только в ротовой полости, но и в любой другой части организма. Чаще всего страдают органы пищеварения (желудок, кишечник), а у мужчин — еще и простата.

Предугадать развитие раковой опухоли невозможно, так как это зависит исключительно от особенностей конкретного организма. Некоторые могут употреблять жевательный табак годами без тяжелых последствий для здоровья. Однако снюс в разы повышает риск возникновения онкологических заболеваний.

Повышенное содержание соли в снюсе может спровоцировать скачок артериального давления. Высокая концентрация сахара в жевательном табаке приводит к стоматологическим болезням. Многие производители утверждают, что от снюса, в отличие от сигарет, якобы не возникает кариес и не появляются желтый налет на зубах и специфический запах изо рта. Но отзывы ученных доказали, что это всего лишь рекламный трюк.

Из-за постоянного жевания табака снижается чувствительность вкусовых рецепторов. Это приводит к расстройствам пищевого поведения. Человек теряет аппетит или же приобретает нездоровые пристрастия в еде, в результате чего у него нарушается пищеварение.

Кроме того, жевательный табак может вызвать атрофию мышц. Поэтому его употребление для улучшения результатов спортивных соревнований необоснованно.
Закон о запрете жевательного табака внесли в Госдуму: «Вводится запрет на оптовую и розничную торговлю снюсом, насваем и их аналогами, а это: любые сосательные и жевательные смеси, содержащие никотин или его производные, любая продукция, аналогичная по своему воздействию на организм человека».

В Краснодарском крае запрещена розничная продажа несовершеннолетним никотинсодержащей продукции (снюсов). Соответствующий законопроект, внесенный губернатором, был принят депутатами Законодательного собрания Краснодарского Края 18 декабря 2019 года. Новый документ вводит на территории Краснодарского края запрет на продажу несовершеннолетним любых аналогов табачной продукции, а также вейпов. За нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафов: на граждан – от 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей.

Екатерина Беркоз.

Врач-нарколог Динской ЦРБ.