Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Правила пожарной безопасности при проведении Новогодних праздников
26.12.2019 15:43
Правила пожарной безопасности при использовании печного отопления
26.12.2019 17:33

Самое важное о лейкозе КРС

Самое важное о лейкозе КРС

Лейкоз крупного рогатого скота – заболевание, известное еще с 1871 года. Очень продолжительное время ветеринарные врачи и скотоводы практически не понимали, чем именно болеют животные, потому что явных внешних признаков заболевания не замечали, а на начальных стадиях определить без специальных анализов заболевание невозможно. Именно поэтому продолжительное время заболевание распространялось без каких-либо препятствий. В СССР  лейкоз крупного рогатого скота широко распространился в результате завоза крупного рогатого скота по репарации после окончания Второй мировой войны. До 1965 году никаких мер по предотвращению его распространения не применялось.

Заболевание лейкозом у крупного рогатого скота протекает стадийно:

первая стадия – инкубационная, она проходит без внешних проявлений заболевания. Иными словами, животное как часто говорят владельцы «буренок» здорово, ест, пьет, сохраняется продуктивность и воспроизводительная функция скота, но это только внешне, внутри организма «буренки» уже живет и размножается вирус;

вторая стадия – гематологическая, характеризуется изменениями картины периферической крови(циркулирующей по сосудам вне кроветворных органов);

-третья стадия опухолевая – самая заметная. Именно на ней начинается снижение продуктивности и воспроизводительной функции, а во внутренних органах заметны нарушения функционального состояния.

Источником возбудителя болезни являются инфицированные животные на всех стадиях лейкоза КРС. Вирус лейкоза КРС передается очень быстро при совместном содержании животных дома, совместном выпасе, в результате выпаивания молозива и сырого молока от инфицированных коров, использования для осеменения быков с неопределенным эпизоотическим статусом. Таким образом, все вышеперечисленные условия способствуют непрерывности процесса передачи вируса КРС от здорового животного к инфицированному. Факторами передачи служат кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки зараженных животных, самостоятельный ввоз животных без согласования с ветеринарной службой района.

При содержании крупного рогатого скота в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах необходимо соблюдать требования по профилактике лейкоза крупного рогатого скота, предусмотренные приказом минсельхозпрода РФ от 11.05.1999 № 359 «Об утверждении правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота». Всех без исключения  вновь поступивших в хозяйство  животных содержать отдельно от поголовья остального стада на протяжении всего периода карантинирования, не менее 30 дней. Это позволит выявить инфицированных животных и не допустить попадание заболевания в ваше хозяйство. В дальнейшем необходимо своевременно, не менее 2-х раз в год, обеспечить проведение диагностических лабораторных исследований для контроля на вирусоносительство всех ваших животных, начиная с 6-ти месячного возраста (серологические исследования методом РИД, ИФА), а если ваше животное уже таковым является, то гематологического контроля (гематологические исследования).

На сегодняшний день вакцинопрофилактика не разработана в силу специфических особенностей вируса лейкоза КРС, методов лечения нет. Но это заболевание легко диагностируется в ветеринарных лабораториях с помощью серологических методов РИД и ИФА, как было отмечено выше. Но метод ИФА по сравнению с РИД является более чувствительным методом, который позволяет на более ранних стадиях выявить вирусоносительство. Краевым комплексным планом профилактики и ликвидации лейкоза на территории Краснодарского края предусмотрено диагностическое исследование при покупке животных для племенных целей именно методом ИФА.

Единственный способ защитить здоровое поголовье крупного рогатого скота от заражения лейкозом – выбраковка всех животных-вирусоносителей из стада и исключение в дальнейшем любого контакта с инфицированными животными.

В общественном секторе Динского района в ПАО «Племзавод имени В.И. Чапаева»  на сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота полностью свободно от вируса лейкоза.

В частном секторе Динского района приказом Госветуправления Краснодарского края от 09 августа 2013 года № 136 «О приведении в соответствие нормативных документов об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территориях ранее выявленных неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота пунктов Краснодарского края» объявлены неблагополучными 69 ЛПХ граждан Динского района. Специалистами ГБУ «Ветуправление Динского района» совместно с неравнодушными владельцами уже проведена огромная работа по оздоровлению хозяйств граждан от лейкоза КРС, оздоровлено 61 ЛПХ и территории шести сельских поселений. По состоянию на 01 декабря 2019 года продолжают оставаться неблагополучными по лейкозу КРС еще восемь ЛПХ, расположенных на территории четырех сельских поселений: Нововеличковское сельское поселение – три ЛПХ, Пластуновское сельское поселение – одно ЛПХ, Динское сельское поселение – два ЛПХ, Красносельское сельское поселение – два ЛПХ. Всего на территории Динского района зарегистрировано более 3200 голов крупного рогатого скота, из числа которых остается 201 голова, инфицированная вирусом лейкоза КРС. Как видно, уже проведена огромная работа, но еще немало предстоит сделать. Работа по оздоровлению КРС в хозяйствах граждан от лейкоза продолжается.

Уважаемые жители Динского района! Если у вас остались вопросы,  на которые вы не получили ответа в нашей статье, то вы можете их задать, позвонив по телефону: 6-14-16 или обратившись в ГБУ  «Ветуправление Динского района», по адресу: ст. Динская, ул. Октябрьская, 151 телефон 6-14-16.  

ГБУ «Ветуправление  Динского района».