ПЛАН антинаркотических мероприятий на январь 2020 года
26.12.2019 18:06
Новый год ? все ближе и ближе ⏰ А вы ломаете голову над подарком ??
27.12.2019 09:25

Вредные привычки

Вредные привычки

В жизни современного общества особо остро встали проблемы, связанные с табакокурением, наркоманией и алкоголем. Сейчас их потребление характеризуется огромными цифрами.  Особенно большое распространение эти вредные привычки получили в среде молодёжи. Последствия вредных привычек очевидны. Доказано, что они отрицательно действуют на организм вплоть до его разрушения. Они наносят ущерб не только собственно носителям вредных привычек,  но и обществу в целом. Это проявляется в возникновении целого ряда как социальных, так и экономических проблем.

В данный момент эта проблема стала поистине глобальной. По статистическим данным, распространение вредных привычек в большом масштабе в отельных странах связано с нестабильностью политической и экономической ситуаций, с наличием большого числа кризисов и несовершенностью политического и экономического механизма. По отношению к нашей стране эта проблема особенно актуальна и корни её уходят глубоко в историю нашего народа, а распространение её связано ещё и с низкой культурой общества. С данной проблемой нужно бороться не только обществу, но и также каждый человек должен осознавать для себя большой вред этих привычек и стараться бороться с ними. Только после этого можно говорить о решении данной проблемы. Поэтому в последнее время особое внимание уделяется профилактике вредных привычек.

Необходимая профилактика “вредных привычек”— это, в первую очередь, информация об их губительном воздействии на человеческий организм, особенно на организм подрастающего человека. И чем раньше мы начнем профилактику “вредных привычек” среди молодого поколения, тем быстрее удастся избежать печальных последствий (тяжелых заболеваний, инвалидности, разрушенных семей, самоубийств и т.д.), повысить процент рождаемости, сохранить численность нашей нации.

 Современный мир полон удивительных, порой самых мрачных парадоксов. Вот один из них. Чем выше уровень развития человечества, чем сложнее и утонченнее цивилизация, тем активнее и чаще стремление к самоуничтожению. И дело не только в войнах. Пожалуй, один из самых губительных факторов, прямо скажем, одно из самоубийственных явлений, — это все большее и большее распространение, особенно среди молодежи, курения, пьянства и наркомании. Их мягко и деликатно называют вредными привычками. Но они хуже инфекции ежегодно отравляют, разрушают здоровье и уносят жизни тысяч людей. И все это на добровольных началах — человек сам отравляет, разрушает и убивает себя.

Курение

Курение табакаодна из самых распространенных вредных привычек, приводящая иногда к серьезным нарушениям здоровья. Курение ведет к никотиномании, зависимости дыхательного центра головного мозга от стимулирующих его работу веществ, содержащихся в табачном дыме, что превращается в дестабилизирующий фактор для всего организма.

Если сравнить заболеваемость курящих и некурящих, то у первых она в несколько раз выше. Курение уменьшает физическую силу, замедляет реакцию, ухудшает память, заметно снижает половую потенцию. У курильщиков чаще, чем у некурящих, рождается неполноценное потомство.

 Следует отметить, что на потомство оказывает влияние не только активное, но и так называемое пассивное курение, когда некурящие беременные женщины вынуждены вдыхать табачный дым.

Курение может быть причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, способствующего развитию облитерирующего эндартериита, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности.

От веществ, содержащихся в табачном дыме, страдает также пищеварительный тракт, и в первую очередь — зубы и слизистая оболочка рта.

Некоторые начинающие курильщики думают, что они смогут бросить курить тогда, когда захотят. Это одно из самых распространенных заблуждений.

Если человек вовремя не остановился, то организм прекращает сопротивление и начинается вторая стадия привыкания к табаку. Человек курит и ничего не чувствует. У него почти нет никаких приятных ощущений. Но нет и неприятных. Внешне все хорошо. Но процесс интенсивного разрушения организма уже начался. И его ничем не компенсируешь — ни прогулками на свежем воздухе, ни усиленным приемом витаминов (они из-за вредного воздействия никотина в организме расщепляются и не приносят пользы).

Происходит приспособление всех систем жизнеобеспечения к ужасающим условиям вдыхания ядовитых веществ. На этой стадии еще можно остановиться.

В противном случае может наступить третья стадия. Она самая опасная. Через определенное время наступает зависимость организма человека от никотина. Не подышал табачным дымом — наступает неприятное ощущение. Заметьте: курить тянет не потому, что хочется испытать что-то приятное, а чтобы не испытать неприятное.

И получается совершенно удивительный результат: человек сам приучил себя к действию, которое является совершенно неприятным ему и окружающим.

Ответов на этот вопрос несколько. Но основными причинами являются две:

  • первая — убеждение, что все так делают и ничего не происходит;
  • и пробуют, насилуя свой организм. А когда у них возникнет зависимость, бывает уже поздно.

Совершенно ясно, что это убеждение ошибочное, ложное. Все большее число молодых людей начинают понимать прописную истину: курение может очень серьезно повредить здоровью и всей будущей счастливой жизни. Курение выходит из моды во всем мире.

Кроме этого, добавьте сюда пожары и ожоги, которые вызваны курением и от которых страдают миллионы людей ежегодно. Отметим и тот вред, который приносит курение людям, вынужденным вдыхать табачный дым, что получило даже свой термин — «пассивное курение».

Можно ли бросить курить? Безусловно, да, хотя это нелегко. Но большинство курящих может прекратить курение самостоятельно, без всякой врачебной помощи.

Когда человек бросает курить, возникает своеобразная “недостача” никотина в обменных процессах. Отсутствие никотина проявляется в целом комплексе очень неприятных для человека физических недомоганий и психологических переживаний. Эти явления врачи-наркологи называют абстинентным синдромом.

Все это и позволяет сказать: “Курить – здоровью вредить!”

Алкогольная зависимость

Алкоголизм — это заболевание, наступающее в результате употребления спиртных напитков и болезненного пристрастия к ним.

Этиловый спирт постоянно присутствует в организме человека, он образуется в процессе обмена веществ. Поступающий же через пищеварительный тракт алкоголь распадается до ядовитого ацетальдегида и оказывает на клетки и органы разрушительное воздействие. Наиболее тяжелыми социальными последствиями алкогольной зависимости можно считать деградацию личности пьяницы, разрушение семейных отношений, появление детей с различными формами отклонений от нормы.

Какое же влияние алкоголь оказывает на организм человека? Алкоголь является не только наркотическим веществом, но и ядом для печени. Он оказывает отрицательное влияние на различные виды обмена веществ в организме. Наряду с расстройствами обменных процессов (углеводного, жирового и др.) страдают и функции эндокринных органов (половые железы и др.).

Алкоголь нарушает внутрисекреторную и внешнесекреторную функции поджелудочной железы, отрицательное действие производит на желудок и кишечник. При алкоголизме страдают и почки — органы, участвующие в регуляции водно-солевого обмена, в поддержании кислотно-щелочного равновесия, в выделении различных шлаков. Губительное действие оказывает алкоголь на половую сферу. Нарушается работа половых желез, нарушается сексуальная жизнь.

Наркомания

Наркомания — тяжелейшее заболевание и смертельная вредная привычка. В широком понимании наркомания — это болезненное влечение или пристрастие к наркотическим веществам, употребляемым различными способами (глотание, вдыхание, внутривенная инъекция) с целью добиться одурманивающего состояния. Для этого используют разные вещества, например такие подлинные сильнодействующие наркотики, как опий, морфий, героин, и слабодействующие – кокаин, марихуана.

Не имеет существенного значения, как называть эту беду — привычкой или болезненным пристрастием к наркотикам, хотя вредную привычку победить все-таки легче, нежели болезненное пристрастие.

Только привычка к наркотическому дурману через некоторое время — очень быстроперерождается в болезненное влечение, пристрастие. Это уже далеко зашедшее состояние, когда не прекращается сильная потребность в приеме наркотических веществ, вызванная психической и физической зависимостью от них, возникает необходимость постоянно увеличивать дозы, отравляя организм себе.

К алкоголизму и курению привычка приходит постепенно, а к наркотикам человек может пристраститься буквально за несколько приемов, а к некоторым — даже за один-два.

Подлинная наркомания среди молодежи встречается редко, ибо настоящие наркотики дороги и труднодоступны. Молодые люди, пристрастившиеся к наркотическому дурману, обычно употребляют более доступные вещества или же готовят кустарным способом разные наркотические препараты из мака.

Мотивы обращения к наркотикам:

  • удовлетворение любопытства;
  • подражание, желание быть принятым в определенной группе людей;
  • «взрослость», «независимость», следовать примеру лидера, доказать другим.

Стадии развития наркомании:

— начальный период — носит навязчивый характер, появляется психическая зависимость, растет устойчивость организма к действию наркотиков, может принимать дозы и чувствует себя комфортно;

-развернутая стадия — физическая зависимость, психическое, непреодолимое влечение к наркотикам, дискомфорт, появляется абстинентный синдром, депрессия, беспокойство, страх сопровождаются гневом, агрессивной злобой к окружающим, расстройства сна, расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта, болезненные ощущения мышц, костей, непереносимость громких звуков, нарушение движений, деградация личности (если не дать наркотик, то может умереть), попытки к самоубийству.

Употребление наркотиков, помимо психической и физической зависимости, всегда приводит к необратимому грубому нарушению жизнедеятельности организма и социальной деградации наркомана. Именно эти последствия составляют наибольшую опасность для здоровья и жизни человека.

И, наконец, большое беспокойство вызывает то, что родители и учителя с большим опозданием, нередко лишь через два-три года узнают о том, что дети принимают наркотики.

Профилактика вредных привычек среди молодежи становится обязательной мерой, необходимой к исполнению как в учебных учреждениях, так и внутри института семьи. Ценность главного человеческого ресурса — здоровья — осознается лишь в старшем возрасте, когда становится невозможным избавиться от последствий, причиной которым стала зависимость.

Профилактикой вредных привычек обязаны заниматься различные институты современного общества.

Средствами борьбы с вредными привычками со стороны государства являются: поддержание развития спорта, применение телефонов горячей линии, поддержка наркологических центров, оснащённых современным оборудованием и специалистами высокого класса

Роль профилактики вредных привычек со стороны СМИ состоит в пропаганде здорового образа жизни в прессе, на телевидении и радио.

Профилактика вредных привычек — это реальный способ помочь молодым людям осознать всю опасность употребления наркотиков и других вредных веществ.

Только сам человек может себе помочь решить эту трудную проблему — это отказаться от вредной привычки. Безусловно, профилактика вредных привычек – это реально действующий способ, который поможет многим людям в преодолении вредных привычек, а в современном обществе — это ещё и необходимая и очень нужная мера, особенно в молодёжной среде, поскольку вредные привычки способствуют быстрому расходованию всего потенциала возможностей человека.

Людмила Золотых.

Врач Динской ЦРБ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!