Кондратьев: Кубани удалось сохранить турпоток на уровне прошлого года, когда Сочи принимал мундиаль
31.12.2019 17:48
Встречайте новые законы
09.01.2020 11:13

Покровская обитель – нить прошлого и настоящего

Покровская обитель – нить прошлого и настоящего

Преподавателей «Основ православной культуры» и школьных библиотекарей со всего Динского района очень гостеприимно встретила школа № 26 поселка Украинского. 22 педагога и
19 библиотекарей районных школ собрались, чтобы провести методический семинар «Реализация модуля «Духовные истоки Кубани» на примере истории малой родины» и презентацию литературного труда нашего земляка Ю. М. Бодяева «Наследие матушки Рафаилы» – книги, которая, без сомнения, будет интересна всем, кто неравнодушен к истории Динского района.
Почетными гостями мероприятия стали автор книги Юрий Михайлович Бодяев, историк, писатель, Заслуженный учитель Кубани, Благочинный церквей Динского района протоиерей Иоанн Лапко и настоятель строящегося храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Павел Максимец.
В приветственном слове Татьяна Степановна Данилова, директор СОШ № 26, учитель истории и обществознания, рассказала, что благодаря труду Ю. М. Бодяева выяснилось: в следующем году школа, имеющая богатейшую историю, уже может праздновать свой 120-й день рождения! Современное же образовательное учреждение в этом году отметило 40-летний юбилей. И так вовремя, словно подарок на День рождения школы, вышла в свет книга Юрия Михайловича «Наследие матушки Рафаилы», в которой описана история возникновения и разрушения Покровской обители, женского монастыря, просуществовавшего на Динской земле всего около 30 лет и уничтоженного до основания последышами Мардохея Леви.
Юрий Михайлович 45 лет проработал в школе № 1 станицы Динской, создал школьный музей, подготовил для учеников программу «История Динского района», является соавтором пособий по кубановедению и автором научно-исторических изданий, в том числе книги «Под лентой цвета дыма и пламени». Ю. М. Бодяеву присвоены звания «Заслуженный учитель Кубани» и «Почетный работник образования Российской Федерации».
В 2011 году он награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани I степени».
По крупицам собирая информацию для книги о Покровской обители, проделав поистине титанический труд в архивах Краснодарского края, автор воссоздал для современников картину тех лет с подлинными именами и реальными событиями.

Книга издана небольшим тиражом, всего 160 экземпляров, но текст произведения ранее был полностью опубликован в газете «Трибуна» в №№ 22-27 за 2018 год.
Женская обитель образовалась по инициативе Анны Алексеевны Радченко, вдовы войскового старшины, которая пожертвовала землю для устройства монастыря. Созданная ставропольскими монахинями Покровская община пользовалась огромным уважением среди казаков и казачек. При монастыре действовала школа смешанного типа – именно от нее берет начало история учебного заведения поселка Украинского.
Монастырь быстро развивался благодаря исключительным организационным способностям настоятельницы матушки Рафаилы, в миру Татьяны Федотовны Кончаковой. Здесь помимо школы были гостиница, хлебопекарня, прачечная, амбары, конюшня и пасека, всевозможные мастерские – швейная, ковровая, живописная… Большой фруктовый сад и виноградник, ухоженные огороды, больница и аптека, даже кирпичный завод, построенный монахинями – обитель была на пике благополучия.
Но грянула революция, и прекрасный храм был обречен. Безжалостный атеизм душил, уродовал и разрушал обитель, пока не стер ее с лица земли…
Сейчас в поселке Украинском на месте, где прежде возвышался великолепный пятиглавый собор, строится скромная церковь Покрова Богородицы, о которой, как и о духовной жизни поселка, рассказали ее настоятель отец Павел Максимец и Благочинный церквей Динского района протоиерей Иоанн Лапко.
В скором времени храм распахнет двери для прихожан, и его изюминкой станет старый кирпич, сохранившийся от Покровской обители, который займет почетное место в стене будущей церкви. А пока священнослужители вместе с педагогами ОПК прочли молитву перед иконой, временно прислоненной к строительным лесам.
Затем участники семинара посетили Свято-Вознесенский храм в станице Пластуновской, где по-домашнему теплой обстановке ученики воскресной школы выступили со стихами и песней, а отец Иоанн и отец Павел вручили преподавателям методические пособия в трех частях – «Вера», «Надежда», «Любовь», изданные в рамках государственной программы Краснодарского края «Формирование условий для духовно-нравственного развития граждан».
«Эти книги должны быть в библиотеке каждой школы района, чтобы помочь преподавателям воскресных школ и педагогам, преподающим предметы духовно-нравственной направленности, в их работе», – сказал отец Иоанн, преподнося трилогию участникам в завершение духовного мероприятия.
Татьяна АНДРЕЕВА.
Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!