Свыше 300 образовательных учреждений Кубани получили доступ к сети Интернет в рамках нацпроекта
09.01.2020 12:19
Дополнительная мера социальной поддержки ветеранов
09.01.2020 13:51

Императорская награда Ларисы Степановой

Императорская награда Ларисы Степановой

Приятно делиться с читателями замечательными новостями о наших талантливых земляках. И поэтому мы рады опубликовать эксклюзивное интервью с Ларисой Сергеевной Степановой, известной сказочницей, динчанкой, которая недавно получила особую общественную премию – Звезду «Наследие». Эта награда очень значима, ведь она учреждена Российским союзом писателей под личным покровительством главы Российского императорского дома Великой княгини Марии Владимировны Романовой и вручается за вклад в развитие русской культуры и литературы.
– Лариса Сергеевна, стало ли для Вас неожиданностью получение Звезды «Наследие»? Расскажите, где и как проходила торжественная церемония награждения лауреатов такой престижной литературной премии?
– В течение года литераторы и поэты присылали в Российский союз писателей свои произведения. Лучшие работы, в том числе, и мои – «Спасите Россию» и «Спасите дельфина», – опубликовали в специальном издании. Очень приятно было получить приглашение и поучаствовать в торжественном мероприятии, которое состоялось в Центральном доме литераторов в Москве, где чествовали лауреатов, награжденных Звездой «Наследие». Ее Высочество княгиня Мария Владимировна Романова со сцены поздравила всех награжденных членов Российского союза писателей, пожелав свято беречь русский язык, приумножать литературу новыми достойными поэтическими произведениями и прозой и сохранять русские традиции в литературе!
А затем вместе со своей внучкой мне посчастливилось быть на аудиенции у Великой княгини, которой мы подарили мои сказки. В свою очередь Мария Владимировна дала нам свой автограф.

 

 

 

 

 

 

 

– Лариса Сергеевна, с 28 марта 2018 года Вы являетесь членом Российского союза писателей, и за это время Ваш талант по достоинству оценен: Вы награждены юбилейной медалью имени Владимира Маяковского за вклад в русскую литературу и за самобытность своего творчества, теперь –
общественной наградой – Звездой «Наследие». Бесспорно, Ваш талант необычен: Вы – сказочница, и вместе с тем всегда желанный гость любой аудитории, с удовольствием пропагандируете истинное творчество в духе русских народных традиций. Вами написано 90 сказок, более 500 детских стихотворений, с которыми читатели могут ознакомиться, в том числе и на литературной странице в союзе (Стихи.ру Лариса Степанова Сказочница). Можно с уверенностью сказать, что эти сказки самобытны, написаны как в духе русских народных (фольклорных) сказок, так и в современном жанре. Уникальность их и в том, что одни сказки Вы придумываете от начала и до конца, и сюжет их всегда непредсказуемый, интересный и захватывающий, а другие подсказывает жизнь, и эти сказки-были, а их не так много, особенно любимы читателями («Слепой Джек», «Обида», «Ибис», «Бимка» и другие). Раскройте секрет, каковы же дальнейшие творческие планы у динской сказочницы?
– С удовольствием пишу новые поэтические произведения, как для самых маленьких, так и для тех, кто постарше. Ведь сказочный мир не просто волшебный и загадочный, но всегда справедливый и добрый: в нем, как водится, добро побеждает зло, чего нам так хочется и в реальной жизни. А еще в этом удивительном мире детям можно встретиться со сказочными героями, пофантазировать, а взрослым – вернуться в далекое незабываемое детство…
– Что можете пожелать нашим читателям, своим землякам, накануне самого чудесного праздника?
– Читайте, мечтайте и помните: «Кто очень-очень хочет, к мечте своей идет, тот сказку непременно и в жизни обретет!» – чего я всем искренне от всей души желаю! И еще очень хочу, чтобы все были счастливы и любимы, а для этого надо выполнять только одно, но очень важное правило: любить ближнего как себя самого! И если ты любишь себя и не отдаешься в руки порока, всегда чист внешне и духовно, если ты к ближнему относишься, как к себе, то как же тебя не любить? А если тебя все любят, значит, ты уже счастливый человек!
Во время подготовки материала в печать Ларису Сергеевну ждал еще один сюрприз – настоящий новогодний подарок. Российский союз писателей принял решение о награждении нашей Сказочницы медалью Антона Павловича Чехова за вклад в русскую литературу. Эта награда учреждена к особой дате – 160-летию со дня рождения великого писателя, которую вся страна будет отмечать в январе 2020 года.
От редакции газеты «Трибуна» поздравляем с заслуженными наградами нашу коллегу Ларису Сергеевну Степанову! Желаем новых творческих успехов, интересных, ярких, живых сказок и увлеченных чудесным миром ее произведений читателей! С Новым годом и Рождеством!
Марина СУЛИМА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!