Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
О томографе и онкоцентре ЦРБ
13.01.2020 10:02
Как выписка из ЕГРН поможет выявить мошенника
13.01.2020 11:26

Побеждая «даму с косой». Испытано на себе

Побеждая «даму с косой». Испытано на себе

Недаром древние говорили, что Земля держится на трех китах. Я, пожалуй, согласен и найду единомышленников в таком, хотя и мифологическом, определении основных опор любых, – как прошлых, так и нынешних – сообществ и государств. Итак, расшифровываем этот постулат. Первый  «кит» – экономика, второй – человек, и третий – глубоко порядочное, патриотичное и компетентное правительство. Не будет одного из этих «китов» – опор – и все остальные «конструкции» общества-государства не на что будет ставить!
За истекший, способствующий многим событиям год, благодаря принятию ряда федеральных программ, и «команда» недавно ушедшего на пенсию главного врача района Э. А. Асланяна приложила, я не постесняюсь  сказать, титанические усилия, – заработали четыре проекта, которые во многом облегчили жизнь нашему населению.
Прохождение в течение девяти месяцев курса химиотерапии в краевом  онкодиспансере вспоминаются с содроганием. Это и долгая дорога, и страшные очереди на прием, и оформление на лечение в тесной обстановке.
Но вот сейчас с радостью узнаю, что в хирургическом корпусе Динской ЦРБ открыт Центр по оказанию онкологической помощи под руководством врача-онколога, кандидата медицинских наук Евгения Владимировича Лебедя, которого я хорошо знаю, – нужда свела! И я вместе с ним и его коллегами из Москвы и Краснодара пока одерживаем  победу над «дамой с косой».
Но для открытия такого отделения мало приказов и ресурсов из федерального и краевого  минздрава, надо на месте приложить немало усилий, – а это и выделение коечного фонда и помещения для приготовления инфузионных составов и хранения опасных и дорогостоящих препаратов, и подбор и обучение персонала, и получение лицензий, и организация доплаты за особые условия работы, и налаживание технологической  клинико-диагностической связи с краевым КОДом, и еще ряд всевозможных по сложности организационных и специальных вопросов. Пока в отделении всего пять коек, работающих в две смены. А это значит, что около двух сотен больных в месяц будут лечиться совсем в других условиях, более комфортных, а ведь в хороших условиях и с болезнью справляться легче, не правда ли?
Следующим важным шагом было открытие в этом году нового диагностического отделения – компьютерной томографии. В начале июня 2019 года с некоторой помпой была презентована народу установка МРТ на ул. Луначарского. Магнитно-резонансная томография  – тоже вещь серьезная и востребованная, раньше надо было ехать в Краснодар, тратить на дорогу немалые нервы. Но (!) эта замечательная «штука» – частная, т.е. платная, и очень недешевая для нашего простого люда.
И вот, наконец, свершилось! На первом этаже хирургического корпуса заработало новое диагностическое подразделение компьютерной томографии с доктором Алиной Сергеевной Добробабиной. Буквально на днях я общался со своим ведущим врачом из  КОДа и услышал от него, что тамошние доктора весьма лестно отзываются о качестве и добротности исследований нашего КТ-отделения. Из СМИ мы часто узнаем, что в некоторых регионах дорогостоящее оборудование годами лежит зачастую нераспакованное на складах, местные медицинские чиновники то не могут построить или реконструировать помещение, то нет кадров, то не хватает инженерного обеспечения, – как говорится, кто не хочет делать, ищет тысячу причин!
Еще великий французский писатель Оноре де Бальзак кратко сказал: «Хотеть – значит, мочь!». Значит, наша команда руководителей районной медицины – ХОЧЕТ! И еще об одной новации поведала мне заместитель главного врача по поликлинической работе Анастасия Алексеевна Ланских – это «организация  кабинета доврачебного приема в поликлинике». Что это значит на практике? Часто пациенты не знают, к какому врачу обратиться, нервничают сами, дергают медперсонал, теряется дорогое время, часто таким пациентам требуется безотлагательная медпомощь.
Так вот, в этом кабинете ведет прием опытный фельдшер скорой помощи, который не только правильно направит пациента к нужному врачу, но и при случае немедленно окажет первую помощь, для чего кабинет оборудован необходимыми инструментарием, медикаментами и диагностическими приборами. Дело-то вроде нехитрое, а для медиков и больных довольно важное и эффективное.
И  еще об одном, радующем душу, событии хочется рассказать. Совсем скоро откроется офис врача общей практики на  хуторе Карла Маркса. Врач теперь сам придет домой к своим пациентам: золотые традиции русской земской медицины! Значит, болезнь будет замечена раньше, и если повезет, есть
возможность вылечиться рядом, на соседней улице. Мечта русского простого человека!
Так давайте и мы в меру своих сил будем помогать нашей медицине! Богатые пусть подумают, как сделать надземные крытые переходы между корпусами, поскольку в ночь и непогоду дежурный врач пробирается из корпуса в корпус по пересеченной местности. Кто не может помочь материально – вливайтесь в волонтерское движение, которое популярно и почетно в человекозаботливых странах мира.
Доброго вам здоровья, дорогие наши доктора, неуклонного роста зарплат за ваш, порой каторжный, труд. «Верной дорогой идете, товарищи!», – как сказал однажды классик.
Ю. П. ГУСЕВ.
Станица Динская.