В федеральном этапе конкурса «Уроки Победы» примут участие 44 педагога Кубани
23.01.2020 16:47
Давид – победитель
24.01.2020 08:35

Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю информирует налогоплательщиков по вопросам применения ККТ

Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю информирует налогоплательщиков по вопросам применения ККТ
  1. Кассовый чек при возврате

вопрос: Кассовый чек выставлен с ошибочными реквизитами на сумму аванса, после чего оформлен чек коррекции. После оказания услуг выяснилось, что аванс перечислен в большей сумме, так что излишек требуется вернуть. Каковы реквизиты последнего кассового чека (при полном расчете, зачете аванса и возврате излишней суммы)?

ответ: Кассовые чеки между собой никак не связаны. При возврате денежных средств, ранее полученных как аванс, нужно сформировать кассовый чек на возврат прихода, указав, что это возврат аванса, сумму возврата, а также какими средствами — наличными или безналичными — осуществлен возврат.

  1. О некоторых реквизитах кассового чека

вопрос: Физическое лицо перечислило предоплату за услуги 10.06.2019, акт приемки оказанных услуг подписан 18.06.2019, а 01.07.2019 клиент произвел окончательный расчет. Какие реквизиты должен содержать кассовый чек?

ответ: В первом кассовом чеке, сформированном 10.06.2019, в теге 1214 указывается значение «Предоплата», а в теге 1214 — значение «Платеж». Значение «Услуга» здесь не указывается. Одни реквизиты кассового чека описывают предмет расчета — товар, работа, услуга; другие относятся к способу расчета.В рассматриваемой ситуации речь идет о перечислении 10.06.2019 предоплаты, что и должно быть указано в чеке ККТ. Значение «Услуга» указывается во втором кассовом чеке, сформированном в момент подписания акта. Именно на эту дату услуга была оказана и происходит зачет суммы, внесенной ранее в качестве предоплаты. Как следует из вопроса, никакой дополнительной суммы на дату подписания акта не вносится, поэтому в чеке следует указать «Частичный расчет и кредит». Третий кассовый чек будет формироваться на дату погашения кредита.

  1. О применении ККТ застройщиком

вопрос: Нужно ли применять ККТ при приеме заказчиком-застройщиком денежных средств от дольщиков за квартиры?

ответ: Согласно положениям ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ расчеты — это, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

Поэтому при получении денежных средств в безналичном порядке за товары, в том числе за недвижимое имущество, организация обязана применять ККТ.

То есть при реализации квартир нужно применять ККТ (письмо Минфина России от 07.08.2018 № 03-01-15/55691). Привлечение застройщиком денежных средств граждан на основании договора участия в долевом строительстве не относится к расчетам для целей За-кона № 54-ФЗ и не требует применения ККТ (письма Минфина России от 11.12.2018 № 03-01-15/89992, 31.08.2018 № 03-01-15/62426, 01.08.2018 № 03-01-15/54314).

  1. Можно ли сформировать кассовый чек позже или раньше даты реализации?

вопрос: Какой датой необходимо оформлять кассовый чек при реализации физическим лицам услуг по аренде (по доставке и др.), если: дата реализации попадает на выходной день; дата отражения реализации в учетной системе позже, чем дата хозяйственной операции (например, из-за задержки в получении расчетных данных)? Можно ли сформировать кассовый чек позже или раньше даты реализации?

ответ: По общему правилу, при осуществлении расчета пользователь ККТ обязан выдать кассовый чек (п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). При осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, кассовый чек должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара (п. 5.4 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Никаких исключений для случаев задержки в получении расчетных данных Законом № 54-ФЗ не предусмотрено. Если денежные средства зачисляются на расчетный счет организации в выходной день, то у нее есть один рабочий день на формирование кассового чека. То есть в ближайший первый рабочий день организация должна собрать все сведения о движении денежных средств по расчетному счету и сформировать кассовые чеки. Что касается возможности формирования кассового чека позже или раньше даты реализации, то здесь также применяется общее правило: чек формируется в момент осуществления расчета.

  1. Когда продавец должен выдать покупателю кассовый чек при оплате через расчетный счет?

вопрос: Физическое лицо-покупатель через операциониста Сбербанка оплачивает счет продавца.  Деньги поступают на расчетный счет продавца, покупатель сразу же получает оплаченный товар. Когда продавец должен выдать покупателю кассовый чек — в день передачи товара или в день поступления оплаты по выписке банка?

ответ: В данном случае денежные средства через кассира-операциониста поступили на расчетный счет продавца, у которого есть один рабочий день на то, чтобы пробить кассовый чек и направить его покупателю. Кассовый чек покупателю нужно выдать до момента передачи товара. Если покупатель после оплаты сразу получает оплаченный товар (без временного разрыва), то формируется один кассовый чек на полный расчет. Но если временной разрыв (между приходом денег на расчетный счет и выдачей товара) есть, то формируется два кассовых чека: первый — на аванс, второй — на зачет аванса.

  1. ККТ и предоплата: как оформить?

вопрос: Организация получает предоплату в безналичной форме (например, через кассу банка  или через терминал) в счет предстоящей реализации товаров. Сколько кассовых чеков надо  оформить?

ответ: На каждый расчет оформляется один кассовый чек. При получении денежных средств в безналичной форме формируется первый кассовый чек, при зачете аванса — второй кассовый чек. То есть в рассматриваемой ситуации нужно сформировать два кассовых чека.

  1. Что делать, если ККТ утеряна или ФН сломан, передан на экспертизу?

вопрос: В личном кабинете появились дополнительные статусы ККТ, в том числе «ККТ снята с регистрации НО, ожидается отчет о закрытии». При этом при выборе ККТ появляется окно внесения данных с отчета о закрытии архива фискального накопителя (далее — ФН). Иные действия не предполагаются. Что делать, если ККТ утеряна или ФН сломан, передан на экспертизу?

ответ: По статусу «ККТ снята с регистрации НО, ожидается отчет о закрытии» окно внесения данных с отчета о закрытии архива ФН будет находиться без ограничения срока действия. Если ККТ утеряна, нужно подать соответствующее заявление в налоговый орган. Если ФН сломан, его необходимо передать на экспертизу; после ее прохождения ФН получит статус «можно считать данные» / «нельзя считать данные». Если данные можно считать, то их надо представить, а если нельзя, то на основании экспертизы никакие действия производить не требуется.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!