Добровольный единый налоговый платеж физического лица
24.01.2020 09:24
В 2019 году свыше 50 км трасс Кубани оборудовали электроосвещением
25.01.2020 10:31

Ленинград. Блокада. Подвиг

Ленинград. Блокада. Подвиг

2020 год – год 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне. Этот год президентом России Владимиром Путиным был объявлен Годом Памяти и Славы, старт которому дала акция «Блокадный хлеб».

…Небольшой кусочек, всего 125 граммов хлеба в день, 872 дня ада, ужаса, бомбежек, боли, страданий и почти 700 тысяч погибших от голода и лишений лениградцев… Это страшные цифры блокады, леденящие душу. Как ни стремились фашисты захватить Ленинград, город выстоял, не сдался. Но какой ценой!? Навсегда останется в памяти героизм его жителей. Мурашки по коже. Ком в горле. Слезы на глазах. Низкий поклон ветеранам, ленинградцам, всем, благодаря кому удалось одержать Победу в самой кровопролитной войне.  Мы должны помнить и рассказывать своим детям и внукам о самоотверженности солдат, тружеников тыла, блокадников. Будем гордиться их подвигом, ценить все то, что было сделано нашими дедами и прадедами во имя нас, нашего светлого будущего.

С 18 по 27 января 2020 года во всех станицах и селах Динского района проходит акция памяти «Блокадный хлеб».  Сегодня в районном центре волонтеры раздавали жителям информационные материалы о блокаде, а также символические кусочки ржаного хлеба по 125 граммов, сейчас, конечно, без жмыха и целлюлозы, обойной пыли, выбойки из мешков, хвои, как в годы войны… На площади перед Центром творчества станицы Динской юноши и девушки в военной форме предлагали динчанам вспомнить о подвиге блокадников и принять участие в акции, а также написать ветеранам-блокадникам пожелания…

О мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда и героизме бойцов, державших оборону, в годы Великой Отечественной войны звучали  воспоминания, отрывки из дневников и писем детей осажденного города, блокадников… Пронзительно. Словно перелистывая страницы истории, они рассказывали всем о том, как это было, что длилась блокада почти 900 дней – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Захвату города фашисты тогда придавали особое значение. Ожесточенные бои шли на подступах к Ленинграду. Но, потерпев неудачу в попытках прорвать оборону, гитлеровцы решили взять город измором, стереть его с лица земли. Население при этом должно было умереть от голода и холода. Сообщение поддерживалось только по Ладожскому озеру (по нему же «Дорогой жизни» было эвакуировано больше полутора миллионов человек). А как ценен был кусочек блокадного хлеба весом всего в 125 граммов! Именно такая минимальная норма на человека в день была установлена во время блокады Ленинграда. Когда окруженный врагами город начал голодать, бойцам передовой линии обороны выдавали 500 граммов хлеба в день, рабочим горячих цехов – 375 граммов, остальным рабочим и инженерам – 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям – всего 125 граммов. Другие продукты в этот период не выдавали. Сейчас невозможно представить, как удалось выжить нашим героям-блокадникам, как  им приходилось терять родных и близких, которые умирали от голода, холода, артобстрелов…

В Динском районе осталось всего 6 человек, кому не понаслышке знакомы ужасы осажденного города, героизм наших бойцов, защищавших Ленинград: Раиса Кирилловна Черемухина, Иван Яковлевич Пономарев, Зинаида Александровна Жуйкова, Нина Александровна Горюнова, Валентина Павловна Лазаренко и Алла Ивановна Федина. Низкий поклон вам!

«Никто не забыт. Ничто не забыто!». Не только в Год Памяти и Славы, всегда мы будем бережно хранить правду о страшной Великой Отечественной войне, о подвиге нашего народа и свято чтить память погибших.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!