Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Истекает срок для предоставления организациями деклараций по транспортному и земельному налогам за 2019 год
30.01.2020 13:42
ПРЕМЬЕРЫ в кинотеатре «40 лет Победы» с 30 ЯНВАРЯ:
30.01.2020 14:20

12 мифов о китайском коронавирусе

12 мифов о китайском коронавирусе

Вспышка инфекции, вызванная коронавирусом нового типа в Китае, продолжает набирать обороты. Весь мир следит за новостями из Поднебесной. На фоне распространения вируса в Сети стало появляться множество фейковых новостей и мифов о коронавирусе. Публикуем и опровергаем самые распространенные из них.
Миф № 1. Заразиться коронавирусом можно через посылку из Китая
Неправда. Коронавирус передается только воздушно-капельным путем, то есть через контакт с зараженным, сообщил эпидемиолог Олег Юрин в эфире НСН.
«При получении посылки нельзя заразиться. Все-таки это респираторная инфекция. Заболеть можно при непосредственном контакте. С продуктами питания посложнее. Смотря какие продукты. В принципе, не должно быть заражения. Только в случае с мясными продуктами», – заключил он.
Завлабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Михаил Щелканов сообщил «Известиям», что заразиться коронавирусом через предметы все-таки можно. Если больной человек, к примеру, покашляет или плюнет на эту вещь.
«Маленькие капельки с вирусом, которые образуются при кашле и чихании, оседают на предметах обихода, и человек, трогая их, вполне может заразиться. Поэтому при вирусных заболеваниях, в том числе гриппе, так важна санитарная обработка», – сказал ученый.
Однако завкафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН Галина Кожевникова уверена, что даже в этом случае возможность заразиться через посылку ничтожно мала: коронавирусы неустойчивы и чувствительны к изменениям окружающей среды. Они полностью разрушаются при температуре 56 градусов по Цельсию, а при 37 градусах дезактивируются за 10-15 минут.
В пресс-службе «AliExpress Россия» отметили, что риска передачи вируса при соприкосновении с товарами или упаковкой не выявлено. Посылки из Китая идут морем и по воздуху в течение 10-30 дней. В пресс-службе «Почты России» уверили, что компания заботится о благополучии своих клиентов и в подобных случаях обеспечивает безопасность, руководствуясь предписаниями профильных ведомств.
Миф № 2. Вылечиться от коронавируса нельзя
Неправда. Вылечиться от коронавируса можно, и такие случаи уже зафиксированы. 56-летняя пациентка, которая проживала в Ухане, была госпитализирована в больницу в Шанхае 15 января, сообщает китайский портал Sina. У нее диагностировали пневмонию, вызванную коронавирусом. Самочувствие пациентки улучшалось постепенно: в течение шести дней температура держалась в пределах нормы, уменьшились симптомы со стороны органов дыхательной системы. Анализы показали, что воспаление прошло, а два теста на нуклеиновую кислоту нового коронавируса были отрицательными.
Летальный исход от нового коронавируса был зафиксирован у тех больных, которые имели другие сопутствующие тяжелые заболевания.
«Мы знаем, что этот вирус может вызвать тяжелое заболевание и что возможен летальный исход, хотя у большинства болезнь проходит в более мягкой форме. Мы знаем, что среди инфицированных четверть пациентов имеют тяжелые заболевания. Мы знаем, что большинство умерших страдали гипертонией, диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые ослабляли иммунную систему», – цитирует главу Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебрейесуса «Медуза».
Миф № 3. От коронавируса можно сделать прививку
Нет. Вакцины от нового коронавируса пока не существует. Разработкой новой вакцины уже занимаются ответственные за это структуры по всему миру. Подключились к работе и в России. К примеру, новосибирские ученые уже разрабатывают две вакцины от нового коронавируса. Прототипы должны пройти испытания в конце первого полугодия, сообщает «Интерфакс».
«Мы разрабатываем две вакцины, прототипы которых уже в июне должны пройти первые исследования», – сказал директор ГНЦ «Вектор» Ринат Максютин. Он добавил, что уже создано два диагностических набора для нового коронавируса.
Миф № 4. Водка поможет справиться с коронавирусом
Это неправда. Скорее, наоборот: водка и другой крепкий алкоголь могут понизить защиту организма. Об этом «Вечерней Москве» рассказал руководитель международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора на базе ДВФУ, доктор биологических наук, профессор, вирусолог Михаил Щелканов. Он добавил, что спиртное – мощнейший иммунодепрессант. Даже одноразовый прием алкоголя понижает защиту организма. Профессор посоветовал в холодные дни согреваться с помощью чая или кофе.
Миф № 5. Заразиться коронавирусом можно через бананы
Неправда. В различных мессенджерах в Алтайском крае распространяется информация о том, что коронавирусом можно заразиться через бананы.
Это сообщение уже распространилось по всей России и даже за ее пределами. Так вот, запомните: вируса n7n9 не существует. Китайский коронавирус обозначается как «2019-nCoV». А «Синьхуа» – это название китайского информационного агентства. Города с таким названием нам найти не удалось.
Информацию уже опровергают и в управлении Роспотребнадзора по различным регионам. Оказалось, что сообщения добрались и до Казахстана. Вице-министр здравоохранения Казахстана Камалжан Надыров назвал их фейковыми.
Миф № 6. Коронавирусом заражено более двух миллионов человек
Неправда. В новостях, появившихся на сайте The Hal Turner Radio Show, заявили, что, по данным на 23 января, в Китае более 2,8 млн инфицированных и 112 000 погибших от коронавируса. Их тела были доставлены на мусоросжигательные заводы. Карантин объявили в 11 городах с населением 29 млн человек. Эту информацию уже опровергли американские СМИ. По последним данным, число зараженных коронавирусом составляет порядка 2400 человек. Количество погибших достигло 80 человек.
Миф № 7. Что такое вообще этот коронавирус и откуда он взялся?
Коронавирус 2019-nCoV впервые обнаружили в городе Ухане провинции Хубэй в декабре 2019 года. Вспышка началась с городского рыбного рынка. Однако ученые считают, что источником заражения, скорее всего, стали летучие мыши.
Инфекция поражает дыхательные пути и вызывает пневмонию. Для коронавируса характерны повышение температуры, кашель и сильная одышка. Уже зафиксированы случаи заболевания в Таиланде, Японии, Южной Корее, Вьетнаме и Сингапуре.
Миф 8: прививка от гриппа повысит защиту
Грипп может привести к не менее опасным осложнениям, чем новая инфекция, в том числе к летальному исходу. Если вы привились – большой молодец, хвалят эксперты. Однако на защиту от коронавируса это, увы, не повлияет.
Разработки специальной вакцины против новой напасти ведутся по всему миру. В лучшем случае на создание эффективной прививки уйдет около полугода, спрогнозировал замдиректора Центра стратегического планирования Минздрава России Герман Шипулин.
Защититься от коронавируса прививка от гриппа не поможет.
Миф 9: спастись помогут иммуномодуляторы
В сезон гриппа, простуд, а теперь и коронавируса эти препараты занимают большую часть аптечных витрин.
– Убедительных доказательств, что такие средства положительно действуют на иммунную систему, до сих пор никто не получил, – подчеркивает директор Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии, профессор Юрий Смолкин.
«Если о положительном воздействии иммуномодуляторов данных нет, то побочные эффекты известны. Это могут быть неполадки со стороны ЖКТ и даже «алаверды» от иммунитета – аллергические реакции. Плюс печень, наша внутренняя лаборатория, с помощью ферментов-цитохромов перерабатывает все лекарственные вещества, попадающие в организм. Нагрузка на нее, безусловно, растет», – добавляет специалист по доказательной медицине, врач-терапевт Сергей Поляков.
Миф 10: если заразишься, нужно лечиться противовирусными
Ярких коробочек с громким названием «противовирусный препарат» в наших аптеках тоже пруд пруди. И народ уже начинает закупать их впрок.
На сегодня нет никаких подтверждений, что какое бы то ни было лекарство способно обезвредить коронавирус, подчеркивают эксперты. «Наши китайские коллеги сейчас тестируют около 30 препаратов, среди них в том числе лекарства против ВИЧ», – рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Пока нет данных, насколько эффективно такое лечение. Но в любом случае речь идет о препаратах, которые отпускаются только по рецепту, могут иметь серьезные побочные эффекты, и тестовое лечение коронавируса ими проводят в больницах под контролем врачей.
Нет никаких подтверждений, что какое бы то ни было противовирусное средство способно обезвредить коронавирус.
Миф 11: всех, кто заболел, накрывает тяжелое осложнение – пневмония с высоким риском умереть
«По последним данным болезнь дает тяжелые осложнения примерно у 17% заразившихся», – поясняет руководитель Роспотребнадзора. У таких пациентов развивается пневмония (воспаление легких), зачастую нужна госпитализация в отделение интенсивной терапии (реанимацию).
В группе риска – люди старше 60 лет, а также пациенты с хроническими болезнями: сахарным диабетом, бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца, онкологическими заболеваниями.
У всех остальных, то есть более чем у 80% заболевших, инфекция, к счастью, не дает тяжелых осложнений и протекает как обычная простуда или грипп, не переходя в пневмонию.
В то же время ученые предупреждают, что у коронавируса нового типа довольно высокая вероятность мутаций. Поэтому власти Китая и других стран принимают активные меры для сдерживания инфекции.
Что касается летального исхода, то на сегодня он составляет менее 4%. Для сравнения: у атипичной пневмонии 2002-2003 гг. была летальность около 10%, у Ближневосточного респираторного синдрома (его возбудитель тоже из группы коронавирусов) – 30-35%.
Миф 12: если появились насморк, кашель и температура, нужно срочно сдавать анализ на новый вирус.
Как рассказали «КП» в Роспотребнадзоре, в случае подозрения на коронавирус, у конкретного человека план действий выглядит так:
► Если вы посещали Китай или контактировали с лицами, прибывшими из этой страны, и в течение последующих 14 дней почувствовали симптомы простуды (сухой кашель, повышенная температура и т.д.), нужно вызвать врача на дом или обратиться в поликлинику. Обязательно сообщите доктору о поездке в КНР или контактах с прибывшими оттуда.
► Врач в поликлинике осмотрит вас и при подтверждении симптомов простуды отправит на госпитализацию в инфекционный стационар.
► После госпитализации в больницу у вас возьмут анализы и отправят биоматериал в ближайший медицинский центр Рос-
потребнадзора. Там с помощью тест-системы определят наличие или отсутствие нового коронавируса.
► Пациент переводится из инфекционного стационара в общий после получения результатов анализов. И выписывается домой, когда это позволит состояние здоровья.
Открытые источники:
amiс.ru, KP.ru.

В Краснодарском крае усилены профилактические меры по защите населения от коронавируса.
Об этом сообщил журналистам «Интерфакса» Вениамин Иванович Кондратьев, губернатор Кубани.
Глава региона подчеркнул, что поручил краевому Минздраву перейти в режим повышенной готовности.
– В частности, медработники должны пройти подготовку по вопросам диагностики и лечения новой инфекции. Также нужно обеспечить запас противовирусных препаратов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты для экстренной профилактики и лечения, – добавил Вениамин Кондратьев.
Он также отметил, что в местах массового пребывания людей будет проводиться дополнительная дезинфекция – в торговых центрах и на рынках, в кинотеатрах, театрах, а также на культурно-развлекательных мероприятиях.
Особые меры предосторожности будут введены в сфере перевозок. Будет усилен контроль за железнодорожным и автомобильным транспортом, авиаперелетами.
– В международных аэропортах Сочи и Краснодара уже всех пассажиров, прибывших из Китая и Таиланда, проверяют на признаки коронавируса. Эта работа будет продолжена. Также я бы рекомендовал жителям края воздержаться от посещения КНР до стабилизации ситуации, – подчеркнул глава региона.
Пресс-служба администрации Краснодарского края.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!