Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В одном строю с ветеранами
04.02.2020 08:17
Что изменилось в жизни россиян с 1 февраля 2020 года
04.02.2020 10:51

В Динской откроется Центр помощи детям с ограниченными возможностями здоровья

В Динской откроется Центр помощи детям с ограниченными возможностями здоровья

На состоявшейся недавно сессии Совета депутатов Динского района помимо других важных вопросов было принято решение о создании Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в рамках реализации органами местного самоуправления права на оказание государственной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.

Рассказать об этом мы попросили Марину Александровну Ежкову, начальника управления образования администрации Динского района.

– Какова цель создания Центра?

– Основная цель Центра – оказание услуги в части психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения ребенка, которое позволит обеспечить полноценную реализацию мер, направленных на своевременное предоставление каждому ребенку  адекватных условий для развития, воспитания, получение полноценного образования.

Так как забота о реализации права ребенка на полноценное и свободное развитие становится в нашей стране необходимой целью деятельности каждой образовательной организации, Министерство  образования, науки и молодежной политики Краснодарского края на протяжении  последних лет неоднократно обращалось в администрацию муниципального образования Динской район по вопросу расширения  сферы деятельности в части психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья.

В нашем районе в настоящее время более 31 тысячи детей в возрасте до 18 лет, из них 1733 детей с ограниченными возможностями, в том числе 598 детей-инвалидов.

Дистанционное образование получают 27 ребенка-инвалида, инклюзивное образование – 1107 обучающихся.

До настоящего времени обследованием детей занималась одна территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия, специалисты которой выполняли соответствующую работу в рамках своего рабочего времени, освобождаясь от обязанностей по основному месту работы в дни заседаний комиссии. Это негативно сказывалось и  на качестве работы  самой комиссии, и создавало определенные проблемы коллегам по основному месту работы.

Так как мониторинг деятельности психолого-медико-педагогической комиссии показывает активный рост обращений родителей и детей к  специалистам. принято решение о создании Центра у нас в районе.

– Где и когда откроется Центр?

– Планируется открытие Центра в станице Динской. Однако не исключаем выездные заседания и в  другие сельские поселения муниципального образования Динской район.

В настоящее время проводим мероприятия по оформлению правоустанавливающих документов Центра с последующей процедурой регистрации в налоговом органе.

– Какие специалисты будут там работать?

– В штатном расписании Центра предусмотрены такие специалисты, как учитель-логопед, учитель-дефектолог, педагог-психолог, социальный педагог, врач-психиатр. Уверена, что коллеги, которые будут работать в нашем Центре, будут востребованы и смогут квалифицированно оказать необходимую помощь родителям, педагогам, а самое главное – детям.

– Какие изменения к лучшему произойдут в связи с открытием этого Центра?

– Создание Центра, во-первых, позволит нам сделать системной работу психологов, логопедов, дефектологов, работающих в школах и детских садах. Во-вторых, должно значительно увеличить количественный показатель обследуемых. Если в среднем в год существующая комиссия может обследовать 900 детей, то у Центра появится совершенно другая возможность. На сегодняшний день большое количество детей вынуждены обследовать в городе Краснодаре. Уверена, что наш Центр значительно снизит обращение жителей Динского района в краевой центр.

Беседовала Татьяна АНДРЕЕВА.

Более подробная информация о работе Центра будет опубликована в газете “Трибуна” – 6 февраля 2020 года.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!